Салат Оливье люблю еще с детства, когда без него не обходился ни один праздник.
Классический (советский) его вариант известен всем: картофель, морковь, колбаса, яйца, огурцы, лук и зеленый горошек. Некоторые добавляли в него яблоко. И, конечно, майонез для заправки.
А необходимость вносить в него коррективы появилась в нашей семье лет 20 назад по нескольким причинам.
Во-первых, младший брат отказывался есть любое блюдо, если в него входил сырой репчатый лук.
Во-вторых, моя мама предпочитает в этом салате свежие огурцы соленым.
И, в-третьих, жизнь в те времена стала вдруг довольно тяжелой, и я бы даже сказала – перевернулась с ног на голову. Вроде, совсем недавно денег было в достатке, но продукты приходилось «добывать», так как имел место пресловутый дефицит. А потом продуктов резко стало много и разных, но деньги обесценились совершенно, и их ни на что не хватало.
Особо сильно подорожало мясо и мясные продукты. Правда появилась дешевая вареная колбаса, которая была настолько невкусной (подозреваю, что в ней и мяса-то не было), что умудрялась портить вкус салата Оливье даже в смеси с другими ингредиентами и при уменьшении ее количества. А хорошую дорогую колбасу было трудно себе позволить даже на праздник.
В связи со всем этим и появился вариант салата Оливье, который нравится не только всем нам, но и гостям, которым доводилось его пробовать.
Итак, что и как мы меняли.
В составе нашего салата Оливье остались без изменений корнеплоды, яйца и зеленый горошек.
С первыми двумя пунктами разобрались просто, стали использовать только свежие огурцы (они и тогда и сейчас примерно в одну цену с солеными, а то и дешевле, как повезет), а репчатый лук заменили на зеленый. Он, конечно, зимой, особенно накануне праздника, не в пример дороже репчатого, но не настолько, чтобы нельзя было позволить его себе хотя бы в Новый год.
А вот с заменой колбасы вышло так. Одновременно с дешевой колбасой появилась дешевая ветчина, примерно по той же цене. Уж не знаю, почему так, и из чего ее делали, но факт остается фактом: на тот момент она была гораздо вкуснее, чем колбаса средней ценовой категории, и даже некоторой дорогой. Мы однажды попробовали ее добавить в салат и не прогадали.
Понравилось настолько, что с тех пор только ветчину в салат и кладем, хотя и кусок дорогой вареной колбасы сейчас купить не проблема, и дешевой ветчины не стало. Точнее, она есть, но уже не та. Как-то попробовала добавить в салат «Нежинскую». Во-первых, она крошится, когда ее режешь, а во-вторых, у нее слабо выражен вкус, в салате она практически не ощущается.
Чаще всего использую ветчину в таких полукруглых небольших упаковочках, грамм по 350-500, из свиного окорока или индейки.

Итак, состав нашего салата Оливье получается таким:

Указывать количество того или другого не буду, оно у всех свое. Ветчины нужно столько же, сколько обычно кладется колбасы, с огурцами та же история. Зеленого лука, конечно, нужно больше, чем репчатого (не по весу, а по объему).
Да, самый главный секрет (не только этого, но и любого другого) салата – хороший, вкусный, качественный майонез. Невкусный майонез способен испортить блюдо даже из самых свежих и качественных продуктов.
Вроде, ничего особенного, но получается очень вкусно. Попробуйте, уверена, вам понравится.
А если у кого-то есть свой интересный вариант салата Оливье, пишите в комментариях, с удовольствием почитаем и попробуем.
Светлана
А я тоже такой вариант иногда делаю, ветчина она поострее что ли, поэтому отлично чувствуется в Оливье.
Инна
У меня муж терпеть не может лук, ни репчатый, ни зеленый, так что этот ингредиент мы исключили. А я не люблю вареную морковь, она у нас тоже отсутствует в салате. Ну, а все остальное «по-советскому».
Юлия
Ваш вариант салата оливье понравился приготовлю его на новый год.
Майя
Вместо свежих или соленых огурцов кладу маринованные или консервированные. Лук вообще убрала, дети, да и я сама его в «оливье» не переносим. Вареную колбасу все же покупаю, стараюсь найти с нормальным запахом и вкусом, хотя это невероятно трудно. Конечно, это дороже, но раз в год себе можно позволить. Спасибо за рецепт, в этом году попробую поискать недорогую ветчину.
