Вы наверняка не будете удивлены, услышав о том, что куриное мясо – очень полезный продукт, особенно он незаменим в диетическом питании. В нем содержится масса полезных веществ, и исключить его из рациона было бы делом неразумным. Способов приготовления курицы существует великое множество. Вашему вниманию рецепт несколько особенного блюда – это курица в сырном кляре.
Помимо основного (кисломолочного) продукта можете использовать ваши любимые приправы и специи (самые разные). При таком способе приготовления филе куриное получается очень сочным, поскольку кляр не позволяет сокам вытечь наружу. А сочетание отбитого мяса с обжаренным сырным «тестом» позволяет есть это блюдо без хлеба или гарнира. Можно смело сказать, что курица в кляре – прекрасный вариант для перекуса, да и в качестве закуски на праздничном столе оно тоже не будет лишним. Вы можете убедиться в этом сами.
Ингредиенты:
[important]
- грудка куриная;
- майонез – примерно 130 г.;
- кетчуп – 50 г.;
- сыр «Российский» – 130 г.;
- мука – около стакана;
- 2 яйца;
- паприка – неполная чайная ложка;
- соль;
- растительное масло.
[/important]
Время приготовления курицы в сырном кляре – не более 60 минут.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо. Куриную грудку, тщательно промытую и вытертую насухо (насколько это возможно, разумеется), разрежьте вдоль на небольшие тонкие (около 7 мм) пласты и отбейте кухонным молотком. Приготовьте маринад из соли, 60 г. майонеза и кетчупа. Поделите отбитое куриное мясо на еще меньшие куски (пусть они будут не больше спичечного коробка).
Сложите их в миску, залейте маринадом, перемешайте, отодвиньте в сторону на полчаса.
Если время терпит, оставьте мясо в маринаде на более длительный срок.
Приготовьте кляр. Сделайте в разных мисках две смеси: 1 – из половины муки и паприки; 2 – из мелко натертого сыра, остальной муки, яиц и оставшегося майонеза.
Если любите пищу поострее, можете еще добавить перец молотый или «Карри».
Теперь обжарьте курицу в кляре. Раскалите в сковороде растительное масло (минимум на сантиметр высоты посуды). Каждый кусочек отбитого и выдержанного в маринаде филе обваляйте сначала в сухой смеси из муки и паприки, затем хорошенько вываляйте в сырной тягучей массе.
Бросьте в сковороду со слегка кипящим маслом и обжарьте с каждой стороны приблизительно по 3 минуты (до красивого золотистого оттенка).
Не допускайте сильного кипения масла (кляр пригорит, а мясо останется сырым). Каждую порцию готовой курицы в сырном кляре складывайте на тарелку, застеленную столовыми салфетками, чтобы бумага впитала лишнее масло.
И только потом перекладывайте курицу в сырном кляре на сервировочное блюдо для подачи на стол.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Laralaram
Курочку любим-с… сыр любим-с… очень вкусно! Осталось приготовить!
Лена
Только вчера готовила куриные отбивные в кляре. Очень их люблю — всегда получаются вкусными и сочными. Да и готовить не сложно. Хороший универсальный рецепт — в будни и праздники украсит стол.
Елена
Блюдо чем то напоминает куриные наггетсы, спасибо ещё один вариант разнообразить свою меню, приготовив курицу в кляре.
ЗдорТеги
Не, ну вкуснотища, что тут ещё сказать… Как фото увидел, так сразу же захотелось совершить ночной дожор
Чем я сейчас, пожалуй и займусь… 
Марина
Впервые узнала о сырном кляре. Курочка в нем должна получится очень вкусной. Спасибо, что поделились рецептом.
Кристина
Большое спасибо за фотографии, так намного понятнее, что и как готовить и как по итогу должно выглядеть блюдо. Попробовали всей семьей, очень вкусно и сочно! Из гарнира замечательно подошел рис с кабачковой икрой. Вот такие мы креативные поварята)
Наталья Буланова
Очень часто делаю такую курочку. Мои дети просто обожают ее.