Предлагаем заготовить на зиму не совсем обычный черешневый компот – с мятой.
Обычные рецепты многими домашними кулинарами постоянно усовершенствуются. Ну, правда, скучно ведь из года в год готовить одно и то же?! Иногда для того, чтобы получился новый нюанс, вовсе не нужно добавлять к традиционным продуктам что-то особенное в большом количестве. Общий вкусовой аккорд достаточно подчеркнуть одной ноткой, чтобы результат оказался приятно запоминающимся.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- примерно килограмм с горкой черешни;
- несколько веточек мяты.
Ингредиенты для сиропа на полтора литра воды:
- 250 г сахара.
Приготовление:
Лучше ягоды перебрать, избавляясь от неплотных экземпляров и с дефектами.
Обязательно их обмойте. Чтоб впоследствии черешневый компот не получился с легкой горчинкой, выньте из ягодок косточки.
Хорошо обмойте банку, прежде чем отправлять в нее продукты.
И мяту без хвостиков взбодрите и очистите от пыли или грязи при помощи воды.
Затем можно положить ее в посуду для консервации, сверху – всю черешню.
Теперь осталось из воды и сахара сварить сироп. Чтобы он получился хорошо, следите внимательней: жидкость должна быть однородной, без намека на какие-то не растворившиеся кристаллики.
Как только убедились, что все так и произошло, отставьте сироп остужаться (10 минут).
Двум последующим процедурам понадобится по 20 минут (каждой!). Сначала залейте сиропом мяту и черешню. Пусть они постоят так, «привыкнут» друг к другу. Потом простерилизуйте банку с ягодами и мятой. И еще вам понадобится буквально минута, чтобы закатать готовый черешневый компот простерилизованными крышками.
galmacgood (Галина Александровна)
Lara
Ой, черешню люблю, даже не стала бы «портить» на компот… но если ее ведрами, то паркуа не па? Рецепт отличный!
Алена
Черешневый компот не приходилось пить, но я представляю какой напиток этот вкусный. Так — как черешня это моя любимая ягода!
Лена
Поскольку у нас черешня не растет и ее привозят с юга, то она дороговата для компота. Компот, должно быть, из нее очень вкусный! С мятой идея понравилась — ее ведь можно применить не только к этому компоту, обязательно попробую.
Lara
да, за такой комптик и душу продам… но не доведется — у нас днем с огнем этой черешни не найти…
Светлана Долгих
Мята придаст черешневому компоту благородную изысканную нотку. Шикарная идея!
Ирина и Игорь
У нас в Краснодаре черешня уже прошла. Наелись!!! Жалко на компот ее переводить.
людмила
Да, компотик что надо, варила я такой и на зиму закручивала. Асорти тоже делала. Благодаря вишне цвет красивый и другие фрукты приобретают интересный вкус.
Lara
ой, черешню обожаю… помню, когда созревала, я ела сколько влезало… ну а поотм можно и на заготовку!
Ольга Парфенова
Какая же вкусная эта ягода!!! С ней любой напиток будет просто божественен.
Svetlana
Подобный компот могу сварить из вишни, но вкус будет не тот.
Лидия/tytvkysno.ru/
У нас сейчас черешня стоит 350 рублей, так что о компоте даже и не мечтаем, а вообще, представляю, какой он получается вкусный!
Наталья
По сравнению с вишневым компотом черешневый мне кажется более приторно — сладковатым на вкус. А вот из свежих ягод я более черешню предпочитаю.
Александр
Когда на югах жили постоянно варили разнообразные компоты. А в местах, приравненным к Крайнему Северу, слишком не забалуешь с ягодами черешни.
Арина Широкова
А нам больше нравится вишнёвый компот. Из черешни он какой-то водянистый всё таки получается. А из вишни, когда постоит, такой насыщенный). Мы называем его «синьор вишенка»). А черешню мы так предпочитаем. В свежем виде.
Екатерина
Черешневый компот не варила, в наших краях она не растет, а вот из вишни варила. Причем раньше тоже варила сироп, но уже года 3 просто засыпаю ягоды в банку, туда же сахар и заливаю кипятком и закатываю. Встряхиваю несколько раз и все!!! Банки и крышки конечно же стерилизую предварительно.
Понравилась идея добавить мяты)))