Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.
Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.
В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.
Количество овощей для консервирования:
[important]
- 1 кг цветной капусты
- 1 кг кабачков
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца
- 2 штуки среднего размера моркови
- 1 большая головка чеснока
- 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
- 2 листа хрена
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл 6% уксуса
- 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком
[/important]
Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.
Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.
Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.
Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.
Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.
Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.
Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.
На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.
Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.
Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.
Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.
Карамель (Елена Петровна)
Елена
Как красиво смотрятся маринованные овощи в баночках. Такую баночку даже подарить можно , прекрасный подарок будет к столу. Спасибо за рецепт!
Ольга Парфенова
Какая красота, очень люблю и кабачки и цветную капустку, попробую приготовить.
Нина
Не посадили мы в этом году цветную капусту и жалею уже в сотый раз. Посмотрю на цены в этом году, а то может и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
Елена Касатова
Симпатичные получились баночки, уверена, что и вкусные. Надо будет попробовать.
Lara
какой приятный красивый рецепт — прелесть, беру на заметку!
людмила
Я не люблю цветную капусту, а оказывается зря. Очень важная информация спасибо за нее. Теперь постараюсь почаще готовить цветную капусту хотя бы для своих домашних.
Светлана Долгих
Такую красотищу и не хочешь, а попробуешь, вкус, конечно, будет потрясающим
Lara
о пользе капусты я знаю, очень ее люблю, а вот заготовки не делала… с таким рецептовм надо начать!
Лена
Очень люблю цветную капусту и замораживаю ее в большом количестве на зиму, а вот мариновать не приходилось. Не сомневаюсь, что это также вкусно. Сейчас самый разгар овощей, рецепт беру на заметку.
Lara
Такую баночку открывать жалко, она такая красивая… о капусте не говорю, я ее обожаю