Бисквитный торт с лимонным кремом получается легким, нежным, с отчетливым освежающим вкусом и ароматом цитрусовых. Правда, если не любите долго возиться с приготовлением чего-либо, то можете дальше даже и не читать.

Торт из приведенного ниже количества ингредиентов получается довольно большим, но возможно, именно такой вам и нужен.
[important]
Ингредиенты для бисквита (большого торта, прямоугольной формы, размером 28 на 40 см):
- 1 стакан сахара
- 8 яиц
- 160 г пшеничной муки
- 100 г картофельной муки (крахмала)
- 2 чайные ложки сахара с натуральной ванилью (по желанию)
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя)
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- щепотка соли[/important]
*Примечание: этот торт можно приготовить без выпечки, используя готовые бисквитные коржи (упаковка 3 шт). Они обычно имеют диаметр 24 см, поэтому вам понадобится только половина ингредиентов для крема, количество которых приведено ниже в расчете на большой бисквит.
[important]Ингредиенты для лимонного крема:
- 8 яиц
- 450 г сахара (2 ¼ чашки)
- 250 мл сока из лимонов (3-4 штуки)
- 3 — 4 столовые ложки тертой лимонной цедры
- 1 пачка сливочного масла (200 г)
- 1 литр сливок сливок 30%
Для украшения:
- 100 г белого шоколада
- ломтики лимона
[/important]
Приготовление бисквита:
Отделите белки от желтков и взбейте их до плотной пены с щепоткой соли. Добавьте сахар, ваниль, продолжайте взбивать до растворения сахара. Затем добавьте растертые с лимонным соком желтки.
Муку смешайте с порошком для выпечки и просейте небольшими порциями в яичную смесь, аккуратно вмешивая ее ложкой.
Тесто вылейте в большую прямоугольную форму. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 40 минут. Оставить еще на 5 минут при открытой дверце печи. Выньте из духовки, при необходимости обрежьте края пирога ножом. Когда полностью остынет (предпочтительно на следующий день), разрезать на 3 одинаковые части.
[warning]*Девочки (и возможные мальчики), похоже, под большой прямоугольной формой подразумевается «протвишок» размером этак 84 на 40 см. Подозреваю, что большинство из нас духовками таких размеров не обладают. Поэтому нужно как-то выкручиваться. Или, действительно, использовать готовые коржи и половину ингредиентов для крема, или выпекать по очереди три коржа размером примерно 28 на 40 см (34 на 34 и т.д.), но замешивая тесто для каждого отдельно, чтобы оно не оседало, пока печется предыдущий корж. Ну, или рискнуть испечь один толстенький бисквит, который потом разрезать на три тонких.[/warning]

Приготовление лимонного крема:
Лимоны отварите в кипящей воде, пока от нее (воды) не пойдет приятный лимонный аромат. Лимоны выньте. После высыхания натрите лимонную цедру в необходимом объеме и выжмите (отдельно от цедры) сок.
Яйца взбейте с сахаром ручным миксером на высокой скорости. Когда сахар растворится, добавьте чуть-чуть лимонного сока и продолжайте взбивать.
Когда смесь загустеет (через 10-15 минут), добавьте в нее цедру, поставьте на огонь и быстро нагрейте, помешивая, не доводя до кипения. Дайте немного остыть, в еще теплую массу добавьте сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, и размешайте до полного его растворения. Оставьте до полного остывания.
Охлажденные сливки взбить в густой крем, добавить остывшую массу и оставшийся лимонный сок, смешать миксером на небольшой скорости или вручную.
Сборка торта
По нижнему коржу равномерно распределите немного больше трети всего крема, и поставьте в холодильник. Когда корж немного пропитается, достаньте, положите на крем средний корж и слегка прижмите руками. Распределите по нему такое же количества крема, как и по нижнему коржу. Снова уберите в холодильник. Выложите верхний корж, снова прижмите руками, и распределите по нему оставшийся крем. Поверхность крема выровняйте шпателем. Уберите торт в холодильник (желательно до следующего утра).

Перед подачей на стол посыпьте тертым белым шоколадом и украсьте тонкими ломтиками лимона.
Наталья
По всему лимонному, включая сами лимоны с кожурой, у нас сын специалист. Ему такой торт с лимонным кремом будет только в радость.
Александр
Супруга не очень часто делает лимонные тортики, она совсем не любит лимоны, но по заявкам остальных членов семьи, все же печет этот десерт.
Светлана
Какой пушистый тортик на фотографии и высоконький, уже захотелось испечь, чтобы попробовать эту красотищу. Лимонный крем тоже понравился, люблю кислинку в сладкой выпечке.
Ольга Кутуева
Красота необыкновенная! Бисквит с лимонным кремом — фантастика! А какой он пышный, какой нежный! Захлебнулась слюной…
Виолета
Должно быть очень вкусно и воздушно! Размер протвишка впечатляет, наверное, стоит попробовать с половиной дозы, должно все равно получиться много
и бисквитного торта и лимонного крема!
Ирина
Какой он у вас на фото нежный и воздушный. Ну как не приготовить себе такой тортик.И лимонный крем я такой очень люблю. Придется печь, спасибо за рецепт.
Лена
Очень люблю выпечку с лимоном, а Ваш рецепт подойдет для особого случая, на праздник. Так что обязательно приготовлю при случае — рецепт необычный и торт должно быть вкусный получается. Твит.
natabul
Заинтересовал способ приготовления лимонного крема.Спасибо,обязательно приготовлю.
Алла
Когда то я готовила рулеты из бисквита с лимонным кремом…. было необыкновенно вкусно. Так что ваш рецептик я тоже забираю, спасибо.
Светлана
Интересный рецепт, люблю цитрусовую выпечку делать, спасибо.
Олеся Сазонова
Очень люблю лимонную выпечку,надо попробовать и этот рецептик,картинка просто завораживает
Laralaram
эту невероятную красоту человеческие ручки сотворили? дайте мне, дайте этого человека!
Laralaram
готова прямо с фото есть… ну неописуемо красиво! а вкус? — только мечтаю!
Anna
Мы с мужем печём лимонник, но по другому рецепту. Много возиться нужно с таким тортом. Это не для меня. Разве что вместе с мужем, у него терпения больше, чем у меня. Ваш тортик очень красивый, симпатичный, воздушный, который вызывает аппетит. Вам — удачи и здоровья.Если вы любите поэзию, если вас интересуют взаимоотношения мужчины и женщины, если вы — романтическая натура, тогда заходите ко мне в гости на блог, буду вам искренне рада.
наташа
А куда девать крохмал?
Светлана Канаева
В списке ингредиентов указана пшеничная мука и картофельная мука (крахмал). Поэтому в описании под понятием «мука» подразумевается и пшеничная мука и крахмал вместе.
Vera
Божественный тортик!!!!!!!!!! Польская выпечка вообще обалденная, пляцки у них необыкновенно вкусные, мои гости всегда в восторге. Спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь.
