Консервированные арбузы на зиму в банках. Рецепт от Любови Лозинской.
Консервированный арбуз. Закатки на зиму
Если вы любите арбузы, и хотите зимой побаловать себя и своих близких или знакомых оригинальным вкусным маринованным арбузом, то необходимо сейчас заняться консервированием этого вкуснейшего полосатого плода.
Выбирайте арбузы спелые и неповрежденные. Перед консервированием тщательно их помойте. Нарезайте плоды на кружочки (толщиной 5-6 см), после этого каждый кружок порежьте на 8 сегментов, чтобы получались пирамидки: так красивее смотрятся и больше в банку помещается. Лучше использовать трехлитровые банки.
[note]Ингредиенты (для одной банки):
- лимонная кислота – чайн. ложка
- арбуз – полтора кг
- соль – чайн. ложка
- сахар – три стол. ложки
- вода – один литр
[/note]
Приготовление:
1. В приготовленные (стерилизованные) банки поплотнее уложите нарезанный на кусочки арбуз.
2. Залейте водой (кипящей), после чего воду сразу слейте.
3. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите маринад до кипения.
4. Приготовленным маринадом залейте арбуз. Сразу банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Стерилизовать не надо!
[tip]Советы:
— можно в банку добавить по одной таблетке аспирина
— вместо сахара вы можете положить мед (в таком же количестве)
— в некоторые банки я ложу листики мяты, но это для любителей[/tip]
Консервированные арбузы на зиму в банках готовы! Желаю вам приятного аппетита!
Светлана
Вау, ну ваще кулинарный разврат, мне, плиз, эту парочку банок с маринованными арбузами на Новый год презентуйте, плиз
Светлана Канаева
Самим бы кто прислал….
Светлана
Шо, не дают??? Тока посмотреть :)???
Светлана Канаева
Неа, если только самой арбузик закатать… или губы.
Изя
Лично я предпочитаю квасить,не менее вкусно,зато полезно.
Елена
Обалдеть!!! Сроду бы не подумала, что арбузы консервируют… Про чачу знаю))) а вот подобный рецепт для меня настоящее открытие… Светлана, я так поняла, что Вы такое чудо делали-и как оно на вкус?)))
Светлана Канаева
Сама, к сожалению, не делала, хочу попробовать. Имя автора в начале статьи.
Марина
Солёные арбузы солим давно, бабушка делала, мама, в общем лет этак 50, вкус своеобразный, нам нравится, конечно кто не пробовал, к нему нужно привыкнуть. можно вместо лимонки добавить 6% уксус! Рекомендую!
Ирина
Ого, арбузы в баночках, не думала, что такое бывает. Жаль у нас сейчас очень невкусные арбузы продают, на вкус как трава (((
STatiana
А вы попробуйте законсервировать, уверяю, зимой откроете баночку, не пожалеете ,что закатали.
Светлана Канаева
Обязательно попробую.
Елена
Классный рецептик, зимой можно даже не открывать — на стол поставить и любоваться ))
На счет листочков мяты хотела узнать.
Я в этом году положила листочки мяты в несколько банок консервированных абрикос. Именно у этих банок сорвало крышки через неделю.
Подскажите, в чем подвох?
Людмила
Срочно арбуз приготовить на зиму.
Татьяна
Супер, это что-то невероятное. Преставляю какое наслаждение среди зимы отведать такой арбузик. Пятерка с плюсом за рецепт.
Елена
Вау!!!,… Как интересно. Побежала за арбузом.
Laralaram
пошто, боярыня, издеваишсси? Уж больно хочется, но банкОВ таких в Германии нетути! Шлите срочно бочками!
Светлана Канаева
Я Вам, девушка, прям удивляюсь. Русский человек и на северном полюсе найдет выход из положения. Нет таких, крути в другие!
Ната
Как это нет! Идете в рус магазин покупаете пару банок закруток и вам банки))
Катерина
Вот это да! Варенье из арбузов это частое дело. А вот чтобы так, в банках!
Татьяна
Народ, ну кто придумал уродовать эту чудо-ягоду? Арбуз должен быть неприкосновенен! Должно же быть у нас что-то святое? Такие эмоции я испытала, когда наша семья переехала с Дальнего Востока на Украину. Когда мне сказали про моченые арбузы, я была в шоке. Потому что там, где мы жили, спели только небольшие яблочки, величиной с мяч для пинг-понга, а у кого были вишни, так те вообще считались богачами! А вишенки-то были с черешками, длинной меньше 1-го сантиметра! А на Украине я увидела вишни, с реальными черенками, как книжках их рисовали, и — АБРИКОСЫ… Так что про арбузы я до сих пор остаюсь при своем мнении. Может не получалось правильно вкусных пробовать?
Людмила
Нет ребята, солёные арбузы это что-то, но они должны быть не большими и солят их в бочках. М-м-м вкуснятина.
Светлана Канаева
Так эти больше сладкие, чем соленые.
Нина
Я уже много лет закатываю на зиму арбузы в трёх литровых бутыльках. По вкусу они получаются как моченые в бочке. Рецепт очень удобен т.к. для него лучше брать арбузы зеленоватые, те которые кушать не хочется. Разрезал арбуз — а он зеленоватый — значит в бутылек.. А уже в конце сезона, когда убирают с баштана все арбузы и они в основном маленького размера , вот тогда уже можно делать большую заготовку.
Вот мой рецепт:
Арбуз разрезать на ломтики.
С каждого ломтика срезать зелёную корку. Белое оставить
Сложить в бутылек
В бутылек добавить
одну столовую ложку соли ( с небольшой горкой)
одну столовую ложку меда. ( мед можно заменить 1,5 с.л. сахара)
один зубчик чеснока расёртого со щипоткой соли
один небольшой пучёк укропа
и кусок хрена. Можно лист или корневища
и три таблетки ( больших) предварительно растёртых в порошок
Залить крутым кипятком. Закатать. Можно на сутки укутать. Я не укутываю и так не взрывается.
Делаю много — до 30 бутылей на зиму.и всё съедается
Татьяна
Нина я тоже много консервирую на зиму но рецепт немного другой : На 1,5 л. воды( в з-х л.бут. влазит примерно столько) 1,5 ст.л. соли ;3 ст.л.сахара; 75гр. 9% уксуса +3таблетки если заливаю 2 раза. Если залить 3 раза можно без аспирина но тогда надо укутать. Чеснок и хрен не кладу ,перебивает запах арбуза. Съедается все вплоть до корок. Очень вкусно.