Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из птицы

Котлеты из куриного фарша впрок

19.06.2012 Блюда из птицы

Миниатюра к статье Котлеты из куриного фарша впрок

котлеты из куриного фарша

  1. Как готовить котлеты из куриного фарша

Вот уже несколько лет моя мама делает очень вкусные котлеты из куриного фарша, которые нравятся абсолютно всем, кому довелось их попробовать. А одна соседка время от времени просит сделать ей таких котлет тоже. Времени готовить у нее практически нет, и котлеты эти здорово ее выручают, тем более, что едят их все ее домашние с удовольствием.

Самое интересное, что мама не просто делает вкусные котлеты. Она делает их сразу много и замораживает. А потом в любой момент можно их достать из морозилки и пожарить минут за 20.
Конечно, заморозить впрок можно котлеты из любого фарша. Эта идея не нова. В любом магазине можно найти полуфабрикаты котлет в замороженном виде. Но магазинные, как правило, не вкусные, и неизвестно, что туда намешано. Вы можете таким же образом заморозить свои «фирменные» котлеты. А я хочу поделиться с вами маминым рецептом. Итак….

Главный секрет приготовления котлет – вкусный фарш. Мы всегда покупаем один и тот же, уже хорошо нам знакомый. Но бывают моменты, когда нужного фарша не оказывается, и приходится брать другой. И у меня уже есть опыт определения хорошего фарша по внешнему виду. Он должен быть приятного светло-розового цвета. Ни в коем случае не серый, и не темно-розовый или красный.

Как готовить котлеты из куриного фарша

Обычно мама делает котлеты сразу из 2-х кг фарша. Сначала она извлекает его из упаковки и оставляет до полного размораживания при комнатной температуре:

замороженный фарш

Потом размешивает и добавляет в него 2 яйца:

фарш с яйцами

После этого кладет в фарш лук. Причем, лук она не пропускает через мясорубку, а мелко-мелко режет. Уходит у нее на это 5-6 среднего размера луковиц. Если кто-то не любит, когда лука много, можно и меньше. Но, кстати сказать, он в готовых котлетах и не особо ощущается. Возможно потому, что проходит через заморозку. Но и когда мы жарим котлеты сразу после приготовления фарша или делаем из него бутерброды, все равно лук не ощущается в них, как ЛУК.

фарш с луком

Солить фарш нужно, как говорится, по вкусу. Мама на это количество фарша добавляет, как она выразилась, «две хорошие щепотки».

И, как последний аккорд, она добавляет в фарш не хлеб, как обычно делают для приготовления котлет, а муку. Определенного количества тут нет. Муку нужно вводить постепенно, постоянно перемешивая, пока фарш не загустеет настолько, чтобы из него можно было лепить котлеты.

Загрузка...

добавление в фарш муки
готовый фарш

После этого, готовый фарш отправляется на 2-3 часа в холодильник, чтобы смесь как следует пропиталась луковым запахом, и он еще немного загустел.

Потом мама лепит котлеты, обваливает их в муке, и складывает на поддончик. Я уже и не помню, откуда он у нас взялся, но используем мы его исключительно для этого.

налепленные котлеты

Конечно, использовать можно что угодно. Отлично подойдет разделочная доска подходящего размера.

Теперь котлеты отправляются в морозилку:

котлеты в морозилке

Конечно, такое количество сразу заморозить не получается, даже когда морозильная камера почти пустая. Поэтому, пока одна партия замораживается, остальной фарш спокойно дожидается своей очереди в холодильнике.

Замороженные котлеты можно сложить все в один пакет. Мама их для удобства раскладывает в пакеты по 5-6 штук (столько помещается на нашей сковородке), да и распихать их небольшими количествами по свободным местам в морозилке так гораздо проще.

Жарим мы эти котлетки обычно на блинной сковороде с антипригарным покрытием, накрытыми стеклянной выпуклой крышкой, на самом маленьком огне. Так они и размораживаются и поджариваются одновременно. Сигналом к тому, что пора бы их перевернуть, обычно служит усилившееся «сердитое» шипение. Но бывает, что они «вводят в заблуждение», поэтому, прежде чем переворачивать, нужно посмотреть, поджарились они снизу или нет. Когда поджарилась и вторая сторона, мы переворачиваем их еще раз, выключаем огонь, и оставляем под крышкой «доходить». Хотя это и не обязательно. Как правило, к этому времени они уже готовы. На всю жарку уходит примерно минут 20 – 25. Но это, конечно, зависит от сковородки и силы огня. Ведь даже самый маленький огонь для каждой плиты может быть разным.

Надеюсь, рецептик моей мамы, как готовить котлеты из куриного фарша, вам пригодится. Приятного аппетита!

жареные котлеты из куриного фарша

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Домик из котлет - кулинарный юмор в котоматрицах 33
  • Между молотом и наедальней. Кулинарный юмор в котоматрицах 36
  • Котлеты из свеклы и моркови
Логотип сайта Со вкусом
27 комментариев к статье
  1. Елена

    02.07.2012 | 14:02

    Как говорится — скромненько, но со вкусом.
    Хорошая идея — замораживать котлеты впрок, чтобы вечером, после работы приготовить ужин быстро.
    Точно также можно поступить и с пельменями, и с варениками.
    СПАСИБО!

    Ответить
  2. Елена Прокофьева

    02.07.2012 | 14:13

    Кстати, о том, что вместо хлеба можно добавлять в фарш муку, знала, но никогда не делала. Считала, что с белым хлебом фарш пышнее. Надо попробовать.
    Спасибо еще раз!

    Ответить
  3. Наталья Ковшикова

    10.07.2012 | 23:13

    А если добавить натёртую картофелину или капусту, то фарш получается нежнее.

    Ответить
    1. Люда

      23.03.2014 | 13:19

      Гораздо нежнее котлетки получаются, это правда. Не думала, что замораживание котлет, пельменей и вареников , это ноу-хау . Мамуля всегда так делала, да и я иногда сейчас это практикую

      Ответить
      1. Светлана Канаева

        23.03.2014 | 13:24

        Нового в этом, конечно, ничего нет, просто не все об этом знают. Люди покупают замороженные полуфабрикаты, а самим сделать и заморозить просто не приходит в голову.

        Ответить
  4. Наталия

    07.09.2012 | 20:53

    Светлана, доброго здоровья вашей маме и вам .Я тоже часто делаю подобные припасы, но я добавляю в фарш не муку, а манную крупу, даю напитаться полчаса, затем немного добавляю воды. В этой ситуации котлеты получаются очень сочные и немного как взбитые.А в основном — все так , как у вашей мамы.А что касается заморозки, я под котлеты подстилаю целлофан, их тогда можно класть на любую поверхность для заморозки / деревянные, пластиковые доски, что угодно/ они никогда не примерзнут.И для вас персонально, для вашего здоровья, поинтересуйтесь- что такое Трансфер Фактор ,для любой проблемы со здоровьем.Будьте всегда здоровы, любимы, щедры, востребованны и воообще… Наталия.

    Ответить
  5. lekar

    13.09.2012 | 22:16

    Я тоже так делаю, и пельмени тоже делаю впрок,замораживая в морозилке.

    Ответить
  6. Rina

    11.11.2012 | 20:53

    Обязательно в любой фарш добпалять нужно картошку и не на тёрку а через мясорубку. Про капусту не знаю, по моему это уже лишнее.

    Ответить
  7. Елена

    26.11.2012 | 20:34

    Люблю заготовки своими руками. Это очень удобно. Спасибо, воспользуюсь вашими полезными советами!
    Захотелось котлетку…

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      26.11.2012 | 20:52

      Конечно, удобно. И еще очень вкусно. Это не полуфабрикаты из магазина, неизвестно из чего сделанные. Уж для себя, любимых, всегда положим только свежее и вкусное.

