Если вы хотите испечь арахисовый торт, то купите… фасоль!
И это не пустые слова. Фасолевый торт практически не отличается от орехового: ни цветом, ни вкусом, ни запахом.
Но фасоль нужно подготовить заранее: замочить в холодной воде на 12 часов. Лучше взять красную фасоль. Тёмный цвет скроет кусочки бобов, тем самым оставив гостей и домочадцев в неведении: из чего сделан торт.
В торте из фасоли вместо муки использованы молотые сухари, поэтому готовые коржи получаются рассыпчатыми, а после пропитки кремом торт становится мягким.
Для приготовления фасолевого торта вам понадобится:
[important]
Для теста:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан красной фасоли;
- 4 яйца;
- 1 стакан размолотых белых сухарей;
- 1 чайная ложка мандариновых молотых корочек (можно заменить лимонной цедрой);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложечка муки;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки горячей воды.
Для крема:
- банка варёнки;
- 200 грамм сливочного масла.
Для посыпки:
- молотые сухари;
- сахарная пудра;
- ванилин.
[/important]
Приготовление
Заранее замоченную фасоль засыпьте в кипящую воду и варите 1—1,5 часа. Воду не солите. Затем фасоль выложите в дуршлаг и оставьте до полного остывания.
Если вы хотите создать видимость орешков в торте, фасоль измельчите в блендере, оставив бобы в виде кусочков.
Если же вы фасоль перекрутите через мясорубку, то тесто получится однородное.
В небольшую мисочку положите желтки яиц и насыпьте сахар.

Размешайте, добавив горячую воду, и взбейте до светлого однородного состояния.
Яичную смесь вылейте в перемолотую фасоль.
Перемешайте, а потом насыпьте измельчённые белые сухари, оставив немного для посыпки готового торта.
Снова перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания сухарей.

Взбейте белки до пиков.
Выложите белки в миску с тестом. Добавьте измельчённые в крупку мандариновые корочки или цедру. Смешайте в чашечке соду, лимонную кислоту, муку и высыпьте в тесто.
Тесто аккуратно размешайте сверху вниз, стараясь не помять белки. Как только появятся пузырьки газа, замес прекратите.
Смазанную маслом разъёмную форму застелите пергаментной бумагой. Тесто выложите в форму и разровняйте.

Выпекайте корж в духовке сначала при 200°, а через 15 минут убавьте нагрев до 175°. Через 50 минут корж будет готов. Если зубочистка, воткнутая в тесто, останется сухая, корж из духовки можно доставать. Если на палочке остались кусочки теста, то корж пеките ещё 10 минут.
Дайте готовому коржу остыть 5 минут в форме, а потом освободите от кольца и переверните на чистое полотенце. Снимите бумагу и хорошо остудите.
Приготовьте крем. Разотрите мягкое масло ложкой, добавьте варёнку (обязательно комнатной температуры) и размешайте.

Затем смесь взбейте миксером.
Корж разрежьте вдоль.
Промажьте кремом и сложите обе части.

Верх и бока тоже смажьте кремом.

Оставьте торт для пропитки на ночь в комнате.
Теперь посыпьте торт сухарями, смешанными с сахарной пудрой, ванилином, и поставьте в холодильник, чтобы крем застыл.

Фасолевый торт готов.
Алина Загайнова
Светлана
Из гороха как-то торт пекла, а вот из фасоли ни разу. Изумительный рецепт, стоит попробовать, порадовать себя и близких такой вкуснятиной.
Александр
Не знал, что арахис можно заменить фасолью. Нормальный совет, как буду посвободней тогда и приготовлю
Неонила
Благодарю! Ну просто замечательный рецепт!!!!
Петрова Наталья.
Очень интересный рецепт торта. Не знала что из фасоли можно испечь торт. Необычно!
Ковальчук Наталья
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Ни разу не пекла торт из фасоли.
Александр
Для меня это неожиданный рецепт. Сейчас уже возраст не позволяет баловаться тортами, но рецепт в закладки.
Александр
Однако же! Чтобы торт из фасоли походил на арахисовый? Нужно это дело срочно проверить у себя на кухне, приготовив фасолевый торт с масляным кремом.
Наталья
Овощные торты у нас не сильно пользуются успехом, хотя такой интересный кулинарный эксперимент, в виде фасолевого торта, можно было бы и воспроизвести.
Лена
А вот и не удивили меня! Уже готовила фасолевый торт,но как брауни — шоколадный и совсем по другому рецепту. Однако интересно узнать еще один новый рецепт с применением любимой фасоли. Беру в закладки!
Елена
Понравится супругу, он любит фасоль, так что попробую приготовить.
Алёна Яснева
Какой красивый тортик!
Светлана
Торт из фасоли!!! Неожиданно!
Tatiana
Очень необычный торт, не знала что из фасоли можно торты готовить. Взяла рецепт в закладки неприменно попробую приготовить.
Ольга Суворова
Никогда бы не подумала, что можно приготовить торт из фасоли! Еще и что он будет по вкусу похож на арахисовый…Очень оригинальный рецепт, надо будет попробовать.
Светлана
Мне тоже очень понравился рецепт торта, и крем масляный здесь очень подходит. Испеку такой торт, когда буду варить фасоль.
Sergey
Название тортика сразу заинтересовало. Прочитал рецепт и понял, что такой тортик обязательно сделаем сначала для себя, а потом и для гостей.
Виолета
Как только мы фасоль не готовили, а вот тортов из нее точно не пекли!Даже не представляю себе как это может быть тем более с маслянным кремом. Надо обязательно попробовать и удивить родных и друзей!
Татьяна
Интересный рецепт,
надо попробовать. Спасибо!
Александр
ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ, выглядит вкусно
Екатерина
Из фасоли можно приготовить торт? Вот это да!!! Удивили Вы меня очень и очень. Не уверена, что рискну. Но Вам аплодирую, молодец!
Laralaram
Упасть-не-встать! Такое даже не слышала… Вкус можно понять, только если испечь такой тортик!
Laralaram
на самом деле не чувствуется вкус фасоли? рецепт очень неожиданный!