Очень часто обращаясь к интернету в поисках каких-нибудь новых рецептов блюд, я порой диву даюсь, сталкиваясь с необычными способами приготовления тех или иных продуктов. Как раз на днях мне попался на глаза очень легкий и интригующий рецепт – это «Курица в луковом соусе».
Каких только способов приготовления курицы я не испробовала, а вот с таким вариантом столкнулась впервые. Поначалу я как-то настороженно отнеслась к такому составу продуктов, особенно если учесть, что в нашем доме лук, подвергнутый какой-либо термообработке (вареный, тушеный), не пользуется особой симпатией. Но следуя твердому (и надо признать верному) утверждению о том, что в жизни надо испробовать все, я все же отважилась и опробовать сей рецепт. И вынуждена признать, что не зря – курочка получилась очень ароматная и нежная с потрясающим неповторимым вкусом.
Кстати, этот рецепт как будто бы создан специально для ленивых хозяек, которые не особо любят стоять у плиты и следить за процессом приготовления блюда. А здесь минимум возни и максимум удовольствия при наслаждении результатом не особо тяжких трудов.
Готовить таким способом можно любую часть курицы. Я же взяла наши самые любимые «детали»: голени и крылышки.

Набор продуктов для курицы в луковом соусе:
[important]
- куриное мясо – в районе килограмма;
- лук репчатый – 5 крупных головок;
- куркума – чайная ложка;
- соль;
- масло растительное – с полстакана;
- перец молотый;
- чеснок – 2-3 дольки.
[/important]
Время приготовления – полтора часа.
Итак, осваиваем новое блюдо из курицы.
Не знаю кто как, но я обычно у крыльев самую тонкую часть отрезаю и использую на бульон.

Затем голени и крылья промываю и тщательно обтираю салфеткой, чтобы мясо было сухим.

Наливаю в глубокую сковороду или жаровню растительное масло, хорошо прогреваю и, выложив сухие куски курятины, с обеих сторон обжариваю на сильном огне до легкого зарумянивания.

Пока же очищаю лук и нарезаю кольцами (можно полукольцами), а чеснок – тонкими пластинками.

Перекладываю обжаренные куски курицы из сковороды в кастрюлю с толстым или двойным дном.

В сковороде после обжаривания осталось масло – его тоже выливаю в кастрюлю (а можно налить совсем чуть-чуть свежего). Поверх курицы выкладываю весь порезанный лук и чеснок, и закрываю кастрюлю крышкой.

Тушу курицу на слабом огне с полчаса, затем добавляю специи, аккуратно перемешиваю и также под крышкой тушу еще полчаса.

То есть общее время тушения курицы – один час. Во многих рецептах указано время тушения не менее полутора часов, я с этим не согласна, поскольку тогда нежное мясо курицы расползется и превратится в кашу. Можно также добавить любые любимые приправы (лавровый лист, перец горошком, травы) или дополнить соус грибами, сливками, сметаной, вином. От этого блюдо приобретет еще более насыщенный и разнообразный вкус. В процессе тушения из курицы и лука выделяется очень много соков и мясо как будто бы варится в этом соусе.

Зато курица, пропитанная всеми специями, получается невероятно сочной, ароматной и очень вкусной. А благодаря куркуме имеет еще и необычный красивый цвет. К такому мясному блюду подойдет любой гарнир – у нас отварной рис.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Светлана
Этот рецепт я знаю, очень вкусно получается, сочно. Я о нем вспоминаю после новогодних праздников.
Ирина
Моя любимая курочка в таком замечательном соусе, да еще и с куркумой. Вкуснотище!
Екатерина
Так вкусно выглядит, что язык можно проглотить. Соус просто замечательный, готовлю такой. очень вкусно.
Наталья
Луковый соус обожаю, почти так делала рыбы всегда, а вот курицу не пробовала, попробую сегодня на ужин приготовить, моим точно понравиться.
елена
Я вообще люблю, когда в блюде много лука. Такую курочку обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
Laralaram
я люблю готовить, то есть не ленивая… но такой рецепт очень хочу, это так вкусно!
Laralaram
курица и много лука? кто против? — отдавайте все мне!!!
Виктория
Ну и вкуснятина-такая курочка! Я тоже люблю побольше лучку положить.
Светлана
Какая золотая курочка получилась в луковом соусе, куркума тоже отлично дружит с курицей, замечательная специя.
Вероника
С лучком вообще оболденное сочетание, блюдо получается очень насыщенным и сочным! не зря шашлычки тоже с лучком готовятся!
Алла
А у меня в рецепте все это заливается пивом и тушиться. Получается тоже очень вкусно.
Елена
Ну надо же! Только что приготовила — люблю такую курочку! Только делаю без куркумы, в следующий раз обязательно попробую)
Кристина
Курица прямо золотая получилась в луковом соусе, наверное это очень вкусно получается.