      Ответить
  8. Ольга

    13.12.2012 | 12:27

    Спасибо, Светлана! Котлетки аппетитные получаются! Да и 3аморо3ить впрок тоже не лишнее. Иногда совсем не хватает времени, чтобы что-то готовить. А котлетки и3 моро3илки спасают ситуацию! Доброго 3доровья Вашей маме!

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      13.12.2012 | 16:07

      Спасибо, Ольга. Маме передала, она очень рада.

      Ответить
  9. Ирина

    25.12.2012 | 01:58

    Я вот тоже начала замораживать котлеты, стараюсь сразу жарить по-больше и что не съедается, расфасовываю порционно по пакетикам и замораживаю. А сами котлетки делаю маленькими, мне даже непривычен такой размер котлет как на картинках, но я и из курицы кажется котлеты не делала, у нас куриный фарш стоит дороже,чем грудинка, а муж не хочет особо грудинку покупать, говорит ее чем-то накачивают и там много чего-то непонятного.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      25.12.2012 | 02:17

      А у нас наоборот, куриный фарш — самое дешевое, что только можно придумать. Раза в два дешевле самой дешевой говядины.

      Ответить
  10. Ирина

    12.07.2013 | 15:47

    А я сама делаю фарш, это намного вкуснее. И ты знаешь, что там….И также замораживаю на котлеты.

    Ответить
  11. Клара

    22.03.2014 | 17:24

    Мне вот только интересно, где вы берете нормальный куриный фарш, я сколько не покупала все неудачные попадали с горчинкой, приходилось скармливать коту.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      22.03.2014 | 18:01

      Когда есть куриный фарш фирми «Куриное царство», в таких вытянутых пакетах, то он всегда хорош. Но попадается все реже и реже. Иногда везет с развесным….

      Ответить
    2. Татьяна

      23.03.2014 | 10:41

      Котлеты и правда очень аппетитно выглядят и думаю на вкус божественны. Только вот я фарш делаю сама из курицы. Обдираю мясо и кручу на мясорубке а вместо обычной муки кладу кукурузную получаются пышные и сочные.Кстати из косточек можно сварить чудный бульончик и с вареным яичком и зеленью подать на стол. Вот вам и первое блюдо. Ну а нв второе естественно котлетки с гарниром.

      Ответить
  12. Настоящая хозяйка

    22.03.2014 | 18:28

    Светлана, спасибо, что поделились своим опытом. Я тоже делаю сразу много фарша, котлеты замораживаю и использую по мере надобности, это очень удобный способ! Замораживаю и тефтели, и фрикадельки, и много чего.
    Только вот непонятно, зачем же Вы используете готовый магазинный фарш, с таким же успехом можно купить и магазинный полуфабрикат. И дважды замороженный фарш…сомнительного вкуса будут котлеты, уж не обижайтесь. Попробуйте хоть раз сделать фарш сами из свежего куриного мяса, заморозьте такие котлеты, и потом поймете разницу между магазинным перемороженным и своим свежим домашним.
    И на мой искушенный профессиональный взгляд, фарш на Вашем фото сделан не из чистого куриного мяса, а из куриного мяса механической обвалки. Я не в обиду Вам пишу, тем более Вашей маме, если это вам всем вкусно, то пожалуйста, покупайте и готовьте. Но от настоящих куриных котлет это очень далеко. С уважением к Вашему посту и фото, Светлана.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      22.03.2014 | 19:34

      Из готового куриного фарша, который мы когда-либо покупали, этот самый лучший и вкусный. И котлеты из него, кстати, нравятся не только нам, но и многим нашим знакомым и соседям, кому доводилось пробовать.
      Рецепт этот родился в тот момент, когда наша семья переживала далеко не лучшие времена, и гораздо дешевле было купить такой вот фарш, чем сделать свой, из курицы. Сейчас мы часто замораживаем котлеты из говядины или охлажденного куриного филе, но и теми, о которых идет речь в статье, не брезгуем, потому что они действительно очень вкусные. Только вот фарша этого в продаже в последнее время почти не бывает.

