Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты и закуски

Салат «Оливье» к новогоднему столу по рецепту его создателя

6.12.2016 Салаты и закуски

В самый любимый для большинства людей новогодний праздник хочется, чтобы даже привычный «Оливье» был особенным. А что, если для достижения этой цели просто вернуться к истокам?

  1. Приготовление соуса «Провансаль»
  2. Приготовление продуктов для салата
  3. Формирование салата «Оливье»

Холодная закуска с привычным французским названием давно приобрела значение намного большее, чем просто салат. В это праздничное кушанье люди вдохнули душу, для него выделили самое почетное на новогоднем застолье место. Вкусная и сытная еда, адаптированная к российским экономическим условиям, была дополнена определенными компонентами, и сегодня получила заслуженный статус «национального достояния».

новогодний оливье

Люсьен Оливье, создавший знаменитое блюдо, даже не предполагал о том, какую роль сыграет его детище в рационе народа далекой для мастера страны! Подлинный рецепт кушанья, изобретенного известным французом, сохранить не удалось, поэтому ингредиенты салата в разные времена формировались из продуктов, доступных для потребителей.

Например, мясным составляющим российского блюда стала докторская колбаса, тогда как в дореволюционные годы ее место занимали перепела или рябчики. Позволить себе подобную роскошь могли лишь царствующие особы и представители знати. И все же стоит попробовать хотя бы приблизительно воссоздать старинный кулинарный шедевр.

Информация о рецепте
  • Кухня:русско-французская
  • Тип блюда:салат, праздничное, новогоднее
  • Способ приготовления:нарезка

Существует много версий, как готовился настоящий «Оливье», и эта только одна из них.

 

Ингредиенты салата:

Загрузка...

  • три рябчика, которые можно заменить цыплятами;
  • оливки и корнишоны — 150 г;
  • хрустящие соленые огурцы — до 6 шт.;
  • отваренные раковые шейки — до 20 шт.;
  • 6 картофелин;
  • корешки салата — 3 шт.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • чайный стакан желе.

Компоненты провансаля:

  • вареные желтки яиц – 2 шт;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • обычный сахар — 40 г;
  • масло оливок — до 400 г;
  • уксус — до 80 г.

Приготовление соуса «Провансаль»

Получить знаменитый соус лучшего качества в домашних условиях совсем просто. Для этого нужно отварить яйца, остудить, почистить. Засыпать отделенные от белков желтки горчичным порошком.

Постоянно перемешивая продукты, залить их оливковым маслом. Сразу добавить сахар с щепоткой соли. Тщательно соединить все компоненты, чтобы получить состав наиболее густой структуры, после чего добавить уксус.

Приготовление продуктов для салата

  1. Выпотрошить предварительно обработанные тушки рябчиков, хорошо помыть, салфетками обсушить.
  2. Обжарить дичь в масле до готовности, после чего отделить косточки от мяса. Филе порубить маленькими кусочками правильной формы, остальные части птицы хорошо измельчить. Остовы тушек и мелкие кости выложить в отдельную посуду. На их основе предстоит приготовить ароматный ланспик (специальный бульон для заливного).
  3. Картофель отварить в кожуре, остудить, разделить на ровные кружочки размером с трехкопеечную монету. Обрезки овоща отложить на некоторое время в сторону.
  4. Остовы и кости дичи залить бутилированной водой таким образом, чтобы ее количество было сантиметров на семь выше продуктов, помещенных в кастрюлю. Опустить в нее половинку моркови и луковицы, по веточке петрушки и сельдерея, а также лавровый лист. Варить бульон не менее четырех часов на минимальном температурном режиме, едва обеспечивающем процесс кипения. Минут через двадцать закончить приготовление, жидкий состав обязательно процедить.
  5. На следующем этапе нужно получить желе. Для этих целей использовать желатин в соответствии с рекомендациями производителя, которые нужно изучить на упаковке продукта. Обычные пропорции — 40 граммов порошка на литр фильтрованной воды. Соединить бульон с набухшим и отжатым желатином, пропустить состав через сито или марлю. Процеженную массу вылить в специальную форму, затем отправить в холодильник. Готовить так называемый ланспик желательно дня за три до использования.

Формирование салата «Оливье»

Когда варить, рубить, и цедить уже нечего, необходимо приступить к самому важному этапу — правильно выложить ингредиенты салата в изящную прозрачную вазу.

  1. В первую очередь на дно посуды следует поместить мясные и картофельные остатки, смазать их приготовленным соусом. Далее расположить кусочки дичи, часть отваренных клубней, тонко нарезанные корнишоны и оливки, дольки огурцов и раковых шеек (несколько штук оставить в качестве украшающих элементов). Продолжить сборку салата в той же последовательности.
  2. Завершить сооружение соусом провансаль. Выложить его нужно достаточно много, чтобы под слоем ароматной подливы скрыть от посторонних глаз содержание салата, до конца сохранить интригу его приготовления. Украсить блюдо шейками и клешнями раков.
  3. Готовое желе мелко порубить, уложить в корнетик или в свернутую в форме кулечка бумагу. Отсадить застывшее желе на поверхность салата в виде разнообразных фигурок. В центр кулинарной композиции поместить букет из нежных листьев салата.

старинный вариант салата

Приготовить традиционный тазик с аппетитной едой — это своеобразный предновогодний ритуал, который может позволить обеспечить семью на несколько дней вкусным кушаньем.

Конечно, согласно правилам здорового питания, мясной салат должно составить блюдо разового потребления. Но не в данном случае! Для каждого российского жителя «Оливье» призван служить обязательным знаком, безусловным символом наступления самого любимого и всегда ожидаемого праздника!

Еще одну версию приготовления этого замечательного салата смотрите в видео «Оливье — оригинальный рецепт 19-го века»:

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Мой вариант салата Оливье
  • Новогодний праздничный салат
  • Советы по приготовлению салатов
7 комментариев к статье
  1. Лена

    06.12.2016 | 10:21

    Попробовать такой салат хотелось бы, но готовить нет — уж очень трудоемко. Наш российский вариант как-то ближе. Но теперь хотя бы буду знать первоисточник) :smile:

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    07.12.2016 | 09:01

    Этот салат всегда у меня ассоциировался именно с Новым годом.

    Ответить
  3. Lara

    13.12.2016 | 14:48

    вкусный салат! нет слов! Но с рябчиками и раковыми шейками перебои в поставках, но хорошо знать настоящий рецепт!

    Ответить
  4. Светлана

    14.12.2016 | 07:43

    Тазик Оливье на Новый год — это святое, традиции нарушать ни-ни! Будем готовить по вашим рекомендациям. ;-)

    Ответить
  5. SergK

    27.12.2016 | 20:13

    Новый год без оливье — и не праздник даже

    Ответить
  6. Алена

    28.12.2016 | 17:23

    Очень люблю салат оливье. Иногда добавляю зеленое яблоко — тоже вкусно и интересно!

    Ответить
  7. Алина

    01.12.2017 | 13:50

    Очень интересный рецепт! Спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale