Skip to content
 

Холодец домашний

холодец домашний

Холодец домашний, простой рецепт от нашей гостьи.

Среди мясных блюд отдельного внимания заслуживает столь популярнейшее кушанье, без которого вряд ли обходится какой-либо (разве только вегетарианский) праздничный стол (да и обыденный) как холодец. Практически каждая хозяюшка имеет свои собственные секреты и нюансы приготовления холодца. Я же хочу предложить самый простенький рецепт, коим пользуется моя семья на протяжении многих десятилетий. Готовится он легко и быстро (не считая времени, затраченного на варку мяса), а получается довольно вкусным.

Ингредиенты: говяжья и свиная рульки, луковица, морковь, чеснок, перец и соль.

продукты для холодца
Приготовление домашнего холодца:

Снимаем со свиной рульки кожу, обе рульки промываем. Лук с морковью очищаем и вместе с рульками опускаем в кастрюлю с холодной водой.

лук и морковь
варим холодец

По желанию туда же можно бросить по несколько горошинок перца черного и душистого. После закипания варим пять-шесть часов. Затем вынимаем мясо и морковь при помощи шумовки и отделяем мякоть от костей.

вареные мясо и овощи
разобранное мясо и морковь

На мясорубке прокручиваем вместе с морковью (а если кто-то имеет что-то против, то можно и без нее).

прокручиваем мясо

Чеснок измельчаем прессом, либо на терке, и добавляем в мясной фарш.

измельчаем чеснок
добавляем чеснок в мясо

Хорошо перемешав, посолив и поперчив фарш, раскладываем его по мискам на треть их высоты, до краев наливаем бульон, в котором варились рульки (при этом не будет лишним процедить его через ситечко).

раскладываем мясо по лоткам
заливаем бульоном

Отставляем в сторонку наш холодец до полного остывания, затем убираем (там же и храним в дальнейшем) в холодильник, чтобы он застыл. И вот он, тот самый холодец, который просто во рту тает.

готовый холодец
куски холодца

А если еще приправить его хреновиной, он станет еще ценнее и вкуснее.

холодец с хреном

Приятного аппетита!

Холодец домашний — автор рецепта и фото Ирина Калинина

13 комментариев

  1. Наталья Ковшикова:

    А я люблю мясо руками разбирать на волокна. И варю из ножек, ушек и прочих субпродуктов. Так меня мама учила. А ещё холодец на обеденном столе самое то, особенно с варёной картошечкой. А мама любила его заливать квасом.

    [Ответить]

  2. Ну надо же я сегодня тоже холодец варила, только мясо режу ножом. Ирина холодец у вас очень аппетитный получился.

    [Ответить]

  3. Как аппетитно выглядит, прямо хочется руку протянуть и взять кусочек.

    [Ответить]

  4. Елена:

    У меня более сложный состав — говяжьи хвосты, свиная рулька, половину курицы, только не бройлер, а суповой вариант, обязательно лавровый лист, перец горшком, чеснок, не прокручиваю на мясорубку, режу ножами

    [Ответить]

  5. А морковь то же прокрутили на терке? Я обычно вынимаю и делаю холодец только мясной! Ух а с хреновиной то какая вкуснятина! Твит!

    [Ответить]

    Ирина Калинина Reply:

    Это я впервые решила и морковь тоже прокрутить (на мясорубке) — вкусно получилось.

    [Ответить]

  6. Самое простое — чаще всего самое вкусное! Хороший вариант холодца! конечно, у каждого свой рецепт, но чем больше рецептов, тем лучше!

    [Ответить]

  7. Первый раз слышу о фарше в холодце. Привык к более классическому варианту. Буду пробовать. Спасибо

    [Ответить]

  8. Какой классный рецепт у вас получился!

    [Ответить]

  9. А я не умею холодец делать, у меня мама всю жизнь делает. Надо попробовать по Вашему рецепту приготовить, тем более, что с таки вариантом я еще ни разу не встречалась.

    [Ответить]

  10. Ирина:

    Обожаю холодец, и сегодня как раз варила именно так! Вкусненько!!! Спасибо!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    На здоровье!

    [Ответить]

  11. У меня муж вот просто фанат холодца, а я как-то больше люблю готовить что попроще и побыстрее. Но может порадую его по вашему рецепту, вроде бы действительно несложно.

    [Ответить]

Написать отзыв