Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Маринованная цветная капуста с кабачками

23.07.2016 Заготовки

Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.

Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

маринованная цветная капуста с кабачками

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

количество овощей

Количество овощей для консервирования:

[important]

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг кабачков
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца
  • 2 штуки среднего размера моркови
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
  • 2 листа хрена

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл 6% уксуса
  • 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком

[/important]

Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

соцветия цветной капусты

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

бланшировка

сцеживание воды

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

Загрузка...

кружочки кабачков

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

болгарский перец и чеснок

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

зелень и хрен

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

кружки моркови

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

наполненные банки

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

закрытые консервы

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Кетчуп с яблоками на зиму
  • Быстрый способ засолки капусты
  • Еще один салат с куриной грудкой - "Танго"
Логотип сайта Со вкусом
10 комментариев к статье
  1. Елена

    23.07.2016 | 12:34

    Как красиво смотрятся маринованные овощи в баночках. Такую баночку даже подарить можно , прекрасный подарок будет к столу. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    24.07.2016 | 07:12

    Какая красота, очень люблю и кабачки и цветную капустку, попробую приготовить.

    Ответить
  3. Нина

    25.07.2016 | 12:59

    Не посадили мы в этом году цветную капусту и жалею уже в сотый раз. Посмотрю на цены в этом году, а то может и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответить
  4. Елена Касатова

    26.07.2016 | 20:32

    Симпатичные получились баночки, уверена, что и вкусные. Надо будет попробовать.

    Ответить
  5. Lara

    27.07.2016 | 11:29

    какой приятный красивый рецепт — прелесть, беру на заметку!

    Ответить
  6. людмила

    27.07.2016 | 17:52

    Я не люблю цветную капусту, а оказывается зря. Очень важная информация спасибо за нее. Теперь постараюсь почаще готовить цветную капусту хотя бы для своих домашних.

    Ответить
  7. Светлана Долгих

    28.07.2016 | 09:04

    Такую красотищу и не хочешь, а попробуешь, вкус, конечно, будет потрясающим :x

    Ответить
  8. Lara

    28.07.2016 | 11:00

    о пользе капусты я знаю, очень ее люблю, а вот заготовки не делала… с таким рецептовм надо начать!

    Ответить
  9. Лена

    28.07.2016 | 17:19

    Очень люблю цветную капусту и замораживаю ее в большом количестве на зиму, а вот мариновать не приходилось. Не сомневаюсь, что это также вкусно. Сейчас самый разгар овощей, рецепт беру на заметку. :razz:

    Ответить
  10. Lara

    29.07.2016 | 14:16

    Такую баночку открывать жалко, она такая красивая… о капусте не говорю, я ее обожаю

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale