Привез муж с дачи антоновские яблоки. И стали мои домашние, как обычно, просить шарлотку. Практически, каждый день. И вот, пекла я эти шарлотки, пекла, а потом не выдержала. Захотелось какого-нибудь разнообразия. Вот и придумался такой пирог с йогуртом или, если хотите, бисквитный тортик, где роль крема «играет» йогурт.
Ничего особо оригинального в нем нет, однако получилось на удивление вкусно. Сама не ожидала. А главное, все до безобразия просто. Итак, все, что нам понадобится:

3-4 яйца, чуть меньше стакана сахара, чуть больше стакана муки, ½ чайной ложки соды, баночка или две йогурта (у меня «Фругурт») общим объемом 250 г.
Сначала нужно включить духовку на разогрев, смазать форму для выпечки маслом (маргарином) и обсыпать ее мукой, так как тесто потом надо будет в срочном порядке отправлять в жарочный шкаф.

Делаем обычное бисквитное тесто, как для шарлотки: взбиваем 3 (отборных) или 4 (помельче) яйца с неполным стаканом сахара.

Взбиваемая масса должна увеличиться в размерах в несколько раз и по внешнему виду и консистенции стать похожей на сметану.

Продолжая взбивать, добавляем соду. После этого миксер нам больше не понадобится. Всыпаем муку, аккуратно и быстро (ложкой!) вмешиваем ее в массу до получения однородной консистенции и выкладываем в форму.
Форму с тестом сразу ставим в духовку (если помните, мы ее включили заранее).
С временем выпечки определитесь сами. У меня оно почему-то каждый раз разное. В среднем 45 – 60 минут. Огонь духового шкафа, как только ставлю форму, уменьшаю до ниже среднего.
На готовность проверяйте деревянной палочкой (можно зубочисткой). По цвету бисквит должен получиться примерно такой:

Можно немного темнее.
После этого корж нужно остудить, вынуть из формы и разрезать на два «блина».

У меня в этот раз отлично разрезалось ножом. Но обычно я делаю по кругу надрез, вставляю в него катушечную нить длиной больше диаметра коржа, скрещиваю концы нити и тяну их в разные стороны. Таким образом можно легко располовинить любой бисквит.
По нижнему коржу я распределила йогурт, оставив немного на смазывания верха. Были бы у меня в тот момент ягоды, порезала бы их помельче и насыпала тоже.

Накрыла другой половиной коржа, смазала его остатками йогурта, а сверху для красоты насыпала шоколадную крошку, оставшуюся от приготовления тортика.
Этот пирожок простоял у меня в холодильнике ночь, коржи немного пропитались йогуртом, и получилось очень вкусно. Кстати, йогурта можно взять и побольше, хуже не будет.

Приятного аппетита!

Лидия
Замечательный рецепт! С ягодками было бы еще лучше. Не знала, что так просто можно ниткой резать бисквит. Спасибо.)
Светлана Канаева
Ниткой резать очень удобно. И разрез получается аккуратный и не так крошится.
Ольга
Главное быстро и я так подозреваю, очень вкусно)
Светлана Канаева
Ой, вкусно. Особенно, если дать ему йогуртом пропитаться.
Елена
Представляю какой нежный торт получился с таким кремом.
А действительно, если сметаной с сахаром смазывали, почему не смазать йогуртом? Так еще вкуснее. Спасибо за идею, Светлана.
Светлана Канаева
Пожалуйста, Елена. А вот если по йогурту еще насыпать ягод или их кусочков, соответствующих вкусу йогурта, было бы, наверное, еще вкуснее. Просто не было у меня на тот момент ничего такого.
Елена
Понравился ваш рецепт! Просто и быстро, а главное очень вкусно!
Светлана Канаева
Да, основное время уходит на выпечку бисквита. Остальное — минутное дело.
Ирина
Иногда думаешь, что быстро не совсем вкусно, а на самом деле — еще какая вкусняшка получается!!!
Наташа
Огромное спасибо за рецепт!!! На улице холодина, а у мужа завтра день Рождения, разбудем его вашим бесквитом.Я вообще- то стряпоть не люблю,а тут всё так быстро……
Светлана Канаева
Ну, не так уж и быстро, время выпечки бисквита еще никто не отменял, да и охладить его нужно. Но активных действий тут действительно мало. Все, в основном, само делается.:-)
jvqep
Спасибо огромное за полезную информацию, дело в том, что я раньше пекла его меняя только йогурты, а теперь попробую с добавлением разных компонентов!!!!!!! Ура!!!!!!!!!! Инночка, низкий Вам поклон!!!!