Светлана Удод
Традиционный салатик на новый год, обязательно его приготовлю) И да действительно, самое главное купить качественный майонез!
Наталья
Мне тоже нравится, когда в оливье или окрошку добавляется именно ветчина, а не обычная колбаса. Хотя ветчина и подороже, но с ней салат на много вкуснее. Очень интересно описано, спасибо!
Наталья Буланова
Салат Оливье обожаю. Пусть он давно известный, но я не представляю праздничный стол без него.
Lexis50
Очень люблю оливье с детства и сейчас часто готовлю. Только вместо колбасы или ветчины добавляю отварное куриное филе, заправляю домашним майонезом и ещё кладу пару соленых огурчиков. Но обязательно и ваш вариант салатика попробую. Спасибо за содержательный рецептик.
Лена
Со свежими огурцами оливье не пробовала, надо оценить. Да и зеленый лук вместо обычного тоже интересный вариант. Буду готовить, обязательно поэкспериментирую по- Вашему.
Светлана
Оливье!!! И чтобы там ни говорили, этот салат всегда съедается первым на праздниках
Tatiana
Я тоже вместо колбасы ветчину использую или отварную куриную грудку, но огурцы всегда соленые использую. Думаю со свежими огурцами салат приобретет совершенно новый вкус.
Галина
Я уже давно не использую в оливье вареную колбасу, не такая она — не советская! Предпочитаю говядину и курицу. С ветчиной оливье не пробовала, но думаю, что вкусно должно быть. Лук любим и репчатый и зеленый, огурцы также и свежие и маринованные и соленые, что есть. Насчет этого никакого привередства. Попробую Ваш вариант оливье Светлана с ветчиной, я люблю эксперименты!
Наталья
Я в последние десяток лет стала класть в Оливье вместо вареной колбасы курицу и копченую колбасу. Очень впечатляет на вкус — всем нравится.
Александр
Оливье у нас проходит и как праздничная и как повседневная закуска. А куда же без такого салата деться, ведь все мы родом из детства и из России.
Елена
Давно не делала оливье, а в Новый год традиционно приготовлю, и скорее всего по вашему рецепту!
Светлана Канаева
Да, раньше Оливье на каждый праздник делали, а сейчас все больше стараемся другие салатики готовить. Больше всего моим нравится с грибами и курицей. Но Новый год без Оливье — не Новый год. Да и когда редко его ешь, он гораздо вкуснее кажется.
Наталья
Обожаю салат Оливье. Пусть он делается у каждого по своим собственным рецептам. Я люблю их все.
Ольга Кутуева
Да, без оливье на Новый год никак) Много вариаций разных сейчас встречается. Я предпочитаю добавлять вареное мясо, колбасные изделия у нас не в почете. Спасибо, рецептик отличный!
Светлана
А мы иногда готовим оливье из того. что есть под рукой. Правда вот морковку никогда не использовали.
STatiana
Замечательный салат, у каждой хозяйки свой рецепт, но все равно наличие салат дарит чувство прпаздника
Екатерина
Наверно у каждой хозяйки свой вариант салата Оливье. Ваш вариант очень хорош. А я, например, не кладу в Оливье горошек и морковь, а что туда кладут лук ранее и не предполагала. Заправляю же его всегда сметаной.
Лидия
Да, вкусы у всех разные , я готовлю этот салат с вареной курицей или мясом, а майонез иногда смешиваю со сметаной. Спасибо за Ваш вариант , попробую как-нибудь приготовить с ветчиной.
Anna
Ну что ещё можно добавить к уже сказанному? Невозможно обойтись без этого салата, хотя, правда, он стал более повседневным, но Новый год без этого салата — это нонсенс!!!!Спасибо за интересный рассказ об истории вашего салата.Вернули в прошлое…
Татьяна
В Оливье всегда кладу сердце или язык, вместо колбасы. И майонез домашний делается за 5 минут: желток, горчица, лимонный сок и растительное масло, плюс травки и специи на любителя…ВСЁ!!! Пальчики оближите!
Марина
Самый любимый салат с детства! Но признаюсь честно, сейчас его готовлю каждый раз по разному. Добавляю различное мясное и сочетаю соленые и свежие огурцы. Вкусно!
Kira
Например, во Франции очень популярен салат salade piemontaise, в состав которого входят вареная ветчина, помидоры, вареная картошка и лук, щедро заправленные майонезом.