Зразы – котлеты с начинкой, для приготовления которых можно использовать практически любые продукты. Особую популярность обрели зразы из картофеля. И если вы неравнодушны к этому блюду и субпродуктам, то обязательно попробуйте один из вкуснейших его вариантов – зразы картофельные с печенью.
Основу для них вы можете приготовить, как и обычное картофельное пюре. Только не стоит добавлять в него молоко. В принципе, вы можете дополнить его мукой, но тогда у вас получится масса больше похожая на тесто. В результате вы получите скорее пирожки из картофельного теста, а не зразы. Но решать вам.
При приготовлении начинки смягчить сухость печени вам поможет небольшой кусочек свиной прослойки с салом (буквально треть от веса основного ингредиента). Причем печень для данного блюда годится любая (говяжья, свиная, куриная). Для панировки вы можете по желанию использовать только сухари либо смешать их с мукой, овсяные хлопья, кунжут или сделать смесь из манки и муки.
Ингредиенты:
[important]
Для основы:
- картофель;
- яйцо куриное;
- маргарин;
- соль.
Для начинки:
- печень говяжья;
- прослойка свиная;
- лук репчатый;
- специи (перец, соль).
Для панировки:
- мука и манная крупа в равных пропорциях.
[/important]
Для обжаривания лука и зраз потребуется еще и растительное масло.
Время приготовления картофельных зраз – ориентировочно 90 минут.
Приготовление:
В одну кастрюлю с кипящей водой (без соли) опустите промытый картофель прямо в кожуре, во вторую бросьте порезанную на небольшие куски печень и свиную прослойку (вот здесь воду обязательно посолите). Варите продукты до полной готовности.
Тем временем очистите луковицу и мелко нашинкуйте, сложите в небольшую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.
Отваренный картофель очистите и, дав немного остыть, потрите на терке с мелкими ячейками.
Отдельно взбейте яйцо, растопите в микроволновке (или на плите) маргарин, вылейте в измельченный картофель, добавьте соль, перемешайте. Основа для зраз в виде картофельного пюре готова.
Сваренную печень вместе с прослойкой достаньте из бульона и прокрутите на мясорубке, затем добавьте обжаренный лук, специи, тщательно перемешайте до получения однородного фарша. Если он получается сухим, разбавьте небольшим количеством бульона.
Теперь, когда готова картофельная основа и начинка из печени, смешайте манную крупу с мукой в сухой миске и приступайте к формированию зраз.
При помощи столовой ложки отделите от всей массы картофельного пюре небольшой кусочек, скатайте его в шарик, приплюсните на доске или прямо на ладони, присыпанной панировкой, сделав лепешку. Положите на нее немного начинки и защипните, постарайтесь сгладить «шов», обваляйте в панировке.
Выложите зразы на сковороду с раскаленным маслом (им должно быть покрыто все дно емкости) и на умеренном огне обжарьте с обеих сторон (примерно по 3 минуты) до румяной корочки.
Подать готовые картофельные зразы с печенью (предпочтительно в горячем виде) можете с каким-нибудь овощным салатом.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Лена
Очень вкусное блюдо, я его давно не готовила, но помню с молодости. Картофельные зразы готовили в институтской столовой, подавали со сметаной и горячими они были просто супер вкусные!
Laralaram
фото такие аппетитное, что сразу потянуло в кухню! Очень вкусно!
Laralaram
Очень вкусное блюдо — думаю, печень можно взять и другую, я предпочитаю говяжью
Laralaram
вспомнила это очень вкусное блюдо… я уже забыла, как готовить! Спасибо! Не буду только использовать маргарин, не люблю…
Алена
Вот и нашла что приготовить сегодня на обед — Картофельные зразы. Спасибо за вкусный рецепт.
Марина
Очень люблю печень. Но, не догадалась бы приготовить с ней зразы. Спасибо за рецепт.
STatiana
Прекрасный рецепт зраз, я на днях готовила. Я разминаю картофель толкушкой, у вас предлагается натереть на терке. Классно, Светлана.
Кристина
Интересные зразы! И гарнир и мясо к нему, два в одном! Даже не знаешь, как их подавать. Можно как основное блюдо.
Pavel
Выглядит очень аппетитно к тому же вкусно и сытно.
Светлана Долгих
Вкусноища какая! Картофельные зразы с обалденной начинкой, у нас такие за 5 минут уйдут, можно не сомневаться.
Екатерина Чеснакова
Совсем недавно собиралась приготовить картофельные зразы на праздничный стол, но у меня ничего не получилось. Когда жарила, начали прилипать и терять форму. Попробую по вашему рецепту, спасибо.