Вот уже несколько лет моя мама делает очень вкусные котлеты из куриного фарша, которые нравятся абсолютно всем, кому довелось их попробовать. А одна соседка время от времени просит сделать ей таких котлет тоже. Времени готовить у нее практически нет, и котлеты эти здорово ее выручают, тем более, что едят их все ее домашние с удовольствием.
Самое интересное, что мама не просто делает вкусные котлеты. Она делает их сразу много и замораживает. А потом в любой момент можно их достать из морозилки и пожарить минут за 20.
Конечно, заморозить впрок можно котлеты из любого фарша. Эта идея не нова. В любом магазине можно найти полуфабрикаты котлет в замороженном виде. Но магазинные, как правило, не вкусные, и неизвестно, что туда намешано. Вы можете таким же образом заморозить свои «фирменные» котлеты. А я хочу поделиться с вами маминым рецептом. Итак….
Главный секрет приготовления котлет – вкусный фарш. Мы всегда покупаем один и тот же, уже хорошо нам знакомый. Но бывают моменты, когда нужного фарша не оказывается, и приходится брать другой. И у меня уже есть опыт определения хорошего фарша по внешнему виду. Он должен быть приятного светло-розового цвета. Ни в коем случае не серый, и не темно-розовый или красный.
Как готовить котлеты из куриного фарша
Обычно мама делает котлеты сразу из 2-х кг фарша. Сначала она извлекает его из упаковки и оставляет до полного размораживания при комнатной температуре:

Потом размешивает и добавляет в него 2 яйца:

После этого кладет в фарш лук. Причем, лук она не пропускает через мясорубку, а мелко-мелко режет. Уходит у нее на это 5-6 среднего размера луковиц. Если кто-то не любит, когда лука много, можно и меньше. Но, кстати сказать, он в готовых котлетах и не особо ощущается. Возможно потому, что проходит через заморозку. Но и когда мы жарим котлеты сразу после приготовления фарша или делаем из него бутерброды, все равно лук не ощущается в них, как ЛУК.

Солить фарш нужно, как говорится, по вкусу. Мама на это количество фарша добавляет, как она выразилась, «две хорошие щепотки».
И, как последний аккорд, она добавляет в фарш не хлеб, как обычно делают для приготовления котлет, а муку. Определенного количества тут нет. Муку нужно вводить постепенно, постоянно перемешивая, пока фарш не загустеет настолько, чтобы из него можно было лепить котлеты.
После этого, готовый фарш отправляется на 2-3 часа в холодильник, чтобы смесь как следует пропиталась луковым запахом, и он еще немного загустел.
Потом мама лепит котлеты, обваливает их в муке, и складывает на поддончик. Я уже и не помню, откуда он у нас взялся, но используем мы его исключительно для этого.

Конечно, использовать можно что угодно. Отлично подойдет разделочная доска подходящего размера.
Теперь котлеты отправляются в морозилку:

Конечно, такое количество сразу заморозить не получается, даже когда морозильная камера почти пустая. Поэтому, пока одна партия замораживается, остальной фарш спокойно дожидается своей очереди в холодильнике.
Замороженные котлеты можно сложить все в один пакет. Мама их для удобства раскладывает в пакеты по 5-6 штук (столько помещается на нашей сковородке), да и распихать их небольшими количествами по свободным местам в морозилке так гораздо проще.
Жарим мы эти котлетки обычно на блинной сковороде с антипригарным покрытием, накрытыми стеклянной выпуклой крышкой, на самом маленьком огне. Так они и размораживаются и поджариваются одновременно. Сигналом к тому, что пора бы их перевернуть, обычно служит усилившееся «сердитое» шипение. Но бывает, что они «вводят в заблуждение», поэтому, прежде чем переворачивать, нужно посмотреть, поджарились они снизу или нет. Когда поджарилась и вторая сторона, мы переворачиваем их еще раз, выключаем огонь, и оставляем под крышкой «доходить». Хотя это и не обязательно. Как правило, к этому времени они уже готовы. На всю жарку уходит примерно минут 20 – 25. Но это, конечно, зависит от сковородки и силы огня. Ведь даже самый маленький огонь для каждой плиты может быть разным.
Надеюсь, рецептик моей мамы, как готовить котлеты из куриного фарша, вам пригодится. Приятного аппетита!

