Манник – один из самых популярных пирогов, входящих в категорию сладкой выпечки. Он отличается оригинальным вкусом за счет основного ингредиента, от которого и получил свое название.
Его можно приготовить на основе практически любого молочного продукта, будь то молоко или кефир, сметана или йогурт. Количество сахара тоже каждая хозяйка может варьировать в зависимости от «отношений» с этим сладким ингредиентом либо заменить его медом.
При желании основной состав компонентов манника опять-таки можно дополнить ореховой крошкой или кокосовой стружкой, цукатами или маком, свежими или сушеными фруктами, ягодами или кусочками шоколада.
В нашей семье уже давно используется несколько откорректированный классический рецепт этого блюда. А сегодня нам захотелось приготовить для разнообразия манник лимонный на сметане.
То есть мы добавим в состав ингредиентов цедру, снятую при помощи терки со свежего цитруса. Разумеется, можно использовать высушенную и измельченную на кофемолке корочку. В любом случае она придаст выпечке еще более необычный вкус и аромат.
Ингредиенты для лимонного манника:
[important]
- 200 г. сметаны;
- по 50 мл. цельного молока и масла растительного;
- по 170 г. манной крупы и сахарного песка;
- 100 г. маргарина;
- 150 г. муки;
- 3 яйца;
- 12 г. разрыхлителя теста (или 6 г. пищевой соды);
- щепотка соли;
- цедра, снятая с одного лимона.
[/important]
Время приготовления манника – около часа.
Приготовление:
Соединим в миске сметану, молоко и манку, тщательно перемешаем и оставим минимум на полчаса для пропитывания влагой крупы.
Так пирог получится нежнее. Тем временем соединим в кружечке маргарин с растительным маслом и растопим на очень маленьком огне.
Разобьем яйца в глубокую емкость и, смешав с сахаром, хорошенько взобьем (лучше при помощи миксера).
В сладкую яичную смесь введем разбухшую манку, остывшие масла и лимонную цедру.
В последнюю очередь добавим соль, муку и разрыхлитель.
После тщательного перемешивания всех ингредиентов перельем полученную массу (а она получается довольно жидкой) в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
Отправим нашу заготовку для лимонного манника в прогретую до 190 °C духовку на 40 минут.
Готовый пирог, ароматный и красивый, нежный и пушистый, аккуратно переместим на блюдо, присыплем сахарной пудрой и, порезав на порционные куски, подадим к столу.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Елена
Светлана, какой шикарный манник у вас получился — высокий, воздушный и, наверняка, вкусный. Я обычно делаю на кефире, надо и ваш рецепт испробовать.
Светлана Канаева
Это не у меня, это у Ирины. Но, все равно, спасибо на добром слове!
Евгений Лебовский.
Моя жена часто печет манник, но только без лимона, честно даже не задумывался из чего состоит манник, главное чтобы было вкусно. Посоветую ей испечь манник с добавлением лимонной цедры, будет намного ароматнее.
Анастасия
Какая вкуснятина)) Манники вообще очень люблю, надо бы попробовать рецептик)
Лена
Манники, пожалуй, самый простой вариант домашней выпечки. С лимоном вообще будет вкусно. Часто пеку разные манники.
Наталья
Очень люблю манники. Но лимонный не пробовала. Обязательно приготовлю
Алексей
Классный рецепт очень уж аппетитного манника. Постараюсь на следующих выходных ублажить душу такой вкуснятинкой. Спасибо.
людмила
Какой манник! я неудержалась и записала рецепт. 23 декабря я дома, обязательно испеку. Спасибо за рецепт.
Виолета
Лимонный манник такой нежный и деликатный на вкус! Мои домашние просят печь его почаще, особенно им нравится на завтрак. У меня немного другой рецепт, попробую испечь по вашему, он у вас получился таким высоким и воздушным!
Laralaram
Друзья! Всех с наступающим Новым 2016 годом! Всем исполнения желаний! Добра, мира и благополучия!
У меня на сайте тоже есть рецепт вкусного манника! Много манников не бывает! Очень красивый получился!
Кристина
Вкус детства! Моя каждые выходные делала такой манник!) Большое спасибо за воспоминание и хороший рецепт)
Готовим дома - vkusest.com
Спасибо за прекрасный рецепт манника. Знаю, что это очень вкусно. В ближайшее время воспользуюсь вашими рекомендациями по приготовлению манника с лимоном.
Лидия (tytvkysno.ru)
Спасибо, Светлана. Как-то готовила шоколадный манник. Думаю, что лимонный получается вкуснейшим, а если его еще и кремом промазать, спасибо, надо попробовать !