Блюда с клубникой и клубничная диета – рецепты и советы.
Все любители этих ароматных, вкусных и сочных ягод могут смело сказать, что клубники много не бывает! Каждый год выращивается не менее 5 миллионов тонн этой ягоды и все эти тонны съедаются. Милкшейк с клубникой – явный лидер среди всех молочных коктейлей, а десерт «клубника со сливками» побил все рекорды по продажам во всех кафе и ресторанах мира.
Однако не только вкусом славится эта ягода. Современные врачи диетологи советуют добавлять ее к завтраку, ведь она успешно нормализует обмен веществ. Витамины, антиоксиданты, фитонутриены, флаваноиды и микроэлементы, которыми богата клубника, защищают ее поклонников от проблем с памятью и зрением, помогают эффективно работать суставам и сердцу, уменьшают риски онкологических заболеваний.

Еще одним достоинством клубники можно считать сохранность всех свойств, вкуса и внешнего вида при замораживании, что позволяет не расставаться с ней никогда. А при самостоятельном замораживании, ее можно аккуратно разложить на тарелке, заморозить каждую ягоду отдельно и после этого переложить в контейнер для длительного хранения.
Десерт «Новогоднее чудо»
[important]300 – 400 г крупных ягод клубники разморозить в холодильнике, разрезать пополам или на четвертинки, высыпать в сковороду с растопленным и разогретым сливочным маслом. Чуть-чуть присыпать сахарной пудрой или фруктозой, очень аккуратно перемешать и прогреть. Добавить 4 – 5 ст. л. цитрусового сока, плеснуть немного бренди, коньяка или водки, быстро поджечь. Когда пламя погаснет, надо снять сковороду с плиты и горячими ягодами с соком полить пломбир, заранее разложенный по креманкам или формочкам. Желательно на дно каждой креманки положить несколько орехов или шоколадную фигурку, только они все должны быть разными. Сразу же подавать.[/important]
Если праздничный ужин накрыт в большом помещении, кухня-столовая или столовая-студия, приготовление этого десерта может быть элементом развлекательной программы гостей.
Летний завтрак – ягодный смузи
Появление ягодных коктейлей смузи – это результат борьбы американцев за здоровый образ жизни и красоту. Смузи постепенно вытесняли из их рациона пломбир, который сначала заменили пломбиром с ягодами, а затем свежими ягодами с молоком или соком и льдом. К смузи можно добавить джем, сгущенное молоко, мед и даже арахисовое масло. Все определяется личными пристрастиями. Смузи любят спортсмены и модницы, деловые люди и домохозяйки. В зависимости от потребностей коктейль может быть питательным, калорийным, легким или энергетическим. И всегда вкусным.
Самый простой рецепт смузи на 2 порции:
[important]Надо взбить 150 г земляники с 1 стаканом молока любой жирности и толченым льдом в блендере. Разлить по стаканам. Затем взбить 150 г клубники с 1 стаканом клубничного сока и толченым льдом. Дополнить стаканы. Завтрак готов.[/important]
Клубничная диета
Эта диета направлена на общее оздоровление, восстановление перистальтики и микрофлоры кишечника. Она помогает понизить вес и способствует очищению всего организма. При этом все 4 дня, на которые рассчитана диета, в меню есть мясные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Главная особенность диеты – клубника весь день, в каждую еду добавляют свежие ягоды или заливки на ее основе.

Основа большинства соусов – это 100 г ягодного пюре, смешанного с 50 – 100 г натурального маложирного йогурта или кефира. В зависимости от приготавливаемого блюда эту основу дополняют разными продуктами:
[important]
- Для овощного салата из моркови, стручковой фасоли, спаржи, цветной капусты добавляют 50 г маложирного творога, пару ложек лимонного сока, соль и перец. Салаты из свежих овощей заправляют этим же соусом, сдобрив его рубленой зеленью сельдерея.
- Для куриной грудки, филе индейки или кролика, отварной трески клубничную основу для соуса взбивают с 2 ст. л. бульона из моркови и лука, 1 ст. л. растительного масла кукурузного или оливкового и рубленой зеленью петрушки. Все сдабривают солью и молотым перцем.
- Для фруктового салата из яблок, бананов и клубники к основе добавляют 2 – 3 ст. л. фруктового сока и 1 ч. л. меда или 0,5 ч. л. фруктозы (для тех, у кого непереносимость меда). Для этого салата йогурт можно заменить нежирным молоком или ряженкой.
К сожалению, у клубники есть и недостаток. Она сильный аллерген, поэтому все кто имеет склонность к аллергическим реакциям, не должны злоупотреблять этой ягодой, а каждую еду с ней обязательно запивать кисломолочными продуктами, лучше всего кефиром. Кроме того, она не показана людям, страдающим печеночными коликами и высокой кислотностью.
Всем остальным приятного аппетита и наслаждения!

Автор статьи «Блюда с клубникой» Турецкая Ирина Леонидовна.
Laralaram
ах, ах, самая вкусная диета!
Виолета
Эх, лето кончилось! Как бы я сейчас на такую диету села и уже не вставала бы!
Светлана Канаева
Замороженная ягода не теряет своих полезных свойств.
Алина
Очень вкусные рецепты. Спасибо большое. Будем пробовать.
Светлана Канаева
На здоровье, Алина.
Наталья
Лучше блюд с клубникой бывает только сама ягода.
Светлана Канаева
Это точно!
Александр
Обожаю клубнику, так что рецепт в тему.
Елена
Замороженная клубничка есть, надо будет приготовить на Новый год такой десертик.
Наташа
Клубника самая любимая! Отличные рецепты! Спасибо!
Ирина
Все что связано с клубникой — все получается очень вкусно, красиво и празднично! Очень люблю клубнику!
Катерина
Эх, щас бы летнего завтрака… Обожаю клубнику!