Елена
Как говорится — скромненько, но со вкусом.
Хорошая идея — замораживать котлеты впрок, чтобы вечером, после работы приготовить ужин быстро.
Точно также можно поступить и с пельменями, и с варениками.
СПАСИБО!
Елена Прокофьева
Кстати, о том, что вместо хлеба можно добавлять в фарш муку, знала, но никогда не делала. Считала, что с белым хлебом фарш пышнее. Надо попробовать.
Спасибо еще раз!
Наталья Ковшикова
А если добавить натёртую картофелину или капусту, то фарш получается нежнее.
Люда
Гораздо нежнее котлетки получаются, это правда. Не думала, что замораживание котлет, пельменей и вареников , это ноу-хау . Мамуля всегда так делала, да и я иногда сейчас это практикую
Светлана Канаева
Нового в этом, конечно, ничего нет, просто не все об этом знают. Люди покупают замороженные полуфабрикаты, а самим сделать и заморозить просто не приходит в голову.
Наталия
Светлана, доброго здоровья вашей маме и вам .Я тоже часто делаю подобные припасы, но я добавляю в фарш не муку, а манную крупу, даю напитаться полчаса, затем немного добавляю воды. В этой ситуации котлеты получаются очень сочные и немного как взбитые.А в основном — все так , как у вашей мамы.А что касается заморозки, я под котлеты подстилаю целлофан, их тогда можно класть на любую поверхность для заморозки / деревянные, пластиковые доски, что угодно/ они никогда не примерзнут.И для вас персонально, для вашего здоровья, поинтересуйтесь- что такое Трансфер Фактор ,для любой проблемы со здоровьем.Будьте всегда здоровы, любимы, щедры, востребованны и воообще… Наталия.
lekar
Я тоже так делаю, и пельмени тоже делаю впрок,замораживая в морозилке.
Rina
Обязательно в любой фарш добпалять нужно картошку и не на тёрку а через мясорубку. Про капусту не знаю, по моему это уже лишнее.
Елена
Люблю заготовки своими руками. Это очень удобно. Спасибо, воспользуюсь вашими полезными советами!
Захотелось котлетку…
Светлана Канаева
Конечно, удобно. И еще очень вкусно. Это не полуфабрикаты из магазина, неизвестно из чего сделанные. Уж для себя, любимых, всегда положим только свежее и вкусное.
Ольга
Спасибо, Светлана! Котлетки аппетитные получаются! Да и 3аморо3ить впрок тоже не лишнее. Иногда совсем не хватает времени, чтобы что-то готовить. А котлетки и3 моро3илки спасают ситуацию! Доброго 3доровья Вашей маме!
Светлана Канаева
Спасибо, Ольга. Маме передала, она очень рада.
Ирина
Я вот тоже начала замораживать котлеты, стараюсь сразу жарить по-больше и что не съедается, расфасовываю порционно по пакетикам и замораживаю. А сами котлетки делаю маленькими, мне даже непривычен такой размер котлет как на картинках, но я и из курицы кажется котлеты не делала, у нас куриный фарш стоит дороже,чем грудинка, а муж не хочет особо грудинку покупать, говорит ее чем-то накачивают и там много чего-то непонятного.
Светлана Канаева
А у нас наоборот, куриный фарш — самое дешевое, что только можно придумать. Раза в два дешевле самой дешевой говядины.
Ирина
А я сама делаю фарш, это намного вкуснее. И ты знаешь, что там….И также замораживаю на котлеты.
Клара
Мне вот только интересно, где вы берете нормальный куриный фарш, я сколько не покупала все неудачные попадали с горчинкой, приходилось скармливать коту.
Светлана Канаева
Когда есть куриный фарш фирми «Куриное царство», в таких вытянутых пакетах, то он всегда хорош. Но попадается все реже и реже. Иногда везет с развесным….
Татьяна
Котлеты и правда очень аппетитно выглядят и думаю на вкус божественны. Только вот я фарш делаю сама из курицы. Обдираю мясо и кручу на мясорубке а вместо обычной муки кладу кукурузную получаются пышные и сочные.Кстати из косточек можно сварить чудный бульончик и с вареным яичком и зеленью подать на стол. Вот вам и первое блюдо. Ну а нв второе естественно котлетки с гарниром.
Настоящая хозяйка
Светлана, спасибо, что поделились своим опытом. Я тоже делаю сразу много фарша, котлеты замораживаю и использую по мере надобности, это очень удобный способ! Замораживаю и тефтели, и фрикадельки, и много чего.
