Сегодня Ползикова Наталья Захаровна делится с нами секретами, как испечь вкусный бисквит:
Хозяйка дома, которая любит удивлять своих близких и гостей различными вкусностями, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовала испечь бисквит. Часто это заканчивается неудачей.
Покорить такой, казалось бы, простой торт, как бисквитный, не всегда получается даже при наличии кулинарного опыта. И многие сдаются, но напрасно.

Для того, чтобы приготовить красивый воздушный и, самое главное, вкусный бисквит нужно запомнить несколько простых вещей.
Что появилось первое: курица или яйцо? Над этим вопросом задумывается человек уже много-много лет. Но для нас важно то, что есть такая птица, как курица, и она несет яйца. Ведь именно свежие яйца – основа нашего бисквита.
Итак, 1-е, что нужно помнить: яйца должны быть обязательно свежими. Конечно, в наш век супермаркетов и магазинов, удаленных от места расположения курицы, сложно использовать яйца первого дня свежести. Да это и не нужно. Главное, чтобы срок их годности не был близок к окончанию.
2-е: в яйца добавляем немного соли и хорошо взбиваем. Забудьте про «бабушкины» методы взбивания вручную, мы живем в век технического прогресса и да здравствует миксер! Взбили яйца в крепкую пену и только после этого добавляем сахар небольшими порциями, но миксер мы не оставляем и продолжаем взбивать, желательно, до полного растворения сахара.
Яйца взбили, сахар добавили, что не хватает в нашем бисквите? Ну, конечно, муки.
В промышленных масштабах для взбивания бисквита используют даже дрель. Но мы готовим один торт для наших родных и любимых, поэтому муку подсыпаем, как и сахар, понемногу и размешиваем рукой. Как рукой, если есть миксер? Но бисквит на этом этапе любит очень нежные и легкие прикосновения.
3-й прием, который поможет удивить всех пышным бисквитом – это замесить тесто вручную.
4-е, выливаем полученную смесь в высокую форму, хорошо смазанную маслом и покрытую пергаментом, и очень аккуратно ставим в предварительно прогретую (обязательно) духовку. Духовку не открываем минимум минут 20, а еще лучше – 30. Через 30 минут проверяем готовность, и достаем форму с красивым высоким золотистого цвета бисквитом.
И последний, 5-й, и самый трудный прием: не делайте торт из этого бисквита в этот же день, ему нужно выстоять хотя бы часиков 12, и тогда успех очень-очень вкусного нежного бисквитного торта вам обеспечен.
Приятного вам аппетита, всем вашим близким и гостям!

Самый простой бисквит
Не смогла удержаться. Решила дополнить Наталью, и рассказать, как делаю бисквит я. И это самый простой рецепт бисквита из всех, мне известных.
Главное, чтобы духовка уже нагревалась и форма была подготовлена: смазана маслом и обсыпана мукой.
[important]Беру 3 крупных или средних яйца (если мелкие, смело можно брать 4), разбиваю их в кастрюльку, туда же высыпаю чуть меньше стакана сахара и взбиваю, пока сахар не разойдется, а смесь не станет напоминать сметану (по консистенции, да и по цвету близко). После этого всыпаю 1/3 ч.л. соды (не обязательно), и перемешиваю миксером.
Следом всыпаю стакан, с хорошей такой горкой, муки, и быстро, но аккуратно перемешиваю ложкой до однородности. Сразу выкладываю тесто в форму и убираю в нагретую духовку.[/important]
До готовности проходит минут 40-60, иногда и больше. Плита у меня газовая, без термометра, поэтому огонь выставляю на глазок чуть меньше среднего. Проверяю готовность зубочисткой (деревянной).
Этот бисквит я использую и для приготовления тортов, и для шарлотки, просто перемешивая порезанные яблоки с тестом.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный бисквит вообще, и самый простой – в частности.
Дерзайте, у вас все получится.

Светлана
Казалось бы, что может быть проще, чем испечь бисквит. Но вот без знания тонкостей и премудростей вкусным и пышным бисквитное тесто может не получиться.
Лариса
Я очень люблю торты и печенья из бисквита. Спасибо за рецепт!
Светлана
Да, пышный бисквит далеко не у кажой получается, отличные советы и рецепт замечательный, спасибо!
Laralaram
ой, бисквит, вроде просто, а на самом деле, масса тонкостей! И чем больше рецептов — тем лучше!
Юлия
Спасибо за подробный рецепт, раскрывающий многие нюансы, на заметку каждой хозяйке.
Елена
Я торты делаю исключительно из бисквитного теста. Ну, не люблю я медовики и песочное тесто в торте… Бисквит делаю по такому же принципу, как и ты, Светочка. Проверенный годами, надежный рецепт!
Елена
Не нашла кнопочки соцсетей, а гугл плюс предлагает только установить ((
Светлана Канаева
Кнопочки сразу под статьей, круглые, крупные…
Елена
Свет, когда я писала, было две красные кнопки +. Одна больше, другая такая же меньше, на табло было «0» в обеих. Других кнопок вообще не было, на зрение не жалуюсь.
Когда нажимала — предлагали установить себе кнопки.
Видно глюк какой то был.
Светлана Канаева
Да вчера один из моих сайтов атаковали «не по-детски», в итоге сайты, то грузились, то нет, то грузились через пень-колоду. Вполне возможно, что сбой был какой-то.
Елена
Вау, девочки! Поздравляю, ваш блог Со вкусом — Тысячник!!! Дальнейшего развития вам!
Светлана Канаева
Это только последние три дня, что дальше будет — неизвестно. Это не с поиска, к сожалению. С поиска в среднем 700 бывает.
Елена
Что за настрой? Будет еще больше! Новогодние праздники на носу, люди рецепты ищут
Наталья
Давно уже не пекла бисквиты. Из- за нехватки времени все больше покупаю готовые.
Александр
Люблю шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом.
Александр
Бисквит очень вкусный. Чтобы его испечь нужны всякие тонкости, если этого не знать, бисквит хороший не получится.
Irina
Мне ваш, второй рецепт, очень понравился. Быстро, просто! Я люблю все попроще и побыстрее. Воспользуюсь для торта на Новый Год!
София
бисквит это без соды, а с содой это уже не бисквит. Почитайте историю происхождения. И тогда будете называть правильно