Изумительно вкусный маковник, рецепт с фото пошаговых действий от Ирины Калининой.
Выпечка с маком – одно из любимых лакомств большинства почитателей разного рода мучных изделий. Не являются исключением и мои дети, которые с превеликим удовольствием уписывают все, что содержит внушительное количество мака. Булочки и рулеты – это уже основательно прижившиеся маковые лакомства в нашей семье. А сегодня в ожидании прихода гостей мы избрали прекрасный вариант угощения к чаю – нежный лимонный маковник.

В приготовлении его нет каких-либо сложностей, скорее, наоборот, его легче соорудить, нежели упомянутые ранее изделия – меньше возни. И, я уверена не все 100%, такой нежный пирог с маком наверняка понравится многим.

Состав ингредиентов для маковника:
[important]
- 100 г. мака;
- 3 яйца;
- измельченная цедра лимона – чайная ложечка;
- щепотка соли;
- 80 мл. молока;
- две трети стакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- неполный стакан муки;
- маргарин – 100 г.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
[/important]
Время приготовления – 1 час.
Немного нагреваем молоко (градусов до 60) и высыпаем в него сахар, ставим на огонь, а когда крупинки его разойдутся, добавляем мак. Варим на небольшом огне, пока масса не загустеет – минут 10. Затем отставляем в сторону для набухания мака.
Пока же готовим основу теста. Разделяем по емкостям желтки и белки.

Смешиваем до однородности размягченный маргарин с желтками, сахаром и ванилином.

К муке добавляем лимонную цедру и разрыхлитель.

Количество цедры можно увеличить, дабы вкус цитруса ощущался ярче и насыщеннее. Теперь соединяем две смеси (яично-маргариновую и мучную) и добавляем распаренный мак – все тщательно вымешиваем.

Можно также дополнить маковник орехами или изюмом. Яичные белки взбиваем в тугую пену, добавив капельку соли, и постепенно маленькими порциями вводим их в основной состав теста.
Выливаем в форму (я застелила ее смазанным пергаментом) пышное тесто и отправляем выпекаться при 200 °C наш маковник в духовку минут на 35.
Из «пекла» не торопимся доставать готовое изделие, а приоткрыв дверцу духовки, выжидаем не менее пяти минут, чтобы вышел горячий воздух – иначе маковый пирог может сильно осесть, утратив свою пышность. Затем даем готовому пирогу остыть до полутеплого состояния и перед подачей к столу посыпаем пудрой.

Ну и милости просим чаевничать!

Приятного аппетита!
Светлана
Аппетитный кусманчик маковника на последней фотографии. Пошла смотреть запасы мака, хочу…
Зоя
Красотища! Пирог с маком чудесное дополнение к чаю. Очень вкусный пышный.
Tatiana
Красивый пирог с маком получился. Надо в магазин бежать мак купить, чтобы маковник испечь.
Галина
Спасибо
Laralaram
ну — пирог с маком вообще вкуснятина. Готовлю похожий, так мне даже заказы дают!
Ирина
Представляю какой пирог вкусный, очень люблю использовать мак в выпечке. Теперь будет еще один рецепт,спасибо!
Михаил
Люблю всю выпечку с маком, спасибо за рецепт маковика!
Анатолий
На фотографии маковник выглядит очень аппетитно. Такое количество мака может быть только в домашней выпечке.
Александр
Просто дивный рецепт. Мне мак в любой выпечке нравится. Супругу постоянно прошу, чтобы готовила с ним.
Наталья
Не пожалели мака, и это здорово. А то напекут нечто в две-три маковки.
Виолета
У меня мак точно есть и проверять не нужно. Завтра же с утра за маковник! Маргарин заменю на сливочное масло. Можно? Или лучше растительное?
Ирина Калинина
Лучше все-таки сливочное масло или маргарин.
Алла
Класс… я иногда на работу покупаю улитки с маком, потому что очень люблю мак в печеностях. Спасибо, теперь маковник попробую приготовить сама.
Natabul
Маковник на фото отвечает всем требованиям.Обязательно испеку его по Вашему рецепту,спасибо.
Яна
Я такого пирога еще не пробовала готовить. Нужно будет попробовать к чаю
Екатерина
Маковник просто супер, мака не пожалели. У меня муж не любит мак, а вот я просто обожаю выпечку с маком. Обязательно попробую и Ваш маковник.
Laralaram
Ура, ура, а меня сегодня пирогом с маком угостили, а я в благодарность ваш рецептик подарила!
Наталья
Люблю выпечку с маком, а тут торт и простой рецепт обязательно приготовлю. Спасибо за подробный рецептик, теперь не будет сложностей с приготовлением.Твит.
Тетяна
В меня почему то очень редкий вышел. Не понимаю,все сделано правильно. 30 мин в духовке а когда хотела выбрать,то он как желе бегает. Может дольше выпечка должна быть.
Светлана Канаева
Если пирог еще сырой, конечно его нужно печь дольше. Каждая духовка по-своему себя ведет. А у меня в газовой, например, один и тот же бисквит или кекс выпекается то за 40 минут, то за 1 час 20 минут.