Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Из молочных продуктов

Делаем сгущенку сами

10.09.2016 Из молочных продуктов

Если вы случайно (или не случайно) задались вопросом, как сделать сгущенку дома из молока, то этот «секрет» мы сейчас раскроем. Ничего сложного: к нему нужно только добавить сахар и немного терпения.  :-)

как сделать сгущенку дома из молока

Если вы еще находитесь в сомнениях, стоит ли заморачиваться с самостоятельным ее приготовлением, то мы постараемся убедить вас. Если сомнений нет, просто пропустите пару абзацев и приступайте к делу.

В начале XIX века французский подданный Аппер изобрел сгущенное молоко. В Российской империи его начали выпускать на заводе в Оренбурге в 1881 году. Набор продуктов для приготовления минимальный – молоко и сахар. Сегодня магазины предлагают десятки видов этого замечательного продукта. Однако в его натуральности и полезности нельзя быть уверенными.

К сожалению, фальсифицированная сгущенка встречается очень часто. Для того чтобы ее удешевить, добавляют разнообразные растительные жиры, а также различные пищевые добавки. Это веская причина сделать домашнюю сгущенку для своих близких людей самостоятельно, без консервантов и других вредных «наполнений».

Сгущенное молоко в приготовлении очень простое. Только требуется запастись терпением и временем, необходимыми для приготовления.

Ингредиенты:

[important]

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.

[/important]

молоко и сахар

Приготовление:

Загрузка...

При варке важно использовать свежее, жирное молоко. Выливаем его в кастрюлю. Высыпаем один стакан сахара. Доводим эту смесь до кипения.

кипящее молоко

Затем делаем минимальный огонь и варим, постоянно перемешивая. Объем молока должен уменьшиться до 30% от первоначального объема и загустеть. Запрещено увеличивать нагрев для сокращения времени приготовления. Иначе молоко пригорит.

загустевшая масса

Домашняя сгущенка не получается светло-молочного цвета. Скорее всего, она будет кремового цвета. За пять минут до окончания приготовления добавить ванильный сахар.

сгущенка бежевого цвета

Из одного литра молока получим 300 — 400 г. готового продукта. Перед употреблением получившуюся вкусноту необходимо остудить.

Советы и секреты

  • Молоко быстрее загустеет, если добавить большее количество сахара, но оно при этом будет более сладким, даже приторным. Если у вас дома есть любители «сверх сладостей», смело можете так сделать.
  • Сгущенку можно варить с запасом, и хранить ее в холодильнике. В зависимости от рецептов, в которых будете использовать молоко, можно приготовить продукт разной густоты. Жидкое, например, для сладких блинов или фруктов, а густое для использования в кремах и начинках.
  • Настоящее сгущенное молоко обладает полезными свойствами свежего молока. В нем большое количество полезных элементов, что ценится и придаёт большую значимость. Там содержатся витамины, различные минеральные вещества, большое количество жиров и белков.
  • Однако в этом продукте очень много сахара. Без всякого сомнения, он калорийный. Сгущенка не рекомендуется людям с избыточным весом. Неумеренное потребление может также стать причиной кариеса.

Ну вот, мы рассказали, как сделать сгущенку дома из молока, поделились секретами и даже немного напугали напоследок. Однако уверены, что настоящих любителей сгущенки этим не остановишь.  И пусть…

и пусть

etxt-svetlana (Светлана)

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Торт "Птичье молоко" - рецепт плюс видео
  • Печенье из гречневой муки без яиц
  • Торт ЯрославнаНеобычный и интересный вариант торта «Ярославна» с прослойкой из безе
Логотип сайта Со вкусом
12 комментариев к статье
  1. Светлана Долгих

    10.09.2016 | 15:30

    Какой простейший рецепт домашней сгущеночки! прелесть. непременно приготовлю, спасибо огромное, мы такие сладкоежки :x

    Ответить
  2. Lara

    10.09.2016 | 18:46

    совсем несложно! Почему бы и нет?

    Ответить
  3. Ирина Каныгина

    10.09.2016 | 22:05

    Спасибо за рецепт! Только сегодня поймала себя на мысли, что очень хочу настоящей сгущенки, а тут раз — и рецепт! Вот уж точно. мысли материализуются)

    Ответить
  4. Оксана

    11.09.2016 | 09:30

    Спасибо,только вот нюанс не уточнили- пенку убирать?

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      11.09.2016 | 10:08

      Не нужно ничего убирать, пенка пропадет сама собой по мере загустения. Только нужно непрерывно помешивать.

      Ответить
  5. Анастасия

    11.09.2016 | 10:57

    Соблазнительнейший рецепт))) Что говорить, в своё время наелась сгущенки так, что всю обсыпало. Но даже это не отбило охоту периодически лакомиться этим запретным продуктом :grin:

    Ответить
  6. Lara

    11.09.2016 | 12:47

    не думала, что сгущенку можно приготовить так просто — да еще дома!

    Ответить
  7. Наталья

    11.09.2016 | 14:38

    Когда сгущенки в магазинах не было, в моей молодости, я пыталась варить ее дома. Правда я добавляла 0.5 кг сахара на литр молока. И она у меня получилась приторная. Теперь поняла почему. Надо будет попробовать. Потому что сгущенку мы любим. А в магазине сейчас действительно трудно купить настоящую сгущенку.

    Ответить
  8. Виктория

    11.09.2016 | 19:19

    Помню мама в детстве постоянно варила сгущенку, и еще она делала плавленный сыр)) Поэтому когда покупаю в магазине очередную баночку сгущенного молока, то всегда с чудом жду, что оно будет такое же вкусное, как в детстве у мамы, но… увы и ах… Спасибо вам за рецепт, надо бы возобновить старую традицию и тоже варить для своих домочадцев сгущенное молоко)))

    Ответить
  9. Ольга Парфенова

    15.09.2016 | 16:18

    В детстве пробовали делать сгущенку, получалось очень даже вкусно!!

    Ответить
  10. Наталья

    16.09.2016 | 11:01

    Всё мило в таком рецепте приготовления домашней сгущенки. Одна беда, ни времени, ни терпения, на это дело, как правило, не хватает.

    Ответить
  11. Александр

    16.09.2016 | 11:06

    Сгущённое молоко — классная штука. Делать дома её не делаем, но в округе хватает производителей с совестью, что и доказывается отличным вкусом покупной сгущенки без разного рода хлама внутри банки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale