Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать домашние ириски, то Ирина Калинина расскажет, как это получается из сметаны и меда.
Кто не помнит вкус таких замечательных недорогих конфет советского времени как ириски? «Золотой ключик», «Кис-кис» – разве можно забыть эти тягучие жевательные молочные ириски, от поедания которых у каждого ребенка (да и взрослые не были исключением) просто захватывало дух. Вот и сегодня наша промышленность также продолжает выпускать такие же конфеты все с теми же названиями, правда, несколько иного качества, которое, признаться, совсем не радует.

Посему я как истинный любитель советских ирисок пытаюсь экспериментировать, пробуя приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Мои сегодняшние изыскания – это домашние ириски медовые.
Правда, до желаемого качества они все же не дотягивают, но хотя бы я точно могу быть уверена, что приготовлены они из качественных продуктов без каких-либо химических примесей. Кто желает поэкспериментировать вместе со мной, милости прошу, засучиваем рукава, запасаемся простыми ингредиентами, и действуем.
Состав ингредиентов для домашних медовых ирисок:
[important]
- стакан сахара;
- сметана – 200 г.;
- 2 столовые ложки меда;
- сливочное масло – 30 г.;
- немного растительного масла.

Время приготовления – 40 минут плюс время на застывание ирисок (часа два-три).
В сотейнике или ковше из нержавейки нагреваем мед и высыпаем в него сахарный песок, ставим на огонь (не сильный) и после закипания варим около 10 минут – смесь приобретет красивый карамельный оттенок.
Бросаем в кипящий медовый сироп сливочное масло и как только оно растает выливаем туда же сметану.
Сразу тщательно перемешиваем, чтобы молочный продукт не успел свернуться, и варим не менее 30 минут, перемешивая каждую минуту-полторы. Постепенно смесь густеет, приобретая изумительный молочно-карамельный цвет.

Периодически капаем капельку нашего «варева» на блюдце. И вот когда капелька не будет растекаться, можно смело снимать с огня емкость. Растительным маслом смазываем посуду, в которую будем разливать полученную смесь, и выливаем молочно-медовую массу примерно на сантиметр-полтора ее высоты.
Помещаем примерно на 40 минут (возможно, час) в холодильник (но не в морозильник) и когда масса загустеет, аккуратно очень острым ножом нарезаем на порции (квадратики). Можно в таком виде опять убрать в холодильник для дальнейшего застывания.

Я же предпочла скатать из уже наполовину загустевшей массы шарики.

И буквально спустя часа полтора наши ириски полностью застыли.

Правда, при комнатной температуре они достаточно быстро размягчаются, но вкус их ничуть не становится хуже. Будем продолжать экспериментировать – еще есть над чем работать!
Виолета
Я ириски очень любила в детстве, уже и не помню когда в последний раз их покупала! А то ведь и правда, в магазинах они совсем не то, что раньше! Попробуем приготовить! Спасибо!
Наталья
Сколько себя помню в детстве, любимые мои ириски были «Кис-кис». Обязательно приготовлю дома ириски по Вашему рецепту.
Александр
Хоть и меньшее количество зубов в наличии, по сравнению с детством, но не отказываю себе в удовольствии иногда пожевать ириски.
Рита
Рецепт твердые ириски(старинный рецепт,вкус как у ранешних ирисок кис-кис):
4ст.л.сахара,2ст.л.молока или сметаны (лучше сметаны,вкуснее вкус)и каплю подсолнечного масла.На среднем огне,постоянно помешивая пока масса не станет коричневой.Потом вылить на противень смазанный раст.маслом или посыпанным сахаром.Через 10 мин застынут.Сняв с огня нужно сразу разрезать,смачив нож холодной водой.Не таят.
Михаил
Щас в магазинах ирис на ирис не похож уже, и перестали покупать, спасибо за рецепт! Удивлю своих деток!
Ирина
Спасибо за рецепт, такие ириски с удовольствием приготовлю
Нонна
Какой замечательный рецепт приготовления ирисок!
Odessit
Домашние ириски точно как из детства, магазинные уже совсем не те. Иногда готовим, правда немного по другому рецепту, надо будет попробовать и по этому, спасибо.
Лидия
Я давно стараюсь не покупать магазинных конфет, делаю сама , спасибо за рецепт, попробую!
Анюта
Ой, нельзя моему сыну этот рецепт показывать!
будет каждый день просить приготовить!
Татьяна
Чтоб форму держали, может крахмала чуток добавить?
STatiana
Можно баловаться сладостями
Светлана
Супер рецепт! Ни разу не делала ириски дома, только покупные. Оказывается очень просто, спасибо за шикарный рецепт!
Laralaram
И что, так просто??? Не чесслово, почему рецепт скрывали?
Зоя
А я то мучаюсь, перебираю ириски магазинные и никак не могу найти то, что надо. Спасибо.
Евгений
Я бы выложил такие ириски на смазанный маслом пергамент и в морозилку на пол часа поставил
Александр
Жалко, что мед в таком блюде теряет все свои полезные свойста
Светлана Канаева
Вы, видимо, на сбытчиков меда работаете, раз их сказки повторяете?
natabul
В магазине ириски стали такого вкуса,что отбили желание их покупать.Спасибо за рецепт,будем пробовать домашние.
Анатолий
Домашние ириски не пробовал, они уж точно не хуже магазинных.
Оксана
Такой рецепт хороший, а главное не сложный! Все домашние загорелись — завтра будем готовить!