Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Как сделать домашние ириски

12.05.2014 Сладкие блюда и выпечка

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать домашние ириски, то Ирина Калинина расскажет, как это получается из сметаны и меда.

Кто не помнит вкус таких замечательных недорогих конфет советского времени как ириски? «Золотой ключик», «Кис-кис» – разве можно забыть эти тягучие жевательные молочные ириски, от поедания которых у каждого ребенка (да и взрослые не были исключением) просто захватывало дух. Вот и сегодня наша промышленность также продолжает выпускать такие же конфеты все с теми же названиями, правда, несколько иного качества, которое, признаться, совсем не радует.

как сделать домашние ириски

Посему я как истинный любитель советских ирисок пытаюсь экспериментировать, пробуя приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Мои сегодняшние изыскания – это домашние ириски медовые.

Правда, до желаемого качества они все же не дотягивают, но хотя бы я точно могу быть уверена, что приготовлены они из качественных продуктов без каких-либо химических примесей. Кто желает поэкспериментировать вместе со мной, милости прошу, засучиваем рукава, запасаемся простыми ингредиентами, и действуем.

Состав ингредиентов для домашних медовых ирисок:

[important]

  • стакан сахара;
  • сметана – 200 г.;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • немного растительного масла.
[/important] продукты для ирисок

Время приготовления – 40 минут плюс время на застывание ирисок (часа два-три).

В сотейнике или ковше из нержавейки нагреваем мед и высыпаем в него сахарный песок, ставим на огонь (не сильный) и после закипания варим около 10 минут – смесь приобретет красивый карамельный оттенок. варим около 10 минут

Бросаем в кипящий медовый сироп сливочное масло и как только оно растает выливаем туда же сметану.

Загрузка...

бросаем сливочное масло
выливаем сметану

Сразу тщательно перемешиваем, чтобы молочный продукт не успел свернуться, и варим не менее 30 минут, перемешивая каждую минуту-полторы. Постепенно смесь густеет, приобретая изумительный молочно-карамельный цвет.

молочно-карамельный цвет

Периодически капаем капельку нашего «варева» на блюдце. И вот когда капелька не будет растекаться, можно смело снимать с огня емкость. Растительным маслом смазываем посуду, в которую будем разливать полученную смесь, и выливаем молочно-медовую массу примерно на сантиметр-полтора ее высоты.

смазываем посуду
выливаем молочно-медовую массу

Помещаем примерно на 40 минут (возможно, час) в холодильник (но не в морозильник) и когда масса загустеет, аккуратно очень острым ножом нарезаем на порции (квадратики). Можно в таком виде опять убрать в холодильник для дальнейшего застывания.

нарезаем на порции

Я же предпочла скатать из уже наполовину загустевшей массы шарики.

скатать шарики

И буквально спустя часа полтора наши ириски полностью застыли.

ириски полностью застыли

Правда, при комнатной температуре они достаточно быстро размягчаются, но вкус их ничуть не становится хуже. Будем продолжать экспериментировать – еще есть над чем работать!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт домашних ирисок
  • Деревенский курникРецепт классического деревенского курника из теста на сметане
  • Варенье из дыни на зиму "Солнечное"
Логотип сайта Со вкусом
21 комментарий к статье
  1. Виолета

    12.05.2014 | 22:45

    Я ириски очень любила в детстве, уже и не помню когда в последний раз их покупала! А то ведь и правда, в магазинах они совсем не то, что раньше! Попробуем приготовить! Спасибо!

    Ответить
  2. Наталья

    13.05.2014 | 05:12

    Сколько себя помню в детстве, любимые мои ириски были «Кис-кис». Обязательно приготовлю дома ириски по Вашему рецепту.

    Ответить
  3. Александр

    13.05.2014 | 05:13

    Хоть и меньшее количество зубов в наличии, по сравнению с детством, но не отказываю себе в удовольствии иногда пожевать ириски.

