Ванильные булочки из постного теста по этому рецепту приготовить легко и просто. Маме или бабушке достаточно замесить тесто, а разделает его на булочки даже трехлетний малыш. Не смотря на то, что тесто постное, на вкусе изделий отсутствие в рецептуре яиц, молока и масла не сказывается. Выпечка получается воздушная и ароматная.
Потребуется:
[important]
- 300 мл воды или рисового отвара
- 3 ст. л. растительного масла
- пакетик ванильного сахара
- 100 мл сахарного песка
- пачка сухих дрожжей
- щепоть соли
- примерно 700 г муки
- по желанию можно добавить изюм
[/important]
Приготовление
Подогреть до 40 градусов воду, и всыпать в нее сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло согласно раскладке. Все перемешать, добавить муку и тщательно вымесить тесто. Оставить тесто подходить в теплом месте.
Пара небольших секретов эластичного, пышного теста:
— используйте вместо воды отвары, оставшиеся после приготовления макаронных изделий или риса – они содержат в большом количестве клейковину, положительно влияющую на пышность теста;
— вымешивайте постное тесто не менее 10 минут, и тогда оно будет в ваших руках эластичным.
Подошедшее тесто можно разделывать. Раскатайте его пластом, смажьте маслом, посыпьте сахаром. Затем пласт сверните рулетом и нарежьте порциями толщиной два сантиметра. Кусочки рулета разложите срезом вверх на противне. Оставьте будущие постные булочки для расстойки минут на двадцать, и смело отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.
Готовые булочки похожи на бутоны роз. Их можно посыпать сахарной пудрой, которая сделает блюдо еще наряднее и аппетитнее.
Пугачева Людмила
Людмила
Из Вашего рецепта взяла для себя полезный совет о замесе теста на отварах,ведь отвары всегда просто выливаются, спасибо, твит
Елена
Как раз для меня рецептик. Напеку и себе таких ароматных улиточек.))
Ирина
Хорошие булочки получились, аппетитненько выглядят
Виктория
Рецепт как раз во время, ведь пост же. Можно вкусно полакомиться, даже когда мясо под запретом.