Как приготовить в духовке мясные котлеты «Ежики». Своим секретом делится Ирина Калинина:
Что может быть приятнее, чем сытые и довольные лица домочадцев, ради которых мы ежедневно часами простаиваем возле плиты, готовя их любимые блюда!? С каким наслаждением порой приходится наблюдать за процессом истребления с треском за ушами того или иного только что приготовленного блюда.
Зная о большом разнообразии котлет и способах их приготовления, я перепробовала массу рецептов. Но самым востребованным в моем семействе (особенно детьми) были и остаются котлеты «ежики», которые просто, что называется, разлетаются прямо на глазах с гарниром и без него.

Так что, как только в нашем доме появляется мясо, первое, что мы из него делаем – это фарш. А уж что приготовить из фарша, долго думать не приходится. Желания озвучиваются хором. Как раз сегодня мы только что вернулись с рынка, прикупив мясца. Теперь дело за малым.
Состав продуктов для приготовления котлет — «Ежиков»:
[important]
- примерно по полкилограмма куриной грудки, свинины и говядины
- луковица
- соль
- молотый перец
- пакетик сметаны (200 г.)
- неполный стакан риса
- 70 г. пасты томатной
[/important]

Способ приготовления мясных «Ежиков» прост и доступен любой хозяйке, мало-мальски умеющей готовить.
Самый, пожалуй, трудоемкий процесс при изготовлении любых котлет – это приготовление фарша. Все три вида мяса, хорошо промытые и обсушенные тканевой салфеткой, я разрезаю на более мелкие куски и прокручиваю на мясорубке.
Лук можно пропустить вместе с мясом. В нашей же семье с этим овощем мало кто дружит, а поскольку без лука еда совсем не вкусная, то я, как правило, при измельчении лука прибегаю к помощи блендера.

Далее приправляю прокрученный фарш молотым перцем и солью, добавляю измельченный лук и перемешиваю. Можно при желании в фарш добавить и яйцо. В этот раз яиц в моем холодильнике не оказалось. Рис же я промываю и замачиваю минимум на треть часа, затем при помощи ситечка сливаю воду. Так он слегка разбухает и становится чистым, белым.

Добавляю рис в фарш, равномерно вымешиваю и формирую небольшие мясные шарики, сразу укладывая их в форму.
В литровой кружке готовлю соус для котлет: смешиваю сметану, томатную пасту и примерно 500 мл. воды. Иногда добавляю еще и немного майонеза.

Заливаю содержимое формы соусом и закрываю фольгой.
В таком виде ставлю в разогретую до 220°C духовку и выпекаю около 40 минут. Затем снимаю фольгу и держу котлеты в духовке еще треть часа при той же температуре.

Готовые мясные «ежики» можно подавать с любым гарниром. У нас сегодня запеченный картофель со специями.

Приятного аппетита!
Наталья
Что не говори, а к вам всегда меня тянет. И я знаю почему. Все вкусно, аккуратно, грамотно и вежливо. А рецепт ваш не оставляет сомнения, что это очень вкусно. Так и держите марку дальше. Всех вам благ и дальнейшего развития, как блоггера.
Галина
Спасибо. Я также делаю, но узнала некоторые детали.
Наталья
Такие мясные «ёжики» в виде котлет весьма привлекательны. Но мне они больше нравятся приготовленные в молочном соусе.
Александр
Такие мясные котлетки будут вкусные в любом соусе, хоть томатно-сметанном, хоть в каком.
Светлана
Очень вкусно мясные ежики в духовке приготовлены, соус понравился!
Tatiana
Котлеты ежики очень вкусные, у духовке не пробовала ни разу готовить. Соус очень необычный, надо попробовать.
Natabul
Мясные котлеты ёжики в моей семье любят.Но у Вас всегда нахожу,что вэять себе на заметку.Спасибо!
Светлана Удод
Сначала думала такие ежики приготовить вместе с макаронами, но увидела последнее фото и безумно захотелось жареной картошечки!! Пойду готовить))