Сегодня мы маринуем грибы на зиму по рецепту Александра.
Для маринада хорошо подходят подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики, белые грибы и другие.
Для начала грибы следует отсортировать по видам. Грибы с крупными шляпками разрезать на несколько частей. У белых грибов и подосиновиков ножки нарезают поперечными кусочками толщиной не более трех сантиметров.

Внимание! Подосиновики и маслята не варятся в одной емкости, маслята темнеют.
Важно! Свинушки, валуи перед маринованием нужно отварить в подсоленной воде и промыть под проточной водой.
Консервантом (консервирующим веществом) при мариновании грибов выступает лимонная или уксусная кислота, так как кислота угнетает микроорганизмы, способные испортить грибы.
Мариновать грибы на зиму можно в собственном соку, либо же отварить в воде и залить маринадом.
Грибы в собственном соку
Для приготовления грибов в собственном соку необходимо в емкость (лучше эмалированную) добавить одну столовую ложку соли и два стакана уксуса (столового). Полученный раствор следует довести до кипения, опустить один килограмм предварительно обработанных (очищенных и промытых) грибов. Варить на слабом огне, периодически помешивая. Пену снимать шумовкой. После того, как сойдет вся пена, к маринаду добавляем пять горошин перца душистого, щепотку бадьяна, лавровый лист, два кусочка корицы, две гвоздики, одну чайную ложку сахара.
Чтобы сохранить естественный цвет грибов, нужно добавить в маринад небольшое количество лимонной кислоты.

Грибы в маринаде
Для приготовления грибов в маринаде необходимо в емкость (лучше эмалированную) поместить предварительно обработанные (очищенные и промытые) грибы, засыпать солью и залить водой (из расчета на один литр воды – две столовые ложки соли). После проварки откинуть грибы на дуршлаг, после чего переложить в банки.
Маринад: на один килограмм грибов – триста граммов маринада. Способ приготовления: на четыреста миллилитров воды – одна неполная чайная ложка соли, шесть горошин перца душистого, один лавровый лист, две гвоздики, два кусочка корицы, лимонная кислота на кончике ножа. Кипятить двадцать — тридцать минут на слабом огне. В несколько охлажденный раствор долить половину стакана уксуса (столового). Маринад в банки с грибами заливать остывшим.
Банки с грибами закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить при температуре плюс четыре — шесть градусов по Цельсию.

Для более длительного хранения грибов маринованные грибы лучше консервировать.
Важно, чтобы банки для консервирования, равно как и крышки с резиновыми кольцами, стерилизовались не менее десяти — пятнадцати минут.
По-моему, все просто. Ну что, маринуем грибы на зиму?
Светлана
Вкуснотища какая! Маринованные грибочки у нас дома очень уважают, отличный рецепт маринада, спасибо!
Tatiana
Зимой такие грибочки разлетятся в один момент. Грибы у мужчины на фото просто гигантские, одним таким грибом можно ни одну семью накормить.
STatiana
Спасибо, за секреты приготовление грибов.Такие тонкости приготовления грибов очень полезно знать.
Laralaram
как-то так небрежно прошла мимо меня и убила… я в глубоком оММороке… ХОЧУ!
Светлана Канаева
И нечего тут на нашем сайте в обмороки падать! Подумаешь, грибы… На вашем ваще, ТАКОЕ постоянно, что и названиев-то не знаем некоторых продуктов. Мы ж у вас не валяемся…
Грибы
Нет грибов в этом году.. и следующий год не гарантия.