Только вот непонятно, зачем же Вы используете готовый магазинный фарш, с таким же успехом можно купить и магазинный полуфабрикат. И дважды замороженный фарш…сомнительного вкуса будут котлеты, уж не обижайтесь. Попробуйте хоть раз сделать фарш сами из свежего куриного мяса, заморозьте такие котлеты, и потом поймете разницу между магазинным перемороженным и своим свежим домашним.
И на мой искушенный профессиональный взгляд, фарш на Вашем фото сделан не из чистого куриного мяса, а из куриного мяса механической обвалки. Я не в обиду Вам пишу, тем более Вашей маме, если это вам всем вкусно, то пожалуйста, покупайте и готовьте. Но от настоящих куриных котлет это очень далеко. С уважением к Вашему посту и фото, Светлана.
Светлана Канаева
Из готового куриного фарша, который мы когда-либо покупали, этот самый лучший и вкусный. И котлеты из него, кстати, нравятся не только нам, но и многим нашим знакомым и соседям, кому доводилось пробовать.
Рецепт этот родился в тот момент, когда наша семья переживала далеко не лучшие времена, и гораздо дешевле было купить такой вот фарш, чем сделать свой, из курицы. Сейчас мы часто замораживаем котлеты из говядины или охлажденного куриного филе, но и теми, о которых идет речь в статье, не брезгуем, потому что они действительно очень вкусные. Только вот фарша этого в продаже в последнее время почти не бывает.
Настоящая хозяйка
Спасибо, тёзка, за ответ. Если Вас не смущает фарш механической обвалки (я надеюсь, Вы понимаете, что это), то готовьте с удовольствием!
Кстати, у нас свежий куриный фарш готовый магазинный (не механ. обвалки) стоит столько же, если я его сделаю сама из курицы. Но я предпочитаю делать самодельный и уж точно знаю, что в него я сама положила!К слову, из филе куриного котлеты получаются не такие сочные, как из мяса с ног курицы и шкурки.
С ув., Светлана.
Клара
О, как оперативно, спасибо, буду искать
Ольга
Попала на это обсуждение котлет. Я тоже очень люблю делать самолепные котлетки. Фарш использую рубленый готовый из куриного магазина или делаю так: свинина (мякоть) +свиное сало+куриная грудка — все это перекрутить на мясорубке. Либо только сало и грудка. Добавляю также рубленый ножом мелко лук и чесночок,яйцо, приправу (покупаю у узбека на рынке). А для загущения фарша использую — внимание!- овсяные отруби (на 0,5 кг готового фарша обычно 1-1,5 столовые ложки). Дешево и полезно! Этому меня научила моя сестричка, а она знатная кулинарка! Очень вкусно! Рекомендую!
Людмила
Спасибо большое! Очень много полезного узнала. особенно про добавки. воспользуюсь обязательно. Я тоже замораживаю котлеты. но только из свежего мяса (любого) или печени. и уже пожареные. Во-первых не доверяю готовому фаршу, а во-вторых где-то выцепила информацию, что дважды нельзя замораживать мясо. Потом разогреваю на водяной бане. Но можно любым другим способом. Но мне так нравится. В случае, если нет яйца. то фарш делаю без него. так научила одна старая знакомая. Думала. что без яйца не слепится. Нет, тоже получается. Но если все есть. то не жалею. Ну и пропускаю фарш дважды через мясорубку и потом отбиваю его. Спасибо еще раз!
Настоящая хозяйка
Людмила, Вы абсолютно правы — мясо дважды не рекомендуют замораживать. И про яйца Ваша знакомая права. Все прекрасно лепится, я не кладу яйца -котлеты от яичного белка становятся жестче, кладу только желток или вообще без яиц, фарш очень хорошо вымешиваю до вязкости. Ну и сухой батон, намоченный в воде и отжатый обязательно, и сливок чуток подливаю в фарш. Котлеты получаются и сочные, и пышные и вкусные! Я готовлю по инд. заказам, мои клиенты в восторге!!!
Зоя
Мы тоже делаем и замораживаем такие котлетки, но только не из готового фарша — неизвестно, что в него кладут…)) Покупаем куриные грудки, обдираем мясо, и делаем фарш из него, а из оставшихся костей получается вкусный бульон. И ещё можно добавить в фарш, как тут уже писали капусту, или кабачок, иногда и морковку кладём. Можно экспериментировать. В любом случае получаются вкусные котлеты.
Наталья
Сделала котлетки по этому рецепту. Потрясающе!!! Сочные, мягкие и вкусные. Огромное спасибо автору и его маме.