Если вы случайно (или не случайно) задались вопросом, как сделать сгущенку дома из молока, то этот «секрет» мы сейчас раскроем. Ничего сложного: к нему нужно только добавить сахар и немного терпения.
Если вы еще находитесь в сомнениях, стоит ли заморачиваться с самостоятельным ее приготовлением, то мы постараемся убедить вас. Если сомнений нет, просто пропустите пару абзацев и приступайте к делу.
В начале XIX века французский подданный Аппер изобрел сгущенное молоко. В Российской империи его начали выпускать на заводе в Оренбурге в 1881 году. Набор продуктов для приготовления минимальный – молоко и сахар. Сегодня магазины предлагают десятки видов этого замечательного продукта. Однако в его натуральности и полезности нельзя быть уверенными.
К сожалению, фальсифицированная сгущенка встречается очень часто. Для того чтобы ее удешевить, добавляют разнообразные растительные жиры, а также различные пищевые добавки. Это веская причина сделать домашнюю сгущенку для своих близких людей самостоятельно, без консервантов и других вредных «наполнений».
Сгущенное молоко в приготовлении очень простое. Только требуется запастись терпением и временем, необходимыми для приготовления.
Ингредиенты:
[important]
- Молоко — 1 литр;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
[/important]
Приготовление:
При варке важно использовать свежее, жирное молоко. Выливаем его в кастрюлю. Высыпаем один стакан сахара. Доводим эту смесь до кипения.
Затем делаем минимальный огонь и варим, постоянно перемешивая. Объем молока должен уменьшиться до 30% от первоначального объема и загустеть. Запрещено увеличивать нагрев для сокращения времени приготовления. Иначе молоко пригорит.
Домашняя сгущенка не получается светло-молочного цвета. Скорее всего, она будет кремового цвета. За пять минут до окончания приготовления добавить ванильный сахар.
Из одного литра молока получим 300 — 400 г. готового продукта. Перед употреблением получившуюся вкусноту необходимо остудить.
Советы и секреты
- Молоко быстрее загустеет, если добавить большее количество сахара, но оно при этом будет более сладким, даже приторным. Если у вас дома есть любители «сверх сладостей», смело можете так сделать.
- Сгущенку можно варить с запасом, и хранить ее в холодильнике. В зависимости от рецептов, в которых будете использовать молоко, можно приготовить продукт разной густоты. Жидкое, например, для сладких блинов или фруктов, а густое для использования в кремах и начинках.
- Настоящее сгущенное молоко обладает полезными свойствами свежего молока. В нем большое количество полезных элементов, что ценится и придаёт большую значимость. Там содержатся витамины, различные минеральные вещества, большое количество жиров и белков.
- Однако в этом продукте очень много сахара. Без всякого сомнения, он калорийный. Сгущенка не рекомендуется людям с избыточным весом. Неумеренное потребление может также стать причиной кариеса.
Ну вот, мы рассказали, как сделать сгущенку дома из молока, поделились секретами и даже немного напугали напоследок. Однако уверены, что настоящих любителей сгущенки этим не остановишь. И пусть…
etxt-svetlana (Светлана)
Светлана Долгих
Какой простейший рецепт домашней сгущеночки! прелесть. непременно приготовлю, спасибо огромное, мы такие сладкоежки
Lara
совсем несложно! Почему бы и нет?
Ирина Каныгина
Спасибо за рецепт! Только сегодня поймала себя на мысли, что очень хочу настоящей сгущенки, а тут раз — и рецепт! Вот уж точно. мысли материализуются)
Оксана
Спасибо,только вот нюанс не уточнили- пенку убирать?
Светлана Канаева
Не нужно ничего убирать, пенка пропадет сама собой по мере загустения. Только нужно непрерывно помешивать.
Анастасия
Соблазнительнейший рецепт))) Что говорить, в своё время наелась сгущенки так, что всю обсыпало. Но даже это не отбило охоту периодически лакомиться этим запретным продуктом
Lara
не думала, что сгущенку можно приготовить так просто — да еще дома!
Наталья
Когда сгущенки в магазинах не было, в моей молодости, я пыталась варить ее дома. Правда я добавляла 0.5 кг сахара на литр молока. И она у меня получилась приторная. Теперь поняла почему. Надо будет попробовать. Потому что сгущенку мы любим. А в магазине сейчас действительно трудно купить настоящую сгущенку.
Виктория
Помню мама в детстве постоянно варила сгущенку, и еще она делала плавленный сыр)) Поэтому когда покупаю в магазине очередную баночку сгущенного молока, то всегда с чудом жду, что оно будет такое же вкусное, как в детстве у мамы, но… увы и ах… Спасибо вам за рецепт, надо бы возобновить старую традицию и тоже варить для своих домочадцев сгущенное молоко)))
Ольга Парфенова
В детстве пробовали делать сгущенку, получалось очень даже вкусно!!
Наталья
Всё мило в таком рецепте приготовления домашней сгущенки. Одна беда, ни времени, ни терпения, на это дело, как правило, не хватает.
Александр
Сгущённое молоко — классная штука. Делать дома её не делаем, но в округе хватает производителей с совестью, что и доказывается отличным вкусом покупной сгущенки без разного рода хлама внутри банки.