Соленые и маринованные огурцы хороши зимой к картошке и на закуску. Консервированные огурцы входят и в состав некоторых первых, вторых блюд и салатов. Достаточно вспомнить «Рассольник», «Сельдь под шубой», «Сборная солянка». Поэтому большинство хозяек летом обязательно закручивают хотя бы несколько баночек с огурцами. Рецепты заготовок в каждой семье свои: кто-то кладет в банку аспирин, а кто-то добавляет водку. Мы же предлагаем приготовить маринованные огурцы по классическому рецепту.
[important]
Потребуется в расчете на банку объемом 3 л:
- непосредственно сами огурцы
- 1 зонтик укропа с созревшими семенами
- 1 крупный лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- половина листа хрена или 3 см корня растения
- 15 горошин перца
- 1 ч. л горчичных зерен
Ингредиенты для заливки:
- стопка соли, или 100 мл
- полстопки сахара, или 50 г
- 1 ст. л. уксуса 70%
[/important]
Приготовление
1. Огурцы замочить на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящие и без пустот. Кроме того, полежав в воде, огурцы легче отмываются от пыли и грязи. Но если маринование осуществляется в день сбора овощей, время их замачивания можно сократить до получаса.
2. Огурцы помыть под проточной водой при помощи хозяйственной губки.
3. Подвергнуть стерилизации чисто вымытые банки и крышки.
4. В банки уложить укроп, чеснок, хрен и специи согласно раскладке.
5. У каждого огурца срезать нижний кончик. Уложить овощи плотно в тару для консервирования.

6. Залить банки по плечики кипящей водой. Завести таймер на 10 минут, по истечении которых воду слить в раковину. Если есть уверенность, что среди огурцов нет горьких экземпляров, то первую заливку можно использовать повторно.
7. Вскипятить воду в том объеме, который ушел на первую заливку огурцов. Растворить в ней соль, сахар, и снять кастрюлю с конфорки. В этот момент в заливку нужно добавить уксусную кислоту.
8. Залить огурцы подготовленным маринадом. Банки закрыть крышками винтовыми или под закатку.

9. Перевернуть банки вверх дном. Для завершающей стадии термообработки укрыть их старым одеялом до остывания.
Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте без постоянного доступа света.
Пугачева Людмила
Наталья
Ох, как они хороши зимой с картошечкой!
Наталья
Классика — есть классика, но мы консервируем огурцы гораздо меньше. Хруста в них больше.
Александр
Сначала поперли малосольные, но уже 10 банок с такими огурчиками в закромах имеется.
STatiana
А я , чтобы звонче хручтели еще кладу дубовый листочек.
людмила
Под картошечку и сальца солененького, вобще вкуснятина. Обожаю хрустящие огурчики.
Светлана
Классика у меня всегда в почете, отличный рецепт маринованных огурцов!
Алена Яснева
С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный совет, возьму себе на заметку. Успехов Вам!
Светлана
Очень хороший рецепт огурчиков, люблю классические рецепты.
Ирина
Я тоже такие огурчики готовлю, зимой с удовольствием хрустим.
Laralaram
это ж убиЦЦа, замануха какая, такие огуречики! Люди, вопросик — как соли будет 100 мл?
Laralaram
чесночок, укроп и хрен — лучшие огуречкины друзья! А мы с огуречиками будем дружить… застолье устроим!