Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Домашнее консервированное мясо (тушенка) — секреты и советы

21.04.2015 Заготовки, Полезные советы

домашнее консервированное мясо

Сделанное самостоятельно домашнее консервированное мясо всегда выручит хозяйку. Ведь из тушенки можно готовить как первые, так и вторые блюда. А самый главный плюс – полная уверенность в качестве продукта.

Домашние закатки из мяса (тушенка) не менее важны и выгодны, нежели овощное консервирование. Продукты, приготовленные в современных заводских условиях, далеко не всегда отличаются необходимым качеством и вкусом. Мало того, зачастую такая продукция содержит вредные для организма человека компоненты, включаемые производителями для увеличения сроков хранения или приданию консервам «аппетитного» вида. Известно немало случаев, когда такая еда изготавливалась из испорченных продуктов, вызывая самые серьезные негативные последствия.

Существуют общие приемы приготовления тушенки

  • для такого способа домашнего консервирования используется только свежее мясо, отличающееся жирными качествами или имеющее необходимую жировую прослойку;
  • нарезать мясо необходимо небольшими кусками, учитывая целевые предназначения продукта;
  • закладывать в одну банку следует по одному большому куску, оставшиеся свободные места заполнять кусочками поменьше;
  • мясо, предназначенное для шницелей, обязательно несильно отбивается, после чего немного присаливается, а уж затем раскладывается по баллонам;
  • свободные от мяса пространства заполняются собственном мясным соком или слабеньким рассолом (на литр воды соли добавляется грамм 20 или в расчете 20 грамм соли на 1 кг консервов);
  • хорошим вариантом является использование бульона (процеженного), получаемого от вываривания кожицы, хрящей и косточек. Это настоящий студень, который после стерилизации консервов надолго сохраняет их аппетитный вид и прекрасное качество;

Правила стерилизации и хранения мясных консервов (тушенки)

Загрузка...

  • банки для консервирования должны быть тщательно вымыты и высушены. Использовать удобнее всего литровые или полуторалитровые емкости;
  • банки, заполненные мясом, подлежат обязательной стерилизации (около 100 °C). Для литровых емкостей требуется два часа, для двухлитровых — три с половиной часа.
  • после тепловой обработки мясные консервы следует охладить, осторожно и очень медленно помещая в холодную воду или оставить баллоны на воздухе. Если охлаждение происходит зимой, то стерилизовать баллоны нужно минут на 15 меньше, чем это указано в рецепте, так как консервы очень долго хранят тепло;
  • охлажденные банки с тушенкой нужно обязательно проконтролировать на их герметичность и плотность прижатия крышечки. При обнаружении каких-либо недостатков следует повторить процесс закрытия и стерилизации;
  • сырое мясо, прошедшее стерилизацию при 100 °C в расчете на длительное хранение свыше шести месяцев, следует вновь простерилизовать на третий день после первичной обработки;
  • если консервы предполагается хранить при температуре выше 10 °C, они должны пройти повторную тепловую обработку спустя три месяца.

Для примера можно воспользоваться рецептом обжарки и консервирования мяса без стерилизации. Для этого кусок говяжьего или свиного мяса нарезается, как для гуляша, в виде ломтиков. Эти кусочки необходимо подсолить, выложить на тарелку, выставить её под углом, чтобы сок стекал с поверхности. Оставить в таком положении часов на восемь.

Далее, поместить мясо на сковороду со смальцем (жира положить много), обжарить ломтики до румяного состояния и, разложив мясо по баночкам, залить смальцем, чтобы сало покрыло все кусочки. Из целлофана вырезать кружок по размеру банки, накрыть горлышко. Банку закрыть пластмассовой крышкой поверх целлофана и обернуть в бумагу, предотвратив попадание света. Хранить тушенку следует в холодном и сухом помещении.

Воспользоваться плодами домашнего мясного консервирования можно в любой момент, когда нет времени на приготовления мясного блюда или друзья подготовили сюрприз, нагрянув без предупреждения. Стол не останется пустым, а хозяйка всегда на высоте — вкусное и невероятно ароматное мясо готово к употреблению!

Людмила Переверзева

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный свиной зельц - готовим сами
  • Деревенский курникРецепт классического деревенского курника из теста на сметане
  • Консервирование свеклы - салат "Нежная рапсодия"
Логотип сайта Со вкусом
14 комментариев к статье
  1. Лена

    22.04.2015 | 19:30

    Давно думаю попробовать домашнюю консервацию мяса, да как-то страшновато. А ведь удобно — в любой момент можно что-то быстро приготовить, взять с собой на дачу или на природу. Вот еще подумаю и может быть решусь и воспользуюсь Вашими советами.

    Ответить
  2. STatiana

    23.04.2015 | 14:36

    раньше консервировала мясо, а сейчас уже нет. Но иногда такие консервы выручают. На дачу или не природу удобно взять баночку.

    Ответить
  3. Светлана

    24.04.2015 | 07:52

    У меня муж делал как-то домашнюю тушенку, даже специальное оборудование для этого покупал. Вкусно получилось, съели махом.

    Ответить
  4. Tatiana

    25.04.2015 | 00:22

    Как много тонкостей с приготовлении тушенки. Никогда не пробовала ее готовить дома. Очень удобно дома иметь несколько баночек такой тушенки.

    Ответить
  5. Елена

    25.04.2015 | 03:02

    Очень сложно приготовить тушенку в домашних условиях, прочитала рецепт приготовления еще больше убедилась в этом.

    Ответить
  6. Наталья

    25.04.2015 | 07:03

    А я вот до домашней тушенки не «дошла», но лет 10 готовила консервы из рыбы, причем абсолютно из всех её частей. Принцип такой же, но времени на рыбу уходит больше, чем на мясо.

    Ответить
  7. Александр

    25.04.2015 | 07:07

    У нас домашнюю тушенку только бабушка готовила, чему способствовало наличие у неё с дедушкой собственного хозяйства. Очень вкусно было, тем более в советские годы.

    Ответить
  8. Наталья

    25.04.2015 | 09:49

    Мы не консервируем мясо. Его заготавливают фермеры, а раньше делали такие заготовки в деревнях, где держали скотину. На мясо был страшный дефицит.

    Ответить
  9. Sergey

    25.04.2015 | 20:58

    До консервации мяса руки как-то не доходили. Может стоит рискнуть и сделать, удобно все-таки.

    Ответить
  10. Людмила Лао

    25.04.2015 | 21:33

    Ух ты, классный рецепт! Он отлично подойдет тем, у кого своя скотина. Есть возможность оприходовать тушку в кратчайшие сроки и потом долго и вкусно ее кушать.

    Ответить
  11. Елена

    26.04.2015 | 09:39

    Мы только консервировали домашнее сало, тушенку не приходилось как-то.

    Ответить
  12. Незнакомка

    30.04.2015 | 23:51

    Очень понравилась идея, добавлять бульон к мясу — думаю. с бульоном. тушенка в разы получится лучше! Спасибо, Людмила, за советы — пригодятся и очень!

    Ответить
  13. Sergey

    05.05.2015 | 09:30

    Когда-то тоже делали свою тушенку, а теперь уже давненько этим не занимаемся. Конечно, свою домашненькую не сравнишь с покупной.

    Ответить
  14. Алла

    13.05.2015 | 17:58

    Я сама никогда не готовила… как то дома никогда не бывает сразу столько мяса, чтобы готовить тушенку. А вот мама моя иногда готовит. За советы спасибо, буду знать при случае.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale