Бананы, как известно, фрукты очень вкусные и полезные, а за счет своей высокой калорийности еще довольно питательные и сытные. Потому каждый родитель старается кормить свое чадо этим продуктом как можно чаще.
Но, к сожалению, покупая бананы на рынке или в магазине, не всегда можно предугадать, каковы они на вкус (даже если внешний вид их просто великолепен). Зачастую мякоть этого тропического фрукта оказывается кисловатой или пресной. И тогда непроизвольно рождается вопрос: что же делать с таким приобретением? Ответ прост: приготовить какой-нибудь десерт. К примеру, бананы, запеченные в духовке.
Такое блюдо не только поможет спасти неудачно купленный фрукт, но и подарит несколько приятных минут наслаждения вкусным лакомством. Запеченные бананы в виде мягкой и нежной плоти в дуэте с шоколадом, дополненные ароматом пряной корицы, в два счета поднимут настроение тем, кто расстроился по пустякам, и всем, кто устал после трудового дня.
Сделать столь простой десерт из бананов не составит никакого труда даже для юного поваренка, стоит только захотеть.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного лакомства:
[important]
- бананы;
- шоколад молочный или горький (белый тоже подойдет) из расчета 4 дольки (это примерно 15 г.) на 1 банан;
- растительное масло (или сливочное) – буквально столовую ложку (смазать форму);
- свежий лимонный сок;
- молотая корица.
[/important]
Можно дополнить предложенный состав ингредиентов цедрой лимона (измельчив ее при помощи терки), сахаром или медом (чтобы десерт был еще слаще).
Время приготовления бананового десерта – 25 минут.
Способ приготовления запеченных бананов:
Духовку включить и оставить прогреваться до t = 200 °C.
Смазать термостойкую форму (стеклянную или силиконовую) маслом.
Освободить один банан от кожуры, порезать пополам и вдоль (то есть 1 фрукт поделить на 4 части). Уложить четвертинки срезом вверх и тут же, не мешкая (пока бананы не потемнели), сбрызнуть соком, выжатым из лимона.
Посыпать сначала молотой корицей, затем измельченным на терке в крошку шоколадом.
Теперь все те же манипуляции проделать со вторым бананом, но уложить его срезом вниз поверх первого.
Поставить сформированное блюдо в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
При подаче на стол готовый десерт полить сгущенным молоком, жидким медом или любым сладким сиропом.
Наверняка и дети, и взрослые по достоинству оценят столь нежное и вкусное лакомство, как запеченные в духовке бананы.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Laralaram
я готовила подобное блюдо! очень вкусно! Попробую с корицей, кориву я люлбю
Кристина
Очень аппетитная подача и необычный рецепт! Большое спасибо )
natabul
Теперь буду знать как можно реанимировать не вкусные бананы.Действительно,иногда попадаются.Спасибо.
Светлана
О, вот такую вкусняшку я готовила. бананы, запеченные в духовке — это умопомрачительно вкусно, а в сочетании с шоколадом это нечто!
Лена
Никогда не подвергала бананы тепловой обработке, хотя читала подобные рецепты. Десерт действительно простой и наверняка вкусный, беру на заметку — когда захочется вкусности, ее можно будет сделать быстро по Вашему рецепту.
Алена
Интересный рецепт и очень оригинальный, надо испробовать приготовить.
Ольга Парфенова
Бананы отлично сочетаются с шоколадом, а лимонная кислинка добавляет вкусу изюминку.
Смешной
Я большой любитель бананов, жить без них не могу, поэтому рискнул приготовить такой десерт, и вы знаете, понравилось. Спасибо за вкусный рецепт!
Виолета
Отличный рецепт десерта! Все просто, легко и без сомнения вкусно, обязательно попробую приготовить, а то все больше друзей становятся веганами и часто возникает вопрос чем бы вкусненьким их угостить, а в рецепте запеченных бананов все очень гармонично и позволительно!
Алла
Какой замечательный десерт получился, просто глаза ели бы, да руки не дотянутся… Спасибо большое.
Алёна Яснева
Вяленые бананы пробовала, а вот запеченные пробовать не доводилось, наверняка очень вкусно, да ещё с корицей! Светлана, спасибо за новый рецепт. Красивые фотографии получились.
Мария Тернова
Непременно приготовлю такой десерт, спасибо за рецепт. Это должно быть очень вкусно.