Если вы задумались, как приготовить кролика, значит, у вас появилась прекрасная возможность порадовать себя и родных потрясающе вкусным и исключительно полезным блюдом. Спросите, почему? Прежде всего, в мясе кролика много белка, в отличие от жира, следовательно, в нем отсутствует холестерин. Именно это делает его диетическим. Усваивается крольчатина на 90%, а телятина, например – на 60%. Отсюда высокий показатель полезности. В его мясе целый набор витаминов, большое содержание кальция, магния, фосфора и калия. Вот почему так рекомендуется использовать это мясо в детском питании.
Надеемся, теперь понятно, почему столь предпочтительно мясо кролика. Хотя, к большому сожалению, оно не так давно появилось на прилавках супермаркетов, и цены на него не каждому по карману. Как же приготовить кролика? С одной стороны, можно ответить, что «очень просто», с другой, следует знать несколько ответственных моментов, чтобы не испортить столь нежное и деликатное блюдо. Итак, рассмотрим каждый из этапов приготовления.
Разделка тушки
Часто хозяйки не покупают кролика, так как не знают достоверно, как правильно его разделывать. Лучше всего это делать острым кухонным ножом или специальными ножницами, предназначенными для работы с мясом. Важно не порубить кости, они трубчатые и концы их могут быть острыми, а это довольно опасно, когда в тарелке, особенно детской, попадаются остроконечные кусочки.
Процесс маринования
На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении кролика нет: заливай соусом — и готово. Ан нет, мясо может получиться сухим и жестким, если не соблюдать определенные правила. Его необходимо замариновать или просто вымочить в воде. Времени на это уйдет до суток.
Наиболее приемлемым вариантом считается, если мясо лежит под проточной водой, или, по желанию, в воде с добавлением уксуса (для молодых кроликов уксус использовать нежелательно, т. к. приглушается вкус).
Виды маринадов:
- Уже упомянутый – уксусный. После маринования в подкисленном растворе мясо следует хорошенько промыть, чтобы как можно больше сохранить естественность вкуса.
- Винный маринад – для этого маринования лучше подходит белое вино: оно размягчает, убирает специфический запах крольчатины и придает приятный аромат. Винный считается лучшим видом маринадов для кролика. Получается изысканное вкусное с тонким ароматом блюдо.
- Чесночный маринад – готовится он с расчетом на одну тушку – 2-3 головки чеснока. Смешиваются измельченный чеснок и оливковое (подсолнечное) масло, добавляются травы – и всем этим «богатством» натирается мясо. После чего оно выдерживается в холодильнике пару часов. Чеснок и делает его мягче, и обеспечивает вкусовые качества.
- Маринад из молочной сыворотки – также благоприятно воздействует на мясо и помогает приготовить вкуснейшего кролика.
Выбор посуды
Для запекания крольчатины лучшим выбором станет утятница: она имеет толстые стенки, обеспечивающие равномерное приготовление. Для варки подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
Хорошо тушить кролика и глубокой сковороде, на дно которой не стоит наливать много масла. Выделяемый сок вполне подойдет для готовки и использования при приготовлении соуса.
Затрачиваемое время
Как видно из вышеизложенного, «простой» процесс приготовления на самом деле достаточно трудоемкий. Сколько же примерно времени он займет?
- Замачивание – 12-20 часов.
- Разделка – 15-20 минут.
- Жарка – в зависимости от выбора части кролика. Кусочки живота займут 10 минут, другие – до 20 минут.
- Запекание – 30-40 минут.
- Тушение в духовке – до получаса.
Само тепловое приготовление мяса не превышает одного часа. Проводится оно на высоких температурах. Самым вкусным считается кролик, запеченный под сметаной.
Видео: принципы приготовления кролика.
Кролик под сметаной, рецепт
Нам потребуется:
- тушка кролика;
- полкило сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока.
В дополнение будут нужны лавровый лист, измельченный черный перец, соль и любимые травы.

Этапы приготовления:
- Маринование кролика в одном из предложенных маринадов.
- Разделка на порции.
- Обжарка на растительном масле – укладывание в выбранную посуду, обжаривание маринованных кусочков.
- Нарезка лука на доске кружочками, пассировка лука в сливочном масле.
- В посуду с мясом добавляются лук, соль, лавровый лист (еще можно тмин).
- Затем вливается разогретая на водяной бане сметана. Все кипятится несколько минут.
- Форма с мясом переставляется в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Тушится блюдо примерно минут 40. В течение первых 15-20 минут следует кролика поливать образующимся соком. Затем оставить без вмешательства на оставшееся время.
Кролик с чесноком и сметаной готов.
Остается купить крольчатину, отправиться на кухню, закатать рукава и приступить к волшебству приготовления кулинарного шедевра из кролика.
Ковшикова Наталья
Кролик — это вкусно. Хотелось бы узнать как готовить зайца, а то он у меня в морозилке лежит себе и ждёт меня…
Светлана
Не думаю, что приготовление кролика и зайца сильно отличаются, как и сами звери друг от друга.
Кристина
Очень порадовало, что есть подробное описание разделывания и маринования кролика, потому что я вот например ни разу его не готовила и даже не знаю где у него что можно есть, а что стоит пустить на суп.
Ирина
Мясо кролика — чрезвычайно полезное. Конечно, у нас нет возможности часто его кушать, но время от времени побаловать себя таким блюдом все-таки стоит.
Еlena
Большое спасибо за подробный рецепт вкусного кролика! Ням-ням!) Мариновать конечно надо, чтобы быстрее и вкуснее приготовить крольчатину! Сохраню в закладки! Удачи Вам!

Мария
А я не могу есть кролика, не то, что готовить. Мы раньше держали своих, теперь не могу себя перебороть. А вот рецепт понравился, попробую индейку так приготовить. Спасибо!
Юля
Кролика никогда не готовила, но благодаря вашей статье придется приготовить)
Елена
Очень часто готовлю кролика, обычно тушу с подливой, добавляю морковку иногда для сладости. Все время собираюсь приготовить со сметаной. Подскажите какую сметану выбрать? Домашнюю надо брать или магазинная подойдет?
Александр
Когда-то запекали кролика в духовке, но что-то нам тогда о не понравился. Только рецепт у нас был другой. Попробуем ещё по вашему рецепту приготовить.
Екатерина
Люблю мясо кролика, единственный недостаток готовить нужно около 3 часов, чтобы оно было очень нежным.