Рецептов такого печенья через мясорубку в Интернете много. Поэтому я колебалась, выкладывать свой или нет. Но, посмотрев в сети разные рецепты с одним названием, поняла, что они похожи только одним: тесто, прежде, чем попасть в духовку, пропускается через мясорубку. А вот ингредиенты и способ приготовления теста у всех разные. И я не нашла такого, чтобы был очень похожим на мой. Так что, рискну.
Моим домашним очень нравится это печенье, надеюсь, и вы оцените его по достоинству. Тем более, что готовится оно очень легко, справится даже школьница.
Для этого печенья вам понадобится:
- 3 яйца
- 1 – 1,5 стакана сахара
- 250 г размягченного маргарина (или сл. масла)
- 0,5 чайных ложки соды
- ванилин на кончике ножа или 1 чайная ложка ванильного сахара
- 4-5 стаканов муки
А готовлю я его так:
Сначала ложкой хорошенько растираю яйца с сахаром:

Я обычно кладу один стакан сахара. Если любите сладкое печенье, положите больше: 1 и 1/3 или 1 и ½ стакана.
Потом добавляю соду и ванилин (или ванильный сахар):

И хорошо перемешиваю.
Потом кладу размягченное масло или маргарин кусочками:

Высыпаю сначала четыре стакана муки и замешиваю тесто. Если муки мало (это зависит от величины яиц и мягкости масла), добавляю еще. Должно получиться достаточно крутое тесто.
Вот такое:

В принципе, можно сразу прокручивать его через мясорубку и выкладывать на противень, но я предпочитаю выдержать его 30 – 40 минут в холодильнике.
Потом достаю мясорубку и смазываю противень маслом. Духовка в это время у меня уже разогревается. Точную температуру выпечки не скажу, у меня плита газовая и без термометра. Я сначала разогреваю ее на полную, а перед тем, как ставить в нее печенье, убавляю огонь до среднего или чуть меньше среднего.
А еще всегда ставлю вниз духовки чугунную сковородку с водой, чтобы низ выпечки не пригорал.
Теперь я приличными кусками кладу в мясорубку тесто и прокручиваю его.

Отделяю от решетки мясорубки куски прокрученного теста и укладываю на противень. Можно их отрывать руками или отрезать ножом. Из этих кусочков можете делать что угодно. Класть, как есть, закручивать в кольцо, или придумать что-то еще. Главное, не смять получившиеся после прокрутки выпуклые полоски.

Время выпечки печенья колеблется от 15 до 25 минут, в зависимости от силы огня. Нужно просто время от времени посматривать за печенюшками.
Вот такие они должны получиться:

Можно запечь их до более темного цвета, но тогда они будут более твердыми.
Готовое печенье через мясорубку можно припорошить сахарной пудрой, но лучше это делать, пока они еще горячие.

Приятного чае-кофе-какао-пития!
Светлана
Вкусное печенье, но если тесто сделать более крутое, то можно разделить и печь по 1-2 соломинки отдельно. Детям нравиться прокручивать тесто и выкладывать на противень.
stryapuha
Конечно, можно. Вы со СВОИМ тестом вообще вольны поступать, как заблагорассудится. Только в случае отдельных соломинок сократится время выпечки.
Когда я смотрела в интернете похожие рецепты, каких только форм не видела… И розочки, и ракушки… Некоторые вообще, вот, как идет тесто, так целой полоской на противень и кладут, а потом, готовое, разрезают. Правда, не очень понятно, как у них так получается. Это ж надо в запасе несколько пар рук иметь, чтобы поддерживать выходящую из мясорубки полоску…
lekar
Спасибо за рецепт.Помню,в советское время я часто пекла детям 9 у меня их 5) такое печенье,только у меня печенье получалось в виде соломинок.
Елена
Когда увидела фото, аж сердце ёкнуло! Мне такое по виду печенье бабушка в детстве пекла. Мы его так теперь и называем — бабушкино :)Помню, что тесто было на майонезе.
Светлана, спасибо за настальжи!
Светлана Канаева
У меня рецепт без майонеза, но думаю, он от этого не менее вкусный. Моим нравится.
Ирина
Я такое печенье пекла давно, еще , когда в Якутии жила. Вкусное очень.
Елена
Очень вкусное и рассыпчатое печенье получилось! Я успела попробовать ваш рецепт! Спасибо большое и успеха Вам!
Светлана Канаева
На здоровье, Елена. Мои тоже это печенье очень любят, поэтому я его часто пеку.
Людмила
Рецепт взяла на заметку. Дети приедут на праздники, испеку. Спасибо за рецепт!
Татьяна
Большое спасибо за рецепт. Мужу и детям очень понравилось.
Катя
Спасибо, огромное за рецепт!!! Вкус замечательный, кушаем с удовольствием!!!
Светлана Канаева
На здоровье, Катюша, нам оно тоже очень нравится. Часто печем.
Ольга
не смазывайте противень маслом,печенье не прилипнет так как в составе печенья много масла или маргарина
Светлана Канаева
Я смазываю совсем немного. У меня такой противень, что к нему легко все прилипает, зато потом отмываешь полтора часа. А подходящий по размеру к плите найти не могу. Есть небольшой, примерно раза в два меньше размером, чем родной, но на нем и помещается в два раза меньше. А испечь хочется побыстрее…