Универсальное блюдо, которое скрасит как обычный домашний ужин, так и весёлое праздничное застолье. Запечённая в духовке курица в специях, без каких-либо особых излишеств – угощение скромное, но очень вкусное.
[important]
Для приготовления:
- Курица свежая или замороженная 1 штука
- Соль 5 грамм
- Специи (тимьян, розмарин, шалфей) свежие или высушенные 30 грамм
[/important]
Приготовление:
Если используете замороженную курицу, то предварительно достаньте её из морозильника и положите в холодильник. Для полного размораживания может понадобиться от нескольких часов до одного дня.
Перед приготовлением размороженной курицы, промойте её под проточной тёплой водой и обсушите полотенцем из бумаги или обычным вафельным. Зажгите духовку и оставьте нагреваться до нужной температуры.
Если курица не потрошённая, выньте из неё все внутренности. Промойте приготовленные травы, если они свежие. Возьмите разделочную доску и мелко пошинкуйте их острым ножом. Если травы сухие, то смешайте их с солью, используя глубокую миску.

Возьмите широкий противень, смазывать его маслом или жиром не обязательно.
Возьмите приготовленную курицу, обмажьте получившейся смесью их трав и соли. Выложите её на противень грудкой вниз. Отправьте в духовку для запекания на полтора часа, при температуре 190 градусов Цельсия.

Время приготовления, без учёта размораживания 2 часа.
Советы по приготовлению
[help]
- После приготовления достаньте курицу из духового шкафа, сделайте из фольги крышку и оставьте полежать так минут 20. Курица после этого станет ещё сочнее и мягче.
- Можете слегка сбрызнуть тушку птицы оливковым маслом поверх специй, перед тем как ставить в духовку.
- В процессе жарки можете поливать при помощи ложки вытопившимся из курицы жиром тушку.
[/help]
Отличным гарниром к такой курочке в специях может стать картошка фри.
Елена Иванова
Наталья
Обожаю специи. Очень вкусно получится. Особенно нравятся прованские или французские травы. Они душистые. И курочка получится ароматная с восточным вкусом.
Светлана
Какая румяная красотка получилась! Я тоже люблю курицу в специях запекать и в конце поливать вытопившимся жиром, тогда она еще румянее получается.
Елена
Действительно, курочка универсальный продукт. Столько блюд из нее можно приготовить. Но запеченная целиком — это классика и это вкусно!!!
Инна
Какая прелесть. В моей семье любят курицу, так что мне срочно нужен был новый проверенный рецептик. Спасибо.
Галина
Вкуснятинка! Курочка-соблазнительница! С такими специями и запеченная в духовке всегда у нас на ура! На субботу уже запланировала на обед!Спасибо!
Светлана
Кстати, забыла написать про свою любимую специю для запекания курицы — карри. Именно она дает золотистость и божественный вкус румяной корочке.
Наталья Буланова
Ой, Светлана! Какую вкуснятину Вы сделали! Курица в специях — это блюдо, от которого мало кто откажется. Если только вегетарианец.
Лена
Я тоже люблю курицу со специями, но запекаю обычно курицу не целиком, а порционными кусочками.
Светлана
Курица — просто чудо! Она идеально подходит для ужина, а ее приготовление не требует много внимания
Надежда
Мне нравится курица со специями, ноя делаю ее ы рукаве или сразу в фольге, так она получается нежнее.
Наталья
Я вижу на столе не только курицу, запеченную в духовке, но и прекрасную соломку из зажаренного картофеля!
Александр
Благодать-то какая! И ароматная курица из духовки и меленько нарезанная картошечка зажаренная …. Что еще человеку для счастья нужно?
Алексей
Аппетитная курочка и запекли ее хорошо с корочкой, конечно это вредно , но так вкусно. Слюнки так и побежали, надо приготовить на ужин по вашему рецепту.
Алла
Я тоже очень люблю запекать курицу, уже столько вариантов испробовано, а она все-равно не надоедает.
Laralaram
Очень люблю курица — тоже часто запекаю ее целиком, интересно получается, если использовать «метод сухой засолки»…
Laralaram
ага, веСЧь! вкусно будет, если готовую курицу смазать смесью чеснока, розмарина и оливкового масла…
Laralaram
ой, я обожаю такую прожаренную куру — еще и косточками потом похрестеть!
Laralaram
ой, типа похрУстеть!
Мясоед Владимир
СУУУПЕР! Что еще нужно для мужского счастья!!! Спасибо Вам за такие рецепты, просто идеальное блюдо!
Георгий
Берем набор специй для курицы, 2 столовых ложки смеси растительного и оливкового масла, чайную ложку соевого соуса (только не карамельного). Добавляем соль, но не обязательно. Перемешиваем, смесью намазываем курицу, оставляем на полчаса. Далее запекаем в духовке, 200 градусов и 45 минут.