Курятина, являясь не только вкусным, но еще и диетическим продуктом, привлекает внимание многих любителей мясных блюд, включая привередливых гурманов. Но к сожалению, многие хозяйки не имеют представления о том, как приготовить курицу в духовке, чтобы она получилась мягкая, сочная и в то же время поджаристая.
Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт приготовления курицы в духовке, для воплощения которого не требуется абсолютно никаких специфических знаний и умений в области кулинарии. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть курицу, обтереть как можно суше, разрезать вдоль, смазать маринадом и по истечении небольшого промежутка времени отправить в духовку, запаковав в рукав для запекания.
Так что, если вы готовы отведать вкусную курочку, готовьте следующие ингредиенты:
[important]
- целую курицу быстрого приготовления весом около 2 кг.;
- масло растительное, майонез и пасту томатную (кетчуп или соус тоже подойдет) – примерно по 40 мл;
- соль – неполную чайную ложку;
- перец красный (черный или смесь из разных перцев) молотый – по вкусу.
[/important]
Помимо или вместо указанных ингредиентов для приготовления маринада вы можете взять соевый соус, лимонный сок, горчицу, любые приправы (универсальную или специальную для курицы) и пряные травки – словом, все то, что вы любите добавлять к мясу.
Время приготовления курицы в духовке весом до 2 кг. – чуть менее двух часов.
Теперь подробнее о способе приготовления:
Приготовьте маринад путем смешивания подготовленных для него ингредиентов (растительного масла, соли, майонеза, перца и томатной пасты).
Тщательно промытую и насухо вытертую курицу разрежьте вдоль грудины (от шеи до гузки) и со всех сторон (снаружи и внутри) обмажьте маринадом. Оставьте мариноваться не менее чем на 40 минут (еще лучше на ночь).
Непосредственно перед приготовлением прогрейте духовку до t = 220 °C. Разложите на противне рукав для запекания, разрезанный вдоль. Разверните куриную тушку в виде бабочки вверх спинкой и уложите на рукаве. По желанию можете бросить и порезанный на половинки картофель. Накройте вторым куском разрезанного рукава и скрепите его с нижним при помощи канцелярского степлера по всему периметру.
В таком виде отправьте курочку в духовку на 60 минут, не изменяя температурный режим.
Когда курица станет мягкой и поджаристой, достаньте ее из духовки, аккуратно разрежьте и удалите рукав. Разве она не хороша? Помимо аппетитного сочного мяса вы еще получите приличное количество куриного бульона, который можно использовать для приготовления других блюд или сдобрить им сухой гарнир.
Все, что вам теперь остается, это как можно скорее (пока не остыла) поделить курицу на порционные куски и подать к столу с гарниром.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Светлана Долгих
Ну какая же румяная красавица на выходе получилась. Очень вкусно приготовлена курочка, спасибо за подробный рецепт, приготовлю!
Лена
Люблю запеченную курочку — всегда получается сочной и вкусной! Добавляю в ней яблоки. ягоды, овощи — когда что есть под рукой. очень удобный рецепт!
Ольга
Какая аппетитная курочка!!! Вкусняшка! Я тоже в рукаве всегда готовлю.
Нина
Для меня самое вкусное в курочке, наверное, румяная корочка))). Хотя мясо курицы тоже очень вкусное. Не люблю пропаренную, а вот такая в самый раз. Спасибо за рецепт.
Инна
Курица частый гость в нашем рационе.
Очень поджаристая корочка у вашей курочки получилась, вкуснятина.
людмила
Какая аппетитная курочка! что то давненько я ее так не готовила. Спасибо за ваш рецепт, он немножко отличается от моего и спасибо что напомнили об этой вкуснятинке.
Александр
Добрый вечер, Светлана. Корочка куриная — на фото — просто красота. Заразили Вы, завтра сделаем. Спасибо.
Алена
Какая аппетитная и румяная курочка получилась. Я тоже готовлю в духовке — целиком, но Ваш способ разделки мне понравился больше.
Vadar
Уж очень часто мы едим курицу! Надо будет и ваш рецепт попробовать! Надеюсь и у нас получиться со вкусом!
Irina
Красота! Очень аппетитно смотрится. Да и маринад интересный. Придется пробовать приготовить такое чудо.
Eлена
Аппетитная, так и хочется приготовить и скушать. Идеальный белковый ужин, только желательно без кожи.
Sergey
Универсальный способ приготовления курицы. Очень вкусно и аппетитно. А разнообразить можно разными приправами.
Кристина
Так, я пошла кушать!
Курочка вызывает аппетит! Новый способ замачивания,возьму на заметку!
Татьяна
Часто запекаю в духовке — быстро и вкусно. Курица — оптимальный вариант для обеда на каждый день. Если хочется более поджаристо, можно пакет раскрыть за минут 10 до готовности.
Alejandro
Классно получилось, поднимает аппетит.
Laralaram
о, знаем такое! Только я курочку по спинке разрезаю, удаляю хребетик на суп…
Алексей
Хороша и аппетитна получилась курочка. Займусь-ка и я получением такого блюда. Спасибо за рецепт.
Светлана Долгих
А если под эту курицу еще овощей наложить, то они пропитаются соками и будет умопомрачительно вкусно!
Laralaram
обожаю курочку запеченную до хрусткой кожи… Именно как на фото!