В этом году урожай опят на славу! А так как маринованные опята являются традиционной закуской славянской кухни, то и приготовила я довольно много баночек. Тем более, что маринование опят на зиму — процесс совсем простой. Эти грибы довольно чистые, так что и очистить их от загрязнений не представляет особого труда. Да и в банки помещать их удобно.
Процесс приготовления занимает также мало времени. Вы можете использовать для приготовления грибы свежие, а также замороженные. Лучше брать маленького размера, с аккуратными небольшими шляпками.
[important]Ингредиенты (рассчитано примерно на литровую банку):
- чеснок – 4-6 зубчиков
- опята – один кг
- вода – литр
- лавровые листья
- 9 % уксус – 4 стол. ложки
- бутоны гвоздики — по вкусу
- перец (горошком — душистый и черный)
[/important]
Приготовление:
1. Промойте и тщательно очистите грибы (можно сделать это проще — оставить их в воде на час). Затем немного посолите опята и залейте их холодной водой. Доведите до кипения, после чего воду слейте, так как в ней может быть еще немного грязи. Затем опять залейте водой и варите их полчаса (шумовкой снимайте пену). Потом грибы откиньте на дуршлаг.
2. Сделайте маринад. В воду добавьте два вида перцев, соль, лавровые листья, чеснок, гвоздику и сахар (по желанию можете положить любые специи). После того как вода закипит, влейте уксус. Добавьте в кипящий маринад отваренные опята и варите несколько минут.
3. Теперь остается разложить в приготовленные банки опята, залить горячим маринадом и влить в банки растительного масла (немного).
4. Стерилизовать необходимо полулитровые банки 20-25 минут, а литровые – 35-40.
Опята готовы! Подавать их лучше всего с порезанным луком, полить растительным маслом. Превосходная закуска!
Маринование опят на зиму – автор Любовь Лозинская.
Светлана
Опята для маринования лучше всего подходят, легкий и простой рецепт, вкууусно!
Laralaram
а мну покупает в банках… свежие грибы ну очень дорого!
Андрей
Ну вот и настала моя любимая грибная пора, особенно люблю опята, и рецепт Ваш как раз очень кстати, спасибо!
Вера
У нас опята не растут, но я думаю этот рецепт подойдет и для других грибов, спасибо.