Мясные и рыбные фрикадельки на нашем столе «гости» не столь частые как хотелось бы по большей части из-за довольно-таки высокой стоимости продуктов. Я же решила опробовать более экономный вариант – мясные фрикадельки с фасолью в томатном соусе.
Цена на сей представитель бобовых ничтожно мала, так почему бы и не сэкономить? Уверена, вкус конечного результата должен получиться вполне съедобным. Но как говорится, не попробуешь – не узнаешь. Так что будем экспериментировать и пробовать.
Итак, готовим фрикадельки из мяса и фасоли в томатном соусе.

[important]
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- сухая фасоль – 150 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – ориентировочно 20 г.;
- репчатый лук – половинка крупной головки;
- яйцо;
- мякоть говядины – 380 г.;
- мякоть свинины – 230 г.
Для соуса:
- паста томатная – 70 г.;
- 2 помидора;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи (смесь перцев и соль);
- сахар – 8 г.;
- лук – половинка головки;
- чеснок – маленькая головка;
- мука – 20 г.;
- растительное масло.
[/important]
Время приготовления фрикаделек – примерно час.
Приготовление:
Сначала вымоченную в холодной воде не менее 8 часов фасоль отвариваем до готовности (35 минут достаточно) и откидываем на сито. Поскольку готовой фасоли по объему получилось многовато, небольшую часть ее откладываем отдельно – пустим в соус. Можно, конечно, использовать фасоль консервированную (это существенно сократит время приготовления блюда), но я категорически не признаю такой продукт ни на вид, ни на вкус. Далее, мясо тщательно промываем, режем на мелкие куски и прокручиваем вместе с луком и вареной фасолью на мясорубке.

Дополняем мясо-фасолевый фарш яйцом и специями и отправляем в холодильник.

Пока же займемся приготовлением соуса. Очищаем овощи и нарезаем лук и чеснок очень мелко, помидоры и перец – соломкой.

Острые овощи сразу складываем в сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты. Затем бросаем измельченные помидоры, закрываем крышкой сковороду и тушим практически до готовности.

Тем временем достаем из холодильника фарш и формируем небольшие фрикадельки.

В тушеные овощи наливаем около 500 мл. воды (предпочтительно горячей – это ускорит процесс дальнейшей готовки), добавляем специи, сахар, томатную пасту и, тщательно перемешав, доводим до кипения.

Переливаем соус из маленькой сковороды в большую, опускаем в него фрикадельки и, закрыв емкость, тушим 25 минут, по истечении которых в холодной воде (хватит 150 мл) разводим муку и выливаем в сковороду. Следом отправляем оставшуюся вареную фасоль.


Аккуратно все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Готово.

Остается подобрать гарнир к фрикаделькам (у нас отварная цветная капуста), и можно приступать к снятию пробы.

Кстати, очень даже съедобно. Мясные фрикадельки получились очень нежные, ароматные, а вкус фасоли в них вовсе не заметен.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Светлана
Как же аппетитно фрикадельки в томатном соусе плавают, замечательный рецепт. Я частенько на ужин такое блюдо делаю.
Наталья
У нас мясные фрикадельки хорошо идут с любым соусом, начиная с томатного и, заканчивая, молочным. Отличным блюдо из мяса получается и в томатно- молочном соусе.
Александр
Супруга на днях экспериментировала с добавлением трав в такое мясное блюдо. Фрикадельки в томатном соусе получились на славу!!!
Елена
Светлана, спасибо за подсказку. Это отличная идея добавить фасоль в мясной фарш. Действительно и вкусно и экономично , попробую ваш рецепт обязательно.
Виолета
Думаю, что мясные фрикадельки с добавление фасоли получаются очень нежными и к тому же питательными! С томатным соусом и цветной капустой на гарнир … как аппетитно!
Лена
Интересная идея использовать фасоль в мясном фарше! Я люблю фасоль и часто готовлю с ней, но вот до такого не додумалась. Обязательно попробую — действительно экономно, вкусно и полезно.
Елена
Фрикадельки у нас всегда идут на «УРА». Очень вкусное блюдо.
Серега
Мне кажется фрикадельки в томатном соусе да еще с фасолью — очень и очень аппетитное блюдо. А ваши фотографии раззадорили аппетит так точно!
Елена
Отличная идея добавить в фарш фасоль. Уверена, что получится вкусно.
Мария Тернова
Фрикадельки из мяса и фасоли? Отличная идея, надо попробовать.
Андрей Панченко
Вкусно, быстро и по нашенски! Люблю такие рецепты.
Анастасия
Мясные фрикадельки, на мой взгляд, с фасолью сочетаются отлично
К тому же, муж любит, можно и попробовать)
Инна
На вид очень красивые фрикадельки. В принципе вполне уместно приготовить фарш для фрикаделек из мяса с добавлением отварной фасоли. Сама я так не пробовала. Спасибо за совет.