Многим знакома ситуация, когда батон не был вовремя съеден и засох, а выбрасывать жалко, да и грешно. Куда девать сухой хлеб, что с ним можно приготовить? Полезные советы и вкусные рецепты для рачительных хозяек вы найдете ниже. Итак.
Если у вас остался черствый хлеб, не торопитесь его выбрасывать, ведь с ним вы можете приготовить простые и сытные блюда.
Как освежить?
Ломтики сухого хлеба слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке 30сек.
Он станет горячим и ароматным. Но кушать его надо сразу.
Хлебный суп
Продукты:
- сухой батон – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 2 стол. л.;
- грибной или мясной бульон – 1 литр;
- соль, чеснок, приправы, перец – по вкусу;
- бекон – 200 гр.;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Батон порезать на кусочки.
- Луковицу измельчить.
- Обжарить на сковороде лук и кубики хлеба.
- В кипящий бульон добавить соль, любую приправу, обжаренные лук с хлебом. Дать прокипеть супу 10 минут.
- Взбить в отдельной миске яйцо и аккуратно ввести его в кипящий суп. Помешивать ложкой всего минутку.
- Добавить листья лаврушки.
- Бекон порезать и обжарить. Подавать отдельно к супу.
Если вы любите сыр, то в конце варки, одновременно со взбитым яйцом, можно добавить тертый плавленый сырок. Вкус у супа получиться более насыщенным.
Можно добавить мелко покрошенную свежую зелень.
Тюря
Продукты:
- черствая белая булка;
- луковица;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Засохший хлеб порезать кусочками.
- Лук порезать кольцами или кусочками.
- В большой тарелке смешать все перечисленные выше продукты. Если хотите, можете посыпать зеленым луком.

Чесночные хлебцы
Продукты:
- черная сухая буханка;
- чесночная головка – 1 шт.;
- соль, оливковое или растительное рафинированное масло.
Приготовление:
- Порезать буханку на кусочки небольшой толщины, поджарить с обеих сторон.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить соль.
- Смазать гренки чесноком с солью.
Салат «Загадочный»
Продукты:
- сухой белый хлеб – полбуханки;
- 2 луковицы или пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- пучок петрушки;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Пропустить черствый хлеб и чищеный лук через мясорубку.
- Вареные яйца очистить, измельчить.
- Смешать получившуюся массу, яйца, петрушку, майонез. Если надо, добавьте соль.
Закуска из черствого хлеба с капустой
Продукты:
- сухой ржаной хлеб – 150 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- свежая капуста – 400 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие помидоры – 100 гр.;
- свежие яблоки – 100 гр.;
- яйца -5 шт.;
- соль по вкусу;
- масло рафинированное, уксусная эссенция, перец.
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке.
- Капустные листья сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить.
- Вареные яйца мелко порубить.
- Зеленые кислые яблоки очистить от семян и измельчить в блендере.
- Прокрутить через мясорубку замоченный в молоке хлеб, остывшую капусту, лук. Выложить все в большую миску.
- Добавить порубленные вареные яйца, натертые кислые яблоки.
- Заправить салатной заправкой: масло растительное + соль + уксусная эссенция + перец.
При подаче на стол украсить свежими помидорами.
Бабка с яблоками
Продукты:
- сухой белый хлеб – 1 буханка,
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0.5 стакана;
- сливочное масло – 50 гр.;
- 3 яйца;
- на соус 50 гр. кураги и 100 гр. сахара.
Приготовление:
- У черствой буханки обрезать корки со всех сторон. Порезать ломтиками по толщине примерно 0.5 см.
- Корки измельчить и подсушить на сковородке или в духовке.
- Свежие яблоки почистить, измельчить и соединить с подсушенными сухариками.
- Форму для запекания промазать маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари.
- Смешать взбитые яйца с молоком и сахаром, смочить в смеси прямоугольные ломтики хлеба и выложить на дно и по бокам формы для запекания. Середину заполнить смесью яблок с сухарями. Залить оставшимися взбитыми яйцами, сверху накрыть оставшимися кусочками и смазать их яйцами.
- Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки.
- Курагу промыть и измельчить с сахаром в блендере. Получившимся соусом смазать готовую бабку.
Екатерина Чеснакова
Ух ты, сколько идей для черствого хлеба. Чесночные хлебцы очень понравились.
Елена Касатова
Сколько оказывается способов применения чёрствого хлеба, а я кроме сухариков ничего из него не делаю.
Laralaram
Никогда не могу выбрасывать хлеб, я его замораживаю, если надо, но с таким набором рецептов можно хлеб использовать более разнообразно
Ольга Парфенова
Все добру не пропадать. Хорошие вариантики по оживлению хлеба.
Светлана
Классные идею, только что насушила сухарей из черствого хлеба
и чего я раньше не заглянула сюда, сделала бы загадочный салат или бабку с яблоками.
Татьяна
Я привыкла так рассчитывать количество хлеба, чтобы он не черствел. Мне, чтобы приготовить такие вкусные блюда, придется нарочно сначала сушить хлеб. Но, думаю, это не будет расточительством — ведь весь хлеб все равно будет съеден )
Лена Радова
Удивили! Вот уж не предполагала, что столько блюд можно приготовить из черствого хлеба. А ведь он действительно часто бывает невостребованным. Спасибо за отличные идеи!
Алена
Сколько всего можно приготовить из черствого хлеба и не думала что столько много блюд есть. Спасибо за рецепты, пригодятся однозначно.
Lara
Интересные рецепты. У меня, правда, почти никогда не остается черствого хлеба, я его замораживаю, но почему бы и не поинтересоваться?
Lara M.
Чаще всего люблю добавлять хлеб в салат из помидоров! Очень вкусно!
Пы.Сы. Захожу на твою страницу, меня перекидывает хрен знает куда… проверь!
David
Я — нaстoящий чeлoвеk! Hаскoльko этo вaжно для Tебя? Ужe cейчас Bы получитe cвoи пepвыe денeжки с помощью хитрого мaнeвра, кoторый я пpиготовила для Тeбя!! Koнkpетнo в этом cлучаe всe пpoсто!!! Haм всего-лишь пoнaдобитbcя… alturl.com/dz329
Лидия (tytvkysno.ru)
Да,черствый хлеб порой остается. Спасибо за такие рецепты, попробую.
Мария Коротина
Очень интересные рецепты из черствого хлеба. Никогда ранее о них не слышала.
Августа
Выбрасывать черствый хлеб рука не поднимается. Поэтому частенько ищу новые рецепты его применения
Но самым распространенным для нашей семьи является простое пропускание через мясорубку и тем самым на выходе мы получаем панировочные сухари для жарки 
Кристина
Мы раньше сушили хлеб и делали сухарики для супов. А тут вон сколько всего можно сделать из сухого хлеба!
Elena
Такую ценную информацию в закладочки!) Не знаю как у кого, а у меня такое случается: покупаю свежий хлеб, а о вчерашнем забываю. Правда, я храню хлеб в холодильнике, поэтому приготовить суп или бабку с яблоками теперь смогу и приготовлю обязательно! Спасибо большое за рецепты! Удачи!
Мария
Мало я способов знала. Сухарики, гренки да шарлотка в кастрюльке. А оказывается есть столько интересных рецептов. Спасибо! Попробуем применить на практике.
Светлана
Какие замечательные идеи! Моей фантазии на это бы не хватило…. Буду обязательно пробовать!