    Ответить
  4. Рита

    13.05.2014 | 07:19

    Рецепт твердые ириски(старинный рецепт,вкус как у ранешних ирисок кис-кис):
    4ст.л.сахара,2ст.л.молока или сметаны (лучше сметаны,вкуснее вкус)и каплю подсолнечного масла.На среднем огне,постоянно помешивая пока масса не станет коричневой.Потом вылить на противень смазанный раст.маслом или посыпанным сахаром.Через 10 мин застынут.Сняв с огня нужно сразу разрезать,смачив нож холодной водой.Не таят.

    Ответить
  5. Михаил

    13.05.2014 | 10:11

    Щас в магазинах ирис на ирис не похож уже, и перестали покупать, спасибо за рецепт! Удивлю своих деток!

    Ответить
  6. Ирина

    13.05.2014 | 17:12

    Спасибо за рецепт, такие ириски с удовольствием приготовлю

    Ответить
  7. Нонна

    13.05.2014 | 17:22

    Какой замечательный рецепт приготовления ирисок!

    Ответить
  8. Odessit

    13.05.2014 | 19:44

    Домашние ириски точно как из детства, магазинные уже совсем не те. Иногда готовим, правда немного по другому рецепту, надо будет попробовать и по этому, спасибо.

    Ответить
  9. Лидия

    13.05.2014 | 21:15

    Я давно стараюсь не покупать магазинных конфет, делаю сама , спасибо за рецепт, попробую!

    Ответить
  10. Анюта

    13.05.2014 | 23:55

    Ой, нельзя моему сыну этот рецепт показывать!
    будет каждый день просить приготовить!

    Ответить
  11. Татьяна

    14.05.2014 | 17:37

    Чтоб форму держали, может крахмала чуток добавить?

    Ответить
  12. STatiana

    14.05.2014 | 19:31

    Можно баловаться сладостями

    Ответить
  13. Светлана

    15.05.2014 | 09:44

    Супер рецепт! Ни разу не делала ириски дома, только покупные. Оказывается очень просто, спасибо за шикарный рецепт!

    Ответить
  14. Laralaram

    15.05.2014 | 20:44

    И что, так просто??? Не чесслово, почему рецепт скрывали?

    Ответить
  15. Зоя

    16.05.2014 | 12:12

    А я то мучаюсь, перебираю ириски магазинные и никак не могу найти то, что надо. Спасибо.

    Ответить
  16. Евгений

    16.05.2014 | 13:26

    Я бы выложил такие ириски на смазанный маслом пергамент и в морозилку на пол часа поставил

    Ответить
  17. Александр

    16.05.2014 | 13:28

    Жалко, что мед в таком блюде теряет все свои полезные свойста

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      16.05.2014 | 17:32

      Вы, видимо, на сбытчиков меда работаете, раз их сказки повторяете?

      Ответить
  18. natabul

    17.05.2014 | 11:08

    В магазине ириски стали такого вкуса,что отбили желание их покупать.Спасибо за рецепт,будем пробовать домашние.

    Ответить
  19. Анатолий

    20.05.2014 | 13:27

    Домашние ириски не пробовал, они уж точно не хуже магазинных.

    Ответить
  20. Оксана

    21.05.2014 | 15:21

    Такой рецепт хороший, а главное не сложный! Все домашние загорелись — завтра будем готовить!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Светлана494
Наталья404
Laralaram356
Светлана212
Наталья198
Александр196
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
  • Какие вкусные блюда можно приготовить из черствого хлеба?

    Мало я способов знала. Сухарики, гренки да шарлотка в кастрюльке. А ок …

    Ответить
  • Как правильно и вкусно приготовить кролика с чесноком и сметаной?

    Очень порадовало, что есть подробное описание разделывания и маринован …

    Ответить
  • Как правильно и вкусно приготовить кролика с чесноком и сметаной?

    Не думаю, что приготовление кролика и зайца сильно отличаются, как и с …

    Ответить
© 2018 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale