Если вы неравнодушны к сладостям, то наверняка знакомы с таким лакомством, как козинаки. Во многих магазинах или на рынках можно встретить немало разновидностей этой вкусности. Их готовят из всяких орехов, семян подсолнуха, кунжута. Каждый из этих продуктов уникален и имеет богатейший состав полезных элементов. Нередко можно увидеть на прилавках и смешанные козинаки, в состав которых входит сразу несколько видов сырья. И если вам действительно нравится это лакомство, не торопитесь покупать его, попробуйте сделать самостоятельно, к примеру, козинаки из семечек и кунжута.
Готовятся они очень просто и быстро. В качестве связующего сладкого компонента, как правило, в домашние козинаки добавляется сахар вкупе с ценнейшим продуктом – медом. В результате вы получите очень интересный и неповторимый вкус. А при желании можете дополнить их еще и сухофруктами.
Что вам понадобится:
[important]
- 40 г. кунжута;
- 200 г. очищенных семян подсолнечника;
- 140 г. песка сахарного;
- 40 мл. лимонного сока;
- 80 г. любого (жидкого или засахаренного) меда.
[/important]
Для приготовления козинаков вам достаточно будет полутора часов (а то и меньше), включая время на их застывание.
Как приготовить домашние козинаки из семечек и кунжута:
Выложите семена подсолнуха и кунжут на сухую сковороду, на сильном огне обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой «позолоты».
В небольшой емкости (предпочтительно из нержавеющего металла) нагрейте мед, засыпьте в него сахар и выжмите из лимона около 2 столовых ложек сока.
Доведите до кипения сладкий сироп и поварите минуты четыре (до сгущения). Влейте в сковороду к семечкам и кунжуту жидкую массу, тщательно перемешайте.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом или смочите холодной водой. Переложите в нее содержимое сковороды, уплотните и разровняйте.
Оставьте в таком виде для застывания. Уже спустя примерно полчаса опрокиньте форму с козинаками на промасленный пергамент, порежьте липкую и еще мягкую массу на куски.
Оставьте в покое до полного затвердения. Затем сложите готовую сладость на тарелку и наслаждайтесь ее изумительным вкусом.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Петрова Наталья.
Приготовлением козинаков у нас в семье занимается муж, только он делает их из семян подсолнечника и меда. Посоветую ему в следующий раз добавить в козинаки кунжут. Спасибо за идею.
Елена
И правда совсем не сложный рецепт, и на 100% — натуральный продукт. Отличны козинаки получились.
Elena
а я даже не думала что козинаки можно сделать дома, да еще не так сложно!
Лена
Люблю козинаки, хоть они и калорийны. Частенько готовлю их из геркулеса — получается что-то среднее между козинаками и хрустящим печеньем. Вообще любые домашние сладости, как оказалось, можно готовить просто и быстро, при этом они намного полезнее и дешевле покупных. :roll:
Рецепты для мультиварки
Вот какой рецепт простой и зачем покупать в магазине!! ПРИГОТОВЛЮ САМА.Спасибо.
Рецепты для духовки
Да, это тотрецепт, который я искала.
Laralaram
Ой, это же любимое лакомство с детства! Кстати, еще и полезно — все эти семечки! и орешки…
Наталья
Очень люблю козинаки. Правда, что лучше это готовить на своей кухне, а не покупать в магазине.
Алена
Я просто обожаю козинаки, а домашние это просто вкуснотень. Отличный рецепт.
natabul
Козинаки часто покупаю.Теперь буду готовить сама-оказывается все очень просто.Спасибо.
Юлия
Да. оказывается нет ничего сложного в приготовлении козинаки! Обязательно приготовлю, к тому же все ингредиенты есть в наличии! Светлана, спасибо за подробный рецепт!
bytrina
Спасибо за ваш рецепт домашних козинаков, я что-то магазинным не доверяю, ведь в них одна химия.