Skip to content
 

Мое печенье через мясорубку

печенье через мясорубку

Рецептов такого печенья через мясорубку в Интернете много. Поэтому я колебалась, выкладывать свой или нет. Но, посмотрев в сети разные рецепты с одним названием, поняла, что они похожи только одним: тесто, прежде, чем попасть в духовку, пропускается через мясорубку. А вот ингредиенты и способ приготовления теста у всех разные. И я не нашла такого, чтобы был очень похожим на мой. Так что, рискну.

Моим домашним очень нравится это печенье, надеюсь, и вы оцените его по достоинству. Тем более, что готовится оно очень легко, справится даже школьница.

Для этого печенья вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 250 г размягченного маргарина (или сл. масла)
  • 0,5 чайных ложки соды
  • ванилин на кончике ножа или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 4-5 стаканов муки

А готовлю я его так:

Сначала ложкой хорошенько растираю яйца с сахаром:

яйца с сахаром

Я обычно кладу один стакан сахара. Если любите сладкое печенье, положите больше: 1 и 1/3 или 1 и ½ стакана.

Потом добавляю соду и ванилин (или ванильный сахар):

сода и ванилин

И хорошо перемешиваю.

Потом кладу размягченное масло или маргарин кусочками:

маргарин кусочками

Высыпаю сначала четыре стакана муки и замешиваю тесто. Если муки мало (это зависит от величины яиц и мягкости масла), добавляю еще. Должно получиться достаточно крутое тесто.

Вот такое:

песочное тесто

В принципе, можно сразу прокручивать его через мясорубку и выкладывать на противень, но я предпочитаю выдержать его 30 – 40 минут в холодильнике.

Потом достаю мясорубку и смазываю противень маслом. Духовка в это время у меня уже разогревается. Точную температуру выпечки не скажу, у меня плита газовая и без термометра. Я сначала разогреваю ее на полную, а перед тем, как ставить в нее печенье, убавляю огонь до среднего или чуть меньше среднего.

А еще всегда ставлю вниз духовки чугунную сковородку с водой, чтобы низ выпечки не пригорал.

Теперь я приличными кусками кладу в мясорубку тесто и прокручиваю его.

тесто в мясорубке

Отделяю от решетки мясорубки куски прокрученного теста и укладываю на противень. Можно их отрывать руками или отрезать ножом. Из этих кусочков можете делать что угодно. Класть, как есть, закручивать в кольцо, или придумать что-то еще. Главное, не смять получившиеся после прокрутки выпуклые полоски.

кусочки теста на противне

Время выпечки колеблется от 15 до 25 минут, в зависимости от силы огня. Нужно просто время от времени посматривать за печенюшками.

Вот такие они должны получиться:

готовое печенье

Можно запечь их до более темного цвета, но тогда они будут более твердыми.

Готовые печенюшки можно припорошить сахарной пудрой, но лучше это делать, пока они еще горячие.

печенье через мясорубку на тарелке

Приятного чае-кофе-какао-пития!

22 комментариев

  1. Светлана:

    Вкусное печенье, но если тесто сделать более крутое, то можно разделить и печь по 1-2 соломинки отдельно. Детям нравиться прокручивать тесто и выкладывать на противень.

    [Ответить]

    stryapuha Reply:

    Конечно, можно. Вы со СВОИМ тестом вообще вольны поступать, как заблагорассудится. Только в случае отдельных соломинок сократится время выпечки.
    Когда я смотрела в интернете похожие рецепты, каких только форм не видела… И розочки, и ракушки… Некоторые вообще, вот, как идет тесто, так целой полоской на противень и кладут, а потом, готовое, разрезают. Правда, не очень понятно, как у них так получается. Это ж надо в запасе несколько пар рук иметь, чтобы поддерживать выходящую из мясорубки полоску…

    [Ответить]

  2. Спасибо за рецепт.Помню,в советское время я часто пекла детям 9 у меня их 5) такое печенье,только у меня печенье получалось в виде соломинок.

    [Ответить]

  3. Когда увидела фото, аж сердце ёкнуло! Мне такое по виду печенье бабушка в детстве пекла. Мы его так теперь и называем — бабушкино :)Помню, что тесто было на майонезе.
    Светлана, спасибо за настальжи!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    У меня рецепт без майонеза, но думаю, он от этого не менее вкусный. Моим нравится.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Я такое печенье пекла давно, еще , когда в Якутии жила. Вкусное очень.

    [Ответить]

  5. Елена:

    Очень вкусное и рассыпчатое печенье получилось! Я успела попробовать ваш рецепт! Спасибо большое и успеха Вам!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    На здоровье, Елена. Мои тоже это печенье очень любят, поэтому я его часто пеку.

