Холодец домашний, простой рецепт от нашей гостьи.
Среди мясных блюд отдельного внимания заслуживает столь популярнейшее кушанье, без которого вряд ли обходится какой-либо (разве только вегетарианский) праздничный стол (да и обыденный) как холодец. Практически каждая хозяюшка имеет свои собственные секреты и нюансы приготовления холодца. Я же хочу предложить самый простенький рецепт, коим пользуется моя семья на протяжении многих десятилетий. Готовится он легко и быстро (не считая времени, затраченного на варку мяса), а получается довольно вкусным.
[note]Ингредиенты: говяжья и свиная рульки, луковица, морковь, чеснок, перец и соль.[/note]
Приготовление домашнего холодца:
Снимаем со свиной рульки кожу, обе рульки промываем. Лук с морковью очищаем и вместе с рульками опускаем в кастрюлю с холодной водой.
По желанию туда же можно бросить по несколько горошинок перца черного и душистого. После закипания варим пять-шесть часов. Затем вынимаем мясо и морковь при помощи шумовки и отделяем мякоть от костей.
На мясорубке прокручиваем вместе с морковью (а если кто-то имеет что-то против, то можно и без нее).

Чеснок измельчаем прессом, либо на терке, и добавляем в мясной фарш.
Хорошо перемешав, посолив и поперчив фарш, раскладываем его по мискам на треть их высоты, до краев наливаем бульон, в котором варились рульки (при этом не будет лишним процедить его через ситечко).
Отставляем в сторонку наш холодец до полного остывания, затем убираем (там же и храним в дальнейшем) в холодильник, чтобы он застыл. И вот он, тот самый холодец, который просто во рту тает.
А если еще приправить его хреновиной, он станет еще ценнее и вкуснее.

Приятного аппетита!
Холодец домашний — автор рецепта и фото Ирина Калинина
Наталья Ковшикова
А я люблю мясо руками разбирать на волокна. И варю из ножек, ушек и прочих субпродуктов. Так меня мама учила. А ещё холодец на обеденном столе самое то, особенно с варёной картошечкой. А мама любила его заливать квасом.
Tatiana
Ну надо же я сегодня тоже холодец варила, только мясо режу ножом. Ирина холодец у вас очень аппетитный получился.
Надежда
Как аппетитно выглядит, прямо хочется руку протянуть и взять кусочек.
Елена
У меня более сложный состав — говяжьи хвосты, свиная рулька, половину курицы, только не бройлер, а суповой вариант, обязательно лавровый лист, перец горшком, чеснок, не прокручиваю на мясорубку, режу ножами
Лена
А морковь то же прокрутили на терке? Я обычно вынимаю и делаю холодец только мясной! Ух а с хреновиной то какая вкуснятина! Твит!
Ирина Калинина
Это я впервые решила и морковь тоже прокрутить (на мясорубке) — вкусно получилось.
Laralaram
Самое простое — чаще всего самое вкусное! Хороший вариант холодца! конечно, у каждого свой рецепт, но чем больше рецептов, тем лучше!
Виктор
Первый раз слышу о фарше в холодце. Привык к более классическому варианту. Буду пробовать. Спасибо
Димитрий
Какой классный рецепт у вас получился!
Ольга
А я не умею холодец делать, у меня мама всю жизнь делает. Надо попробовать по Вашему рецепту приготовить, тем более, что с таки вариантом я еще ни разу не встречалась.
Ирина
Обожаю холодец, и сегодня как раз варила именно так! Вкусненько!!! Спасибо!
Светлана Канаева
На здоровье!
Елена
У меня муж вот просто фанат холодца, а я как-то больше люблю готовить что попроще и побыстрее. Но может порадую его по вашему рецепту, вроде бы действительно несложно.
Александр
Холодец — говяжий, свиной или куриный — одно из самых популярных блюд на праздник. Супруга делает штук восемь больших тарелок и праздник растягивается на несколько дней.
Наталья
Сколько себя с детства помню, ни один праздник не обходился без холодца. блюда очень вкусное и есть его можно хоть каждый день. Я тоже поддерживаю эту «вкусную» традицию и обязательно готовлю холодец на торжества.