Любите ли вы картофельные котлеты из пюре так, как люблю их я?
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре – не спешите его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательные картофельные котлеты, которые вполне подойдут в качестве оригинального гарнира или станут самостоятельным блюдом, например, на завтрак. Впрочем, я так люблю эту незамысловатую еду, что не гнушаюсь намять картошки с молоком и маслицем специально для нее.

[important]При условии, что вы будете делать пюре самостоятельно, нужно на каждый килограмм картофеля, из которого оно приготовлено, взять пару-тройку столовых ложек муки , одно яичко, совсем немного, буквально на кончике ножа, карри. Можно добавить любимых приправ для картофеля. Также нам понадобятся панировочные сухари, чтобы обвалять котлетки, и растительное масло, чтобы их обжарить.[/important]
Если же будете делать котлеты из остатков пюре, то ориентируйтесь на глазок. Ничего страшного не будет, если вы чего-то положите чуть больше или чуть меньше.
Главное, что нужно учитывать: пюре для котлет должно быть густым. Я очень люблю, когда оно воздушное, почти невесомое, но в нашем случае такое не годится. Строго говоря, идеально будет помять картошку с минимальным количеством жидкости (молока или картофельного отвара), или вовсе без нее. В противном случае добавляйте больше муки, иначе при жарении котлетки могут расползтись в кашу.
Ну, приступим к делу. В остывшее пюре добавляем яйцо, муку и приправы. Если пюре делалось без жидкости или на отваре, для вкуса можно добавить немного сухого молока.
Лепим котлетки круглой формы, обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

На фото котлеты без сухарей – поздно вспомнила, что они закончились. Так тоже можно, но в сухарях и вкуснее, и гораздо симпатичнее.
Масла должно быть много, чтобы котлетки скрылись в нём до половины. Поджариваем до аппетитной корочки и переворачиваем.

Готовые котлеты нужно выложить на плотную салфетку или бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Подавать можно со сметаной или, например, с грибным соусом.

Картофельные котлеты из пюре можно сделать интереснее, если «спрятать» внутрь какую-нибудь начинку: мясной фарш, грибы, мелкие кусочки курицы. Конечно, начинка должна быть сначала соответствующим образом приготовлена.
Приятного аппетита!
Алена Яснева
Как просто и вкусно!Обязательно приготовлю)
Людмила
А я тоже из остатков пюре всегда делаю картофельные котлетки или крокеты, или запекаю в духовке с фаршем
Елена
Картофельные котлетки делала, только с добавлением творожка, теперь попробую и по вашему вкусному рецепту. Спасибо за рецепт !
Ирина
Очень люблю такие котлетки, особенно с соусом из белых грибов
Людмила
Света, а я добавляю вместо муки крахмал они более нежные получаются.
Анастасия
Замечательные котлетки, но я стараюсь готовить поменьше жареной пищи, поэтому вчера из оставшегося пюре сделала запеканку с фаршем.
STatiana
Простая вкусная еда.
Tatiana
Какие аппетитные котлетки,если еще их с начинкой сделать, то вообще праздник живота будет.
Laralaram
ага, похожее блюдо из картофеля недавно и я печатала… вот наше все тут — просто, бюджетно, вкусно, сытно!
Odessit
Я вот, очень люблю как раз оставшееся пюре просто подогреть, поджарив до красивой корочки. А оказывается можно и котлетки забабахать. Попробуем, спасибо.
Светлана Канаева
Можно забабахать и запеканочку, если осталось достаточно…
Татьяна
Такие котлетки с грибным соусом — ну просто объедение!
Алла
Очень люблю. Но вот обычно еще стараюсь что-нибудь внутрь засунуть… грибы очень хорошо там себя чувствуют.
С наступающим праздником. Любви и радости в жизни побольше.
Гумибай
Внимательно прочёл статью. На вечер планирую приготовить котлеты из пюре по рецепту, указанному здесь.