Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Маковник, рецепт с фото пошаговых действий

14.05.2014 Сладкие блюда и выпечка

Изумительно вкусный маковник, рецепт с фото пошаговых действий от Ирины Калининой.

Выпечка с маком – одно из любимых лакомств большинства почитателей разного рода мучных изделий. Не являются исключением и мои дети, которые с превеликим удовольствием уписывают все, что содержит внушительное количество мака. Булочки и рулеты – это уже основательно прижившиеся маковые лакомства в нашей семье. А сегодня в ожидании прихода гостей мы избрали прекрасный вариант угощения к чаю – нежный лимонный маковник.

маковник рецепт с фото

В приготовлении его нет каких-либо сложностей, скорее, наоборот, его легче соорудить, нежели упомянутые ранее изделия – меньше возни. И, я уверена не все 100%, такой нежный пирог с маком наверняка понравится многим.

состав ингредиентов маковника

Состав ингредиентов для маковника:

[important]

  • 100 г. мака;
  • 3 яйца;
  • измельченная цедра лимона – чайная ложечка;
  • щепотка соли;
  • 80 мл. молока;
  • две трети стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • неполный стакан муки;
  • маргарин – 100 г.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

[/important]

Время приготовления – 1 час.

Немного нагреваем молоко (градусов до 60) и высыпаем в него сахар, ставим на огонь, а когда крупинки его разойдутся, добавляем мак. Варим на небольшом огне, пока масса не загустеет – минут 10. Затем отставляем в сторону для набухания мака.

нагреваем молоко
оставляем для набухания

Пока же готовим основу теста. Разделяем по емкостям желтки и белки.

Загрузка...

разделяем желтки и белки

Смешиваем до однородности размягченный маргарин с желтками, сахаром и ванилином.

смешиваем до однородности

К муке добавляем лимонную цедру и разрыхлитель.

добавляем цедру и разрыхлитель

Количество цедры можно увеличить, дабы вкус цитруса ощущался ярче и насыщеннее. Теперь соединяем две смеси (яично-маргариновую и мучную) и добавляем распаренный мак – все тщательно вымешиваем.

тщательно вымешиваем

Можно также дополнить маковник орехами или изюмом. Яичные белки взбиваем в тугую пену, добавив капельку соли, и постепенно маленькими порциями вводим их в основной состав теста.

белки взбиваем
вводим в тесто

Выливаем в форму (я застелила ее смазанным пергаментом) пышное тесто и отправляем выпекаться при 200 °C наш маковник в духовку минут на 35.

выливаем в форму
отправляем выпекаться

Из «пекла» не торопимся доставать готовое изделие, а приоткрыв дверцу духовки, выжидаем не менее пяти минут, чтобы вышел горячий воздух – иначе маковый пирог может сильно осесть, утратив свою пышность. Затем даем готовому пирогу остыть до полутеплого состояния и перед подачей к столу посыпаем пудрой.

посыпаем пудрой

Ну и милости просим чаевничать!

чаевничать с маковником

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Кефирный напиток с корицей "Чудо-яблоко"
  • Рецепт супа на курином и овощном бульоне с клецками
  • Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему "Идиллия"
Логотип сайта Со вкусом
20 комментариев к статье
  1. Светлана

    15.05.2014 | 09:43

    Аппетитный кусманчик маковника на последней фотографии. Пошла смотреть запасы мака, хочу…

    Ответить
  2. Зоя

    15.05.2014 | 12:52

    Красотища! Пирог с маком чудесное дополнение к чаю. Очень вкусный пышный.

    Ответить
  3. Tatiana

    15.05.2014 | 14:08

    Красивый пирог с маком получился. Надо в магазин бежать мак купить, чтобы маковник испечь.

    Ответить
  4. Галина

    15.05.2014 | 18:34

    Спасибо

    Ответить
  5. Laralaram

    15.05.2014 | 20:43

    ну — пирог с маком вообще вкуснятина. Готовлю похожий, так мне даже заказы дают!

    Ответить
  6. Ирина

    15.05.2014 | 20:45

    Представляю какой пирог вкусный, очень люблю использовать мак в выпечке. Теперь будет еще один рецепт,спасибо!

    Ответить
  7. Михаил

    16.05.2014 | 21:29

    Люблю всю выпечку с маком, спасибо за рецепт маковика!

    Ответить
  8. Анатолий

    16.05.2014 | 22:57

    На фотографии маковник выглядит очень аппетитно. Такое количество мака может быть только в домашней выпечке.

    Ответить
  9. Александр

    17.05.2014 | 15:02

    Просто дивный рецепт. Мне мак в любой выпечке нравится. Супругу постоянно прошу, чтобы готовила с ним.

    Ответить
  10. Наталья

    17.05.2014 | 15:03

    Не пожалели мака, и это здорово. А то напекут нечто в две-три маковки.

    Ответить
  11. Виолета

    18.05.2014 | 03:33

    У меня мак точно есть и проверять не нужно. Завтра же с утра за маковник! Маргарин заменю на сливочное масло. Можно? Или лучше растительное?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      19.05.2014 | 09:44

      Лучше все-таки сливочное масло или маргарин.

      Ответить
  12. Алла

    18.05.2014 | 11:45

    Класс… я иногда на работу покупаю улитки с маком, потому что очень люблю мак в печеностях. Спасибо, теперь маковник попробую приготовить сама.

    Ответить
  13. Natabul

    18.05.2014 | 16:59

    Маковник на фото отвечает всем требованиям.Обязательно испеку его по Вашему рецепту,спасибо.

    Ответить
  14. Яна

    19.05.2014 | 23:01

    Я такого пирога еще не пробовала готовить. Нужно будет попробовать к чаю

    Ответить
  15. Екатерина

    20.05.2014 | 09:23

    Маковник просто супер, мака не пожалели. У меня муж не любит мак, а вот я просто обожаю выпечку с маком. Обязательно попробую и Ваш маковник.

    Ответить
  16. Laralaram

    23.05.2014 | 20:32

    Ура, ура, а меня сегодня пирогом с маком угостили, а я в благодарность ваш рецептик подарила!

    Ответить
  17. Наталья

    03.06.2014 | 17:18

    Люблю выпечку с маком, а тут торт и простой рецепт обязательно приготовлю. Спасибо за подробный рецептик, теперь не будет сложностей с приготовлением.Твит.

    Ответить
  18. Тетяна

    24.04.2015 | 17:29

    В меня почему то очень редкий вышел. Не понимаю,все сделано правильно. 30 мин в духовке а когда хотела выбрать,то он как желе бегает. Может дольше выпечка должна быть.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      24.04.2015 | 18:31

      Если пирог еще сырой, конечно его нужно печь дольше. Каждая духовка по-своему себя ведет. А у меня в газовой, например, один и тот же бисквит или кекс выпекается то за 40 минут, то за 1 час 20 минут.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale