Картофель – один из тех продуктов растительного происхождения, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с разными овощами. Именно его многие хозяйки используют в качестве дежурного блюда, когда нет времени на приготовление более сложных кушаний. Ведь этот овощ можно есть в любом виде (тушеном, вареном, жареном). Но все же чаще всего во многих семьях готовят картофель тушеный с мясом, включая его как в повседневное меню, так и в праздничное.
И если вы неравнодушны к такому сочетанию продуктов (картофель + мясо), то этот рецепт для вас. Для приготовления блюда вы можете использовать любое мясо (говядину или свинину, курицу или индюшку, крольчатину или конину). Можете вместо мяса взять даже субпродукты, получится тоже очень вкусно. Только старайтесь не готовить тушеный картофель с мясом в большом количестве. После остывания и хранения в холодильнике он становится невкусным.
Итак, вашему вниманию простенький вариант этого сытного блюда.
Ингредиенты:
[important]
- мясо бескостное;
- картофель;
- соль;
- морковь;
- смесь перцев;
- репчатый лук;
- паприка молотая;
- масло растительное.
[/important]
Здесь также будут уместны любые приправы (острый перец, чеснок, лавровый лист, прованские травы, зира, карри) и зелень. По желанию в процессе тушения можете добавить томатную пасту – это сделает блюдо не только внешне привлекательным, но и придаст ему несколько иной вкус.
Время приготовления тушеного картофеля с мясом – до 2 часов (в зависимости от свежести и сорта мяса).
Способ приготовления:
Мясную мякоть тщательно промойте под проточной прохладной водой, оботрите салфеткой и порежьте кубиком (размер зависит от ваших предпочтений).
Налейте в глубокую сковороду масло (так, чтобы закрыть дно) и хорошенько его раскалите, затем бросьте мясные кубики и обжарьте несколько минут.
Залейте мясо горячей водой (примерно 2 стакана) и тушите под крышкой при умеренном кипении.
Между делом очистите овощи и измельчите морковь на терке, а лук ножом (размер опять-таки на ваш вкус).
Когда мясо станет мягким, бросьте в сковороду овощи и продолжите тушить.
Тем временем очистите картофель, порежьте не очень мелкими брусками и выложите в сковороду, добавив специи.
Если жидкости в емкости будет совсем мало, долейте столько, чтобы картофель был слегка ею покрыт. Перемешайте все ингредиенты и, закрыв крышкой, продолжайте тушить до готовности всех продуктов.
И уже совсем скоро вы получите очень аппетитное готовое блюдо из картофеля и мяса.
Сразу накладывайте картофель тушеный с мясом в тарелки и подавайте к столу еще горячим.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Светлана Долгих
кто же откажется от такой тушеной картошки с мясом, очень аппетитное блюдо, хочется скорей бежать готовить.
Лена
Блюдо без сомнения вкусное и очень сытное. С ним в обед и без супа можно обойтись. Очень люблю картофель в сочетании с бараниной, но уже давно не готовила -очень для меня калорийно. Эх, где мой обмен веществ 20-летней давности?
Laralaram
классическое мужское блюдо! Вкусно и сытно! чоуж там…
Laralaram
да, ароматы будут стоять на всю квартиру! Отгонять надо будет родных от печки, пока сготовится!
Laralaram
а я так делаю — я лук и морковку обжариваю, а потом добавлю к мясу с картошкой… тоже вкусно!
Svetlana
Выглядит очень аппетитно. Картофель тушеный с мясом люблю с селедочкой.
Ольга Парфенова
Я что-то подобное сегодня приготовила, только в мультиварке!! Очень вкусное блюдо.
Алена
Картошечка с мясом, очень аппетитно смотрится. У меня лежит кусочек говядины, нужно приготовить по вашему рецепту.