Хороший способ сделать мясной или куриный бульон более сытным – сделать бульон с клецками. Это такие кусочки теста в виде шариков или произвольной формы, которые или готовятся прямо в бульоне или отдельно, а подаются в нем или к нему. Как видим, вариантов масса.
Клецки бывают разные, не только мучные, как принято думать. Вот, давайте и посмотрим, какие клецки можно сделать, чтобы выбрать, что нам более по вкусу.
Клецки мучные
Вольем в посудинку четверть стакана бульона (мясного или куриного), добавим половину столовой ложки слив. масла, сырое яйцо, и всыплем 100 г муки. Посолим и тщательно перемешаем. Разделаем тесто при помощи двух ложек на клецки, опустим их в кипящий бульон и поварим в течение 10 минут на самом маленьком огне.
Картофельные клецки
Отварим три картофелины, протрем сквозь сито или прокрутим через мясорубку, добавим ложки 4 (столовые) муки и пару яиц, тщательно все это перемешаем, сформируем клецки и опустим в кипяток. Когда клецки всплывут, вынем их, положим на тарелки, зальем бульоном, а сверху посыплем зеленушкой.
Манные клецки
Разотрем яйцо с одной столовой ложкой масла, постепенно всыплем столовую ложку манной крупы, массу как следует разотрем и посолим. Смесь по густоте должна напоминать густую сметану. С помощью ложки сделаем клецки и отварим их в воде, предварительно ее подсолив (примерно 20 минут).
Творожные клецки
С помощью сита протрем граммов 100 творога, добавим столовую ложку сливочного масла и один желток, хорошо взобьем, добавим 3 ложки (стол.) муки, полторы стол. ложки сметаны, чуть-чуть мускатного ореха, соль, отдельно взбитый белок. Все размешаем и сформируем клецки. Отварим их до готовности и откинем на сито. Затем положим на тарелки и зальем горячим бульоном.
Вот такое разнообразие. И это только малая часть. На самом деле рецептов клецек очень много, можно целую книгу только по ним написать. Но для начала хватит и этого.
Зато теперь мы знаем, как приготовить бульон с клецками, и какие эти клецки, вообще, бывают.
людмила
Просто, сытно и вкусно .Спасибо за рецепт.
Светлана
Ой, какой бульончик классный!
Димитрий
Какая вкуснятина получилась у вас!
Laralaram
клецки меня преследуют в последнее время… приготовить? Хочу!
Наталья Ковшикова
А моя мама называла мучные клёцки галушками. Я до сих пор люблю варить молочный суп с галушками и мясной суп с галушками. Вкус необычайно вкусный!
Светлана Канаева
Я, когда этот вопрос изучала, выяснила, что галушки это все-таки отдельное (от клецек) блюдо, хотя некоторые клецки замешиваются по рецепту галушек.
Игорь
Как вкусно все выглядит. Клецки делаем по праздникам!
Актоты
Всем хорошего дня!Первый раз вижу,что можно сделать клецки из картофеля!Надо попробовать.Спасибо за рецепт.
Светлана Канаева
Да, что там, клецки из картофеля. Иногда готовят такие блюда, что и представить невозможно. Жаренная клубника, например — сама видела.
STatiana
Суп с манными галушками готовлю часто и на сайте рецепт выставила, а вот о творожных только сегодня узнала.Это, что-то вроде ленивых вареников, но в мясном бульоне.
Елена
Светлана столько клецек тут описала! я все скопирую себе! люблю бульоны с разными такими вкусными штуками! Твит!
Tatiana
Всегда готовлю суп с мучными клецками, а тут оказывается такое большое их разнообразие есть. Надо попробовать и другие варианты клецок.
Ольга Кутуева
Класс! Сколько ра3ных клецок можно сделать! Я даже не подо3ревала! Спасибо, Светлана!
Елена
В рецепте манных клёцок не указано, что тесто для них надо обязательно разбавлять бульоном (или водой), иначе они будут твёрдыми и невкусными. И ещё: зачем их варить отдельно в воде? Кладём их в бульон и прямо там варим.
Светлана Канаева
Рецепты разных клецек я собирала из разных источников. Как говорится, за что купила, за то и продаю.
Катерина
Моя бабушка очень вкусные клецки делала ,а вот я не умею. Попробую обязательно спасибо за рецепты.