Пасха – светлый и радостный праздник, с веселыми гуляниями, массой гостей и, конечно, традиционными угощениями. Главное украшение стола в этот день – пасхальный кулич. И именно дрожжевой кулич, сдобный, всегда выпекали на Руси к этому дню. Давайте, и мы не будем отступать от этой традиции.
Ингредиенты для двух среднего размера куличей:
[important]
- Мука – 580 г.
- Молоко (теплое) – 130 мл.
- Яйца – 3 шт. средних размеров.
- Сливочное масло или сливочный маргарин – 100–105 г.
- Сахар коричневый (или обычный) – стакан.
- Соль – десертной ложки.
- Дрожжи:
а) если «быстрые» – достаточно 1 чайной ложки;
б) если обычные – 10 г - Изюм – 78 г.
- Цукаты – 45 г.
- Орехи – 45 г.
- Ваниль – ч. л.
- Масло растительное для смазывания рук при вымешивании.
[/important]
Приготовление
Опара на обычных дрожжах:
1. В 50 мл. теплой, не более 35°C, воды положить все дрожжи и столовую л. сахара. Выждать пока на поверхности воды не появится пенка.
2. Соединить в глубокой посуде молоко и забродившие в воде дрожжи. Перемешать.
3. Сахар и просеянную половину муки всыпать в молоко. Перемешать тесто, по консистенции оно должно быть довольно жидкое. Укрыть посуду полотенцем и поставить в тепло.
4. Через полчаса на опаре должна появиться пенка или начнут выделяться пузырьки.
Тесто:
Важно! Если тесто для кулича делается на «быстрых» дрожжах, то стадию опары необходимо пропустить и сразу смешивать все продукты.
1. Желтки и белки – разделить. Белки взбить, желтки тщательно перетереть с ванилином и сахаром.
2. Ввести в опару масло, соль, желтки и перемешать. Присоединить к тесту взбитые белки и муку. Вымешать. Тесто получается негустым, но пластичным и при этом хорошо отстает от посуды. Прикрыть емкость полотенцем и поставить в тепло.
[tip]Совет! Если тесто жидковато, добавьте еще немного муки. Причина может быть в малом количестве клейковины в муке.[/tip]
3. После того как тесто подойдет и значительно увеличится (примерно через 1,5 часа) прибавить к нему: цукаты, изюм и, по желанию, орехи. Тщательно вымешать и разложить по формам. Они должны быть заполнены не более чем на треть от всего объема.

4. Дождаться пока тесто подойдет в формочках и заполнит их почти полностью (40 минут).
5. В горячую духовку (180°C) поставить наши формочки и выпекать до готовности. Как правило, через 40 минут дрожжевые куличи уже готовы.

6. Оформление куличей зависит от вашей фантазии. Это может быть традиционная глазурь, обычная сахарная пудра или растопленный шоколад.
[tip]Советы!
1. Для того чтобы изюм не дал лишнюю влагу, перед тем как добавить в тесто обваляйте его в небольшом количестве муки.
2. Формочки лучше использовать бумажные, но если такой возможности нет, положите на дно формы пергамент или пекарскую бумагу.
3. Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть кулич и посмотреть на поверхность шпажки, она должна быть сухая, без признаков влажного теста.[/tip]
Ирина
Отличные куличи получились. Скоро праздник, испеку.
Tatiana
Ой как вкусно куличами запахло. Обожаю куличи, да еще с цукатами, орешками и изюмом.
Людмила
Светлана напомнили скоро большой праздник.Надо будет печь куличи, спасибо за рецепт
Виолета
Ой, вот уже и Пасхой повеяло!!! Красивый кулич получился!!! А обычные дрожжи имеются в виду прессованные?
Светлана Канаева
Да, конечно. Живые прессованные дрожжи.
STatiana
Скоро будем готовить куличи, совсем скоро пасха
Odessit
Возьмём на вооружение. Если не секрет, как Вы так размытие сделали на первом фото или что это такое? Спасибо.
Светлана Канаева
Все очень просто: выделила основной объект, сделала небольшую рустушевку (5 пикс.), скопировала выделение на новый слой, а нижний слой (основное фото) размыла. Фотошоп наше все.
Екатерина
У Вас уже и аппетитные куличики подоспели. Я в основном их пеку в бумажных формах (как Вы и рекомендуете), коих продается в огромных количествах перед Пасхой, очень удобно.
Lady Fox
Актуальная статья, уже пора готовится к Пасхе
Татьяна
куличи замечательные, вкусные, пышные, но тесто капризное. Но раз в год-то на Пасху можно и постараться
Мария
Пасха не за горами. Нужно уже сейчас потихоньку выбирать рецепт по приготовлению куличей. Возьму Ваш рецепт на заметку. Уж очень пышные куличики получились.