    [Ответить]

  6. Рецепт взяла на заметку. Дети приедут на праздники, испеку. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  7. Татьяна:

    Большое спасибо за рецепт. Мужу и детям очень понравилось.

    [Ответить]

  8. Катя:

    Спасибо, огромное за рецепт!!! Вкус замечательный, кушаем с удовольствием!!!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    На здоровье, Катюша, нам оно тоже очень нравится. Часто печем.

    [Ответить]

  9. Ольга:

    не смазывайте противень маслом,печенье не прилипнет так как в составе печенья много масла или маргарина

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Я смазываю совсем немного. У меня такой противень, что к нему легко все прилипает, зато потом отмываешь полтора часа. А подходящий по размеру к плите найти не могу. Есть небольшой, примерно раза в два меньше размером, чем родной, но на нем и помещается в два раза меньше. А испечь хочется побыстрее…

    [Ответить]

  10. Ирина:

    Ужасный рецепт!!!! Сколько занимаюсь выпечкой такого еще не было !!!! Тесто получается не рассыпчатое со вкусом мыла (так сказали все мои домашние) Итог- НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Ирина, возможно Вам попались несвежие продукты или просто что-то сделали не так. Этим рецептом мы пользуемся очень много лет, и я еще не видела человека, которому это печенье не понравилось. И мои домашние и гости едят его с удовольствием.

    [Ответить]

    Мари Reply:

    абсолютно классный рецепт, просто используйте хорошее сливочное масло, а не просроченный маргарин дешевого варианта, что скорее всего Вы и сделали(((
    либо вообще выпекать не умеете!

    [Ответить]

    юлия Reply:

    Да в каждом стаде гнида найдётся. Ну проходите лесом и вс. Ну нет надо гадость написать что же вы за люди такие? Что в личной жизни дерьмо?

    [Ответить]

  11. Ирина:

    Мда….другого ответа и не ожидала…И маргарин вместо масла, и просроченный, и выпекать не умею…все и все кругом виноваты!!! Ну раз ВАМ нравится, пеките, кушайте на здоровье, а вот мои сказали выкинуть и больше это не выпекать ! извините, если оно не хорошо, то и хвалить не буду, возможно для кого=то сохраню бюджет…

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Ирина, ну, включите логику. Как может получиться ВКУС мыла от смешения яиц, маргарина, сахара и муки, при условии, что все продукты свежие? Это стандартный набор практически для любого печенья.

    [Ответить]

  12. Татьяна Ивановна:

    Простите, что влезла в дискуссию, но у меня тоже не получилось. печенье получилось жесткое и не рассыпчатое, все как описала Ирина. Брала маргарин, как и написано в рецепте, обычный и не просроченный. Вот сейчас пригляделась , а на фотографии видно, что оно не рыхлое, жгутики не должны так расплываться, они должны оставаться в форме. тут реально с рецептом что-то не так. Зашла соседка, я ей показала, дала попробовать, она сразу сказала в чем причина. Причина в неправильном замесе, так как это песочное печенье, маргарин нужно рубить ножом с мукой,а не замешивать руками, иначе получится вот, то о чем написала Ирина- мыло ! Эту ошибку легко определил кулинар с 25 летним стажем ! Удачи всем, и простите, может кого обидела !

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Татьяна, я специально не поленилась, и полистала несколько кулинарных книг и журналов. Где-то для песочного печенья требуется рубить муку с маргарином ножом, где-то нет. Но в любом случае, после тесто нужно месить руками. Ничем другим просто невозможно промешать, так как оно очень крутое.
    А еще в одной хорошей книжке («Домашняя выпечка. Советы опытного кулинара», Издательство «Сталкер», 2002 г) я нашла практически один в один рецепт этого печенья. Там написано (дословно): «Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу).» Далее это тесто также пропускается через мясорубку и выпекается. По вашему, авторы кулинарных книг и журналов нас вводят в заблуждение?
    Кроме того, Ирина писала про ВКУС МЫЛА. Как может получиться такой вкус из смеси свежих яиц, маргарина, сахара и муки?
    Уже не говоря про то, что рецепт был опубликован мной в сентябре 2012-го года, и до сих пор всем нравился. И тут вдруг выяснилось, что печенье г… Вам это странным не кажется?
    Кстати, на фото жгутики действительно немного расплылись, так как у меня тогда не хватило муки и тесто получилось недостаточно крутым. А еще дело было летом, в жару, маргарин очень быстро начал плавиться в тесте, а я торопилась, и не выдержала его в холодильнике.

    [Ответить]

Написать отзыв