Мясо в чистом виде (кусковое) мои дочери не признают и есть не желают. А блюда из мясного фарша уплетают только так. Вот и приходится изощряться, чтобы накормить капризных девчонок. То пельмени или котлеты готовим, то манты или суп с фрикадельками. А вот сегодня у нас мясные тефтели с рисом в томатном соусе.
Это блюдо в нашей семье расходится «на ура», и предлагать никому не надо – запах учуяли и сами прибежали на кухню. Такая еда со всяким гарниром хороша, да и годится как для обеда, так и для ужина. А благодаря соусу тефтельки получаются невероятно нежные и сочные.
Ингредиенты:
[important]
- свиное филе – 600 г.;
- говяжье сердце – 300 г.;
- соль крупного помола – примерно чайная ложечка;
- головка лука репчатого;
- смесь перцев – по вкусу;
- неполный стакан риса;
- паста томатная – 70 г.;
- немного муки;
- сметана – 200 г.
[/important]
Время приготовления мясных тефтелей с рисом – около часа.
Способ приготовления:
Поскольку нынешние цены на говяжье мясо «кусаются» (иначе и не скажешь), мы уже давно для приготовления фарша используем свинину и говяжье сердце. Еще, как правило, добавляем куриное филе, но вот сегодня его в доме не оказалось. Так что промываем свинину и сердце, очищаем лук, нарезаем все небольшими кусками и прокручиваем на мясорубке.

Заправляем фарш специями, вливаем немного воды (для сочности).

Добавляем вымоченный (минут 20) и хорошо промытый рис, и тщательно вымешиваем.

Формируем небольшие круглые тефтельки и, обваляв каждую в муке, выкладываем в глубокую сковороду.
Разводим примерно в 400 мл. воды сметану с томатной пастой и заливаем полученным соусом тефтели (они должны быть полностью погружены в жидкость).
Тушим тефтельки под закрытой крышкой полчаса (то есть до готовности риса). За пять минут до окончания процесса тушения оставшуюся после обваливания тефтелей муку разводим в 150 мл. (можно больше) воды и выливаем в сковороду. Это сделает соус немного гуще.

А пока готовились тефтели, мы параллельно сварили на гарнир гречку. Разве не замечательное получилось блюдо?

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Лена
Люблю такие тефтели! Готовлю их чуть иначе, но это не важно. Всегда получаются вкусные и много подливы, что удобно для сухих гарниров.
Наталия
Спасибо, выглядит очень вкусно ,надо попробовать приготовить.
Светлана
Тефтели в таком соусе просто обречены на успех и повторение этого кулинарного шедевра, очень соус понравился, спасибо за подробный рецепт.
Tatiana
Блюдо действительно получилось замечательное, сразу так захотелось гречневой каши с тефтельками.
Готовлю тефтели точно так же, только сметану не пробовала в соус добавлять. Наверно сметана придает особенный вкус тефтелям.
Александр
Я прекрасно отношусь к тефтелям в томатном соусе, а вот супруга больше в молочном уважает. Вот так она вперемежку и делает тефтели по-разному.
Наталья
У меня в томатном соусе многие блюда идут. Тефтели в них занимают одно из первых мест, к тому же моя вторая половинка в томате их очень любит!
forourmen
Это мое любимое блюдо! Жена с таким же соусом, готовит тефтели в духовке — Вкуснотща! спасибо за напоминание!
Sergey
Мы часто готовим такие тефтельки. а томатный соус идет ко многим блюдам