А вы знаете, как вкусно готовить субпродукты, такие, как вымя, почки, сердце..? Если нет, то вы попали по адресу. Потому что, сегодня Ирина Калинина рассказывает нам, как потушить легкое, чтобы оно получилось нежным и очень-очень вкусным.
Как часто приходится женщинам (в основном) по возвращении домой после насыщенного трудового дня, надев «любимый» кухонный передничек, вставать к плите и готовить ужин, дабы накормить оголодавшее семейство. Разумеется, проще всего приготовить пресловутый омлет или яичницу – минимум усилий, равно как и временных затрат – но ведь невозможно предлагать домочадцам ежедневно один и тот же продукт, пусть даже приготовленный в разных вариациях. Вот сегодня, к примеру, по дороге с работы, завернув в ближайший мясной павильончик, я наткнулась на самый, пожалуй, дешевый мясной продукт – точнее из разряда субпродуктов – говяжье легкое. И как-то внезапно возникла идея потушить его на ужин, что занимает совсем мало времени и физических затрат.
К тому же тушеное легкое может стать прекрасным дополнением практически к любому гарниру, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде. Тем более что приготовить гарнир можно параллельно за это же время.
А чтобы потушить легкое нам понадобится очень скромный набор продуктов:
[important]
- 2 маленькие луковицы;
- соль;
- большая морковь;
- перец молотый;
- легкое – 500 г.;
- приправы – десертная ложка;
- 3 лавровых листочка;
- растительное масло.
Время приготовления тушеного легкого – 45 минут.
Первым делом тщательно промываем субпродукт и разрезаем на довольно-таки крупные куски (скажем, 5 х 5 см) – в процессе тушения мясо значительно уменьшится.

Разогреваем глубокую сковороду, покрываем ее дно растительным маслом и выкладываем порезанный мясной «деликатес».

После примерно десятиминутного обжаривания при периодическом перемешивании легкое утратит свой замечательный яркий окрас, сменив на более темный и не очень привлекательный – практически черный. Тем временем очищаем овощи и довольно-таки крупно нарезаем: морковь – тонкими кружочками, лук – полукольцами.

Поверх потемневшего легкого выкладываем овощи, солим, перчим и добавляем приправы.

Сразу наливаем в сковороду воду или готовый бульон (кто чем располагает), стараясь едва прикрыть содержимое емкости, и бросаем лавровые листы. Под закрытой крышкой тушим легкое не более получаса.

А пока оно тушилось, параллельно я отварила и слегка обжарила макаронные изделия. Остается наложить себе порцию того и другого и приступить к ужину.

Приятного аппетита!
Tatiana
Но и правда что деликатес то деликатес. Никогда не готовила лёгкие кого либо. Наверное стоит попробовать всё таки.
Tatiana
Интересный рецепт, я с легким только пирожки готовлю, больше ничего с ним не делаю. Поздравляю со Светлым праздником Пасхи.
Светлана
Как-то не в чести у нас легкое, а зря оказывается. Очень аппетитный рецепт!
Марина
Изумительный рецепт и очень вкусный!!! Спасибо вам!
Елена
Я помню моя мама в детстве очень часто покупала для нас с братом легкое, но она его просто отваривала, но я до сих пор помню , какое оно было вкусное. Спасибо, что напомнили уже сто лет не пробовала его, остались только приятные воспоминания из детства ))
Диля
Легкое с печенью использовала только как начинку для фаршированных блинчиков, надо срочно менять отношение к этому блюду!
Александр
А у нас легкие как-то не прижились в качестве основы для приготовления блюд. Вот печень и сердце — это да.
Наталья
Меня легкими в детстве родители перекормили, с тех пор я не могу их есть.
Екатерина
Мне не приходилось пробовать легкие. Но теперь, если вдруг захочется чего-то новенького, я знаю как их нужно приготовить.
Odessit
Что-то я как и большинство не по этому делу. А жена любит, частенько тёща специально для неё и готовит, ей нравится. Надо будет по Вашему рецепту приготовить и попробовать, может всё дело в тёще
Laralaram
надо вкусно приготовить, у меня мама готовила, так легкое было на вкус как грибы… Правильно, что надо хорошо обжаритъ!
Natabul
Боюсь,что в моей семье меня не поймут,если я приготовлю такое блюдо.Но,я знаю,что для некоторых-это деликатес.
Корал
Пирожки с легким готовила мама, таким образом приготовленное вижу впервые, но выглядит ничего))
кузница счастья
Мы раньше из легкого делали фарш для пиццы и пирожков да и просто с картошкой тушили.. вкусно. Спасибо за хорошую статью
Светлана
Я я тушила картошку,очень вкусно.Лёгкое жарким,добавляем лук, морковь.Отдельно вартм порезаный кубиками картофель до полуготовности,затем кидаем туда жареное лёгкое и тушим до образования крахмала.