Морской язык с луком, а точнее – на луковой подушке, от Ирины Калининой.
Рыбное филе – самое приятное и удобное для многих хозяек, что только могла придумать наша рыбная индустрия. Никаких тебе костей, чешуи и прочей «бяки». Одна только чистая мякоть, которую можно приготовить самыми разными способами: запечь в духовке, пожарить на сковороде или костре, отварить или потушить. А какие можно приготовить из филе рыбы котлеты! Главное, уметь делать это правильно.
Особенно меня привлекает вкус нежного мягкого мяса морского языка, который не сравнить ни с кем из всей огромной рыбной братии. А сегодня я осваиваю новый способ приготовления этой рыбы и готовлю морской язык на луковой подушке.
Готовить его я буду в духовке хотя можно, конечно, и на плите в сковороде, но блюда, приготовленные в духовке, мне нравятся больше. Много сил и времени это занятие не займет, а вот удовольствия я надеюсь получить немало, поскольку эту рыбку мои домочадцы обожают в любом виде (разумеется, кроме сырого).
Я подготавливаю небольшой и простой набор ингредиентов для блюда:
[important]
- 2 крупные луковицы;
- соль;
- перец;
- филе морского языка – 3 шт.;
- паприка;
- приправа карри;
- майонез – не более 100 г.;
- твердый сыр – около 150 г.
[/important]
На приготовление этого вкусного блюда я затратила что-то около 50 минут.
Итак, приступаю к освоению новых «вершин» на кулинарном поприще.
Тщательно промываю оттаявшее рыбное филе под водой, слегка его отжимаю (наша промышленность усердно замораживает рыбу, щедро накачав ее водой) и выкладываю на ткань, сложенную в несколько слоев – так проще избавить рыбу от излишков жидкости. Все эти манипуляции я решила оставить за кадром.
Теперь раскладываю все три филе на разделочной доске и с обеих сторон, не скупясь, посыпаю приправами и специями.

Затем складываю друг на друга и отодвигаю в сторону. Пока же очищаю лук и нарезаю его кольцами, а сыр натираю на крупной терке.

Беру противень, немного смазываю маслицем растительным и по всему его дну раскладываю луковые кольца.

Прямо на лук кладу филе, смазываю каждое майонезом.

Сверху посыпаю тертым сыром и отправляю примерно на полчаса запекаться (до золотистой корочки) в электрическую духовку при температуре 220 °C (для газовой плиты температуру следует устанавливать ниже на 20°C).
Готовое запеченное филе перекладываю на блюдо и нарезаю на куски.

Ну вот, пожалуй, и все, можно выбирать гарнир и приступать к снятию пробы – я пока запекалась рыба, отварила красивые и вкусные макаронные изделия.

Приятного аппетита!
Александр
Я даже не слышал о такой рыбе. Впрочем, на Дальнем Востоке, где я живу, всегда можно подобрать рыбное филе многих рыб.
Наталья
Удачно подобранное рыбное филе после запекания всегда сделает стол более разнообразным и вкусным. Мои мужики даже гарнир при этом не потребуют. Просто аннулируют второе блюдо.
Ольга Черныш
В конце так совсем аппетитно смотрится. Мне показалось,что многовато майонеза. Хотя, у кого желудок здоровый, то можно.
STatiana
Вкусно , я люблю любую рыбу. Это для меня
Наталья
Так все подробно описано. Здорово! И смотрится очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
Laralaram
рыбку с лучком я завсегда готова! Но вместо маянезика беру сметанку… не ем, понимаш!
Светлана Канаева
Столько интересных рецептов домашнего майонеза предлагала, а сама не ешь?! И-и-и-и-х, ты…….
Laralaram
рыба — моя слабость… как я ее только ни готовила… на лучке, говоришь? классно!
Светлана
Очень вкусно приготовлен морской язык, луковая подушка ему очень подходит, представляю умопомрачительные ароматы этого блюда, пока оно в духовке, м-м-м-м…
Соколова Виктория
На вид как картошка по-французски, очень аппетитно! Даже если кто-то не любит язык, сыр сделает маскировку и никто не догадается) я думаю на Новый год можно попробовать!
Алена
Хороший рецепт с рыбой морской язык. Выглядит аппетитно, да и вкус несомненно вкусно.