Давно лежал у меня в морозилке пакетик замороженной клубники. Вот и дошли, наконец, до него руки.
Захотелось сделать что-то особенное, а тут как раз у сына день рождения. Вот и придумался такой тортик. Весь из себя клубничный. Название для него придумывать было некогда, пусть будет просто клубничный торт.
Не обращайте внимания на «дизайн», сама знаю, что украшатель из меня — тот еще. Наверняка, вы сможете украсить лучше. Зато получилось очень вкусно — торт закончился, не успев «начаться».
К сожалению, накануне дня рождения хлопот было много, поэтому я вспомнила про фотоаппарат, только когда торт уже был готов. Так что, пошаговых фото нет. Но это не страшно, так как все очень просто.
Для его приготовления мне понадобился пакетик замороженной клубники (400 г), вот такие готовые бисквитные коржи (3 шт.) и пакетик желе для торта:

А также: баночка сгущенного молока, половина или чуть больше стакана сахара (для пропитки) и граммов 300 – 350 сливочного масла.
Коржи не обязательно брать именно «Венские». Можно использовать любые готовые других фирм или испечь бисквит самостоятельно. Тут все дело в начинке.
Клубнику можно использовать и свежую, но тогда, отобрав саму красивую, вторую половину ее перемешайте с сахаром и оставьте, чтобы выделился сок, который пойдет в пропитку и желе, которые с добавлением сока делают торт еще «клубничнее». Итак.
Для начала, за несколько часов до приготовления торта, я выложила клубнику размораживаться на дуршлаг, а под него поставила мисочку, чтобы собрать, так сказать, натуральный ароматизатор в виде сока.
Масло тоже нужно выложить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Потом насыпала в стакан сахара, вылила в него половину клубничного сока, залила все кипятком и размешала до полного растворения сахара. У меня получился почти целый стакан пропитки, примерно 200 мл.
Положила на блюдо первый корж и пропитала его получившимся сиропом, наливая его ложкой на корж и распределяя ей же по поверхности.
Потом приступила к приготовлению крема. Повзбивала некоторое время масло в кастрюльке, потом, понемногу, добавляла сгущенку, пока она не кончилась, продолжая взбивать.
Кстати, для крема лучше не брать дешевую жидкую сгущенку. Чем она гуще, тем лучше.
Я по привычке взяла масла 500 граммов, но, так как верхний корж не смазывался, а только украшался кремом, у меня осталось не использованным приличное его количество. Вот если вы будете делать торт без желе, смазывая верхний корж кремом тоже, тогда 500 г – самое оно!
Отобрав примерно половину ягод для украшения (тех, что целее и красивее), вторую половину высыпала в крем и хорошенько взбила.
Если сомневаетесь, что ваш миксер сможет как следует разбить целые ягоды, можно предварительно размять их вилкой.
Потом я смазала кремом первый пропитанный корж и накрыла его вторым. Пропитала его тоже. Смазала кремом и накрыла третьим. Пропитала третий корж.
Самое время заняться приготовлением желе. Так как оно быстрозастывающее, предварительно разложила ягоды по поверхности верхнего коржа.
У меня осталось немного пропитки, поэтому я прямо в нее вылила оставшийся клубничный сок, добавила воды до количества, указанного на пакетике с желе, но сахара не добавляла, так как сироп, остававшийся в стакане и так был сладкий. Все остальное делала четко по инструкции по приготовлению желе.
Готовым желе сначала полила ягоды, потом распределила ложкой по поверхности все остальное. Делать это надо быстро, так как желе действительно застывает почти моментально.
Затем я положила крем в кондитерский шприц, и выдавила его на застывшее желе. Хороший шприц куда-то подевался, и искать его было некогда, а у этого постоянно вылетает верхняя крышка. Поэтому получилось, что получилось. Надеюсь, у вас получится лучше.
Если крем получился жидковатым (слишком мягкое масло или жидкая сгущенка), на то время, что пропитываются коржи и готовится желе, заготовки и крем можно убирать в холодильник.
Когда клубничный торт готов, его надо хотя бы на пару часов поставить в холодильник для застывания крема. У меня он простоял там ночь и половину дня, но хуже от этого не стал.
Я тут много чего написала, хотя все делается быстро и просто:
1. Часа за 3-4 выкладываем клубнику размораживаться.
2. За 1,5 – 2 часа до начала выкладываем из холодильника масло.
3. Пропитка: сахар заливаем половиной клубничного сока и доливаем кипятком почти до полного стакана, мешаем, пока сахар не разойдется.
4. Крем: взбиваем масло со сгущенным молоком, добавляем клубнику, взбиваем еще раз.
5. Собираем торт: пропитываем первый корж, смазываем кремом, накрываем вторым, пропитываем, смазываем, накрываем третьим коржом, пропитываем его тоже. Раскладываем клубнику по поверхности верхнего коржа.
6. Делаем желе, как я описала выше, или по инструкции на пакетике, но добавив в него оставшийся клубничный сок.
7. Заливаем торт желе, сверху украшаем кремом.
Вкуснейший клубничный торт готов. Приятного чаепития!

Кира
А тортик действительно был вкусным! Сама пробовала!
MElenKa
Как просто! Спасибо за рецепт!
stryapuha
На здоровье!
Ирина
Со свежей клубникой еще вкуснее наверное!!!
Ольга
Очень все красиво получилось! Такой клубничный тортик среди имы — это просто счастье! Спасибо!
Ната
Торт пыталась сделать, но крем такой белый как на фото не получился(масло желтое, сгущенка желтая, ягоды красные)???!!!
Светлана Канаева
Так и у меня крем не белый. Он таким от яркой вспышки кажется. На самом деле он розовый с желтоватым оттенком. К цвету масла и сгущенки добавляется цвет ягод.
Ната
Понятно! С желе у меня ничего не вышло, в жидком виде стало впитываться в вверх торта, потом верхний корж стал желеобразным. Прикольно! Готовила желе из желатина и сока. Тортик детям понравился, вкусный, но визуально крем не очень красивый. Видимо для украшения надо какой-то другой делать. Ну и с желе надо опыта набираться. Спасибо за рецепт.
Светлана Канаева
Я так понимаю, что Вы свое желе делали. А я использовала покупной покетик, оно быстрозастывающее. А вот Вашему, возможно, надо дать время подстыть, загустеть немного, тогда впитываться не будет.
Александр
В таком деле дизайн не очень важен, важно, чтобы содержание такого клубничного торта мне понравилось. А такой масляный крем я позавчера делал, правда для другого торта.
Наталья
Можно и замороженную клубнику пустить в дело приготовления клубничного торта. Но, согласитесь, свежая ягодка в нём будет выглядеть на порядок лучше. Чем я, впрочем, и занимаюсь всегда по лету, в сезон.