Очередной рецепт моей подруги Ковшиковой Натальи.
А-ля борщ, просто борщ. Простой в приготовлении, но неизменно и беззаветно мной любимый.
Готовлю его давно, каждый раз добавляю что-нибудь новенькое. Но основные составные остаются одни и те же.
Мясо можно взять любое. Это может быть курица, свинина, говядина, да хоть верблюжатина, если вам она нравится. Главное, чтобы там присутствовали косточки, ведь самый смак в них. Особенно если это мозговые кости. Чтоб с мозгом… Мммм… Какая вкуснятина….
Но я отвлеклась. Ставим варить бульон. Да, судя по своему опыту, лучше, если вода сначала закипит, а уж затем бросить мясо, а не наоборот.
В это время берём большую свеклу, очищаем её и трём на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Складываем в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, но можно и использовать растопленное сало. Перемешиваем и добавляем кипячёной водички и немного яблочного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, а также борщ тогда приобретёт приятную небольшую кислинку. Закрываем крышкой и томим на медленном огне ровно столько, сколько нам понадобиться времени чтобы потереть или нарезать морковь.
Затем добавляем в сковороду морковь. Затем лук. Теперь всё томится на медленном огне, а вы время от времени мешаете ложкой, чтобы не пригорело. Уксус не даёт развариться ни свекле, ни моркови, они остаются слегка хрустящими.
Когда овощи будут почти готовы, добавляете либо томатную пасту, либо консервированное лечо, либо любимый кетчуп. Следом сразу добавим чайную ложку сахара, и перемешаем. Если вода испарилась, то надо добавить и тушить до такого состояния, чтобы томат напоминал соус. Но ни в коем случае не упустите момент, чтобы не сгорело или не прижарилось.
Капусту строгаем тонко, как паутинку. Отправляем в готовый бульон. Как закипит, бросаем картошку, нарезанную кубиками. Теперь ждём когда картошка начнёт разламываться ложкой. Вот теперь выкладываем тушеные овощи, специи (кто что любит) и консервированную фасоль и соль. Доводим до кипения, ждём 3-5-минут и выключаем кастрюлю. Теперь ждём с полчаса, чтобы борщик настоялся. Наливаем в тарелку, кладём (или не кладём) майонез или сметану, посыпаем зеленушечкой… И… Кушаем простой, но такой необыкновенно вкусный борщ.
Приятного аппетита!
ИРина
У меня папа без борща жить не может. Практически каждую неделю мама готовит!!!
Наталья Ковшикова
Так ведь это хорошо. Я сама, пока была замужем, готовила его каждые три дня. Он съедался за вечер. В остальные дни готовила рассольник и другие первые блюда.
Ольга
Спасибо, Наталья! Борщ хорош! Чем больше в борще ра3ных видов мяса, тем он вкуснее. Мои мужики любят борщ с фасолью!!! Впрочем, борщ редко получается одного и того же вкуса, каждый ра3 что-то новенькое!
Наталья Ковшикова
Борщ — один из моих самых любимых супов, и самый первый суп, который я научилась готовить, выйдя замуж. До этого было всё несерьёзно, типа жареной картошки и макарон по-флотски…