      Ответить
      1. Настоящая хозяйка

        22.03.2014 | 20:34

        Спасибо, тёзка, за ответ. Если Вас не смущает фарш механической обвалки (я надеюсь, Вы понимаете, что это), то готовьте с удовольствием!
        Кстати, у нас свежий куриный фарш готовый магазинный (не механ. обвалки) стоит столько же, если я его сделаю сама из курицы. Но я предпочитаю делать самодельный и уж точно знаю, что в него я сама положила!К слову, из филе куриного котлеты получаются не такие сочные, как из мяса с ног курицы и шкурки.
        С ув., Светлана.

        Ответить
  13. Клара

    22.03.2014 | 18:50

    О, как оперативно, спасибо, буду искать

    Ответить
  14. Ольга

    22.03.2014 | 21:20

    Попала на это обсуждение котлет. Я тоже очень люблю делать самолепные котлетки. Фарш использую рубленый готовый из куриного магазина или делаю так: свинина (мякоть) +свиное сало+куриная грудка — все это перекрутить на мясорубке. Либо только сало и грудка. Добавляю также рубленый ножом мелко лук и чесночок,яйцо, приправу (покупаю у узбека на рынке). А для загущения фарша использую — внимание!- овсяные отруби (на 0,5 кг готового фарша обычно 1-1,5 столовые ложки). Дешево и полезно! Этому меня научила моя сестричка, а она знатная кулинарка! Очень вкусно! Рекомендую!

    Ответить
  15. Людмила

    22.03.2014 | 22:50

    Спасибо большое! Очень много полезного узнала. особенно про добавки. воспользуюсь обязательно. Я тоже замораживаю котлеты. но только из свежего мяса (любого) или печени. и уже пожареные. Во-первых не доверяю готовому фаршу, а во-вторых где-то выцепила информацию, что дважды нельзя замораживать мясо. Потом разогреваю на водяной бане. Но можно любым другим способом. Но мне так нравится. В случае, если нет яйца. то фарш делаю без него. так научила одна старая знакомая. Думала. что без яйца не слепится. Нет, тоже получается. Но если все есть. то не жалею. Ну и пропускаю фарш дважды через мясорубку и потом отбиваю его. Спасибо еще раз!

    Ответить
    1. Настоящая хозяйка

      23.03.2014 | 14:36

      Людмила, Вы абсолютно правы — мясо дважды не рекомендуют замораживать. И про яйца Ваша знакомая права. Все прекрасно лепится, я не кладу яйца -котлеты от яичного белка становятся жестче, кладу только желток или вообще без яиц, фарш очень хорошо вымешиваю до вязкости. Ну и сухой батон, намоченный в воде и отжатый обязательно, и сливок чуток подливаю в фарш. Котлеты получаются и сочные, и пышные и вкусные! Я готовлю по инд. заказам, мои клиенты в восторге!!!

      Ответить
  16. Зоя

    23.03.2014 | 13:12

    Мы тоже делаем и замораживаем такие котлетки, но только не из готового фарша — неизвестно, что в него кладут…)) Покупаем куриные грудки, обдираем мясо, и делаем фарш из него, а из оставшихся костей получается вкусный бульон. И ещё можно добавить в фарш, как тут уже писали капусту, или кабачок, иногда и морковку кладём. Можно экспериментировать. В любом случае получаются вкусные котлеты.

    Ответить
  17. Наталья

    11.04.2016 | 12:44

    Сделала котлетки по этому рецепту. Потрясающе!!! Сочные, мягкие и вкусные. Огромное спасибо автору и его маме.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale