Для меня, как и для большинства хозяек, стремящихся вкусно и сытно накормить свое семейство, не составляет никакого труда найти массу рецептов всяких вкусностей. Особенно в наибольшем почете у всех членов моей семьи сахаросодержащая домашняя выпечка. Кексы, пироги, булочки, печенья – без этих вкусностей мы не можем прожить и дня. Вот и сегодня я решила испечь для своих домочадцев (и для себя, разумеется, тоже) сладкий обезьяний хлеб.
Эта разновидность хлеба получила такое название, поскольку состоит из отдельных секций, выпекаемых в одной форме. В результате получается один большой «калач», который при помощи рук легко разделяется на самостоятельные куски. Готовится такой хлеб из дрожжевого теста, в котором спрятана сладкая начинка (карамель или джем, варенье или сгущенка, шоколад). Нам же больше всего нравится молочная карамель. Так что сегодня на нашем столе будет красоваться ароматная выпечка с карамелью.

Ингредиенты:
[important]
Тесто:
- 80 г. сахара;
- молоко – 300 мл;
- 50 г. масла сливочного;
- ванильный сахар – 5 г.;
- 8 г. дрожжей пекарских сухих;
- соль – 5 г.;
- примерно 600 г. муки.
Дополнительно:
- 100 г. «Молочной» карамели;
- 100 г. сахара;
- масло сливочное – 50 г.;
- 40 г. молотой корицы.
[/important]
Время приготовления обезьяньего хлеба – 2 часа.
Приготовление:
Начинаю с опары. Развожу дрожжи в теплом подслащенном (40 г. сахара) молоке (150 мл), затем добавляю буквально столовую ложку муки, перемешиваю и оставляю в покое до момента, пока смесь не начнет пузыриться и подниматься.

Тем временем помещаю все (100 г.) масло в кружечку и на медленном огне растапливаю.
В глубокой миске смешиваю оставшееся молоко, сахар и половину растопленного масла.

А опара уже заметно поднялась (хватило и 10 минут). Вливаю ее в миску к остальным ингредиентам, добавляю сахар ванильный и соль, перемешиваю. Затем небольшими порциями подсыпаю муку и замешиваю нежное тесто для обезьяньего хлеба. Накрываю его полотенцем и отправляю в теплый уголок.
Уже спустя 50 минут (на улице лето, а на кухне почти сауна) мое тесто увеличилось вдвое, и я могу приступать к дальнейшим действиям.

Вытягиваю достаточно эластичное тесто в длинный жгут и нарезаю на небольшие куски (как на маленькие пирожки). Скатываю каждый кусок в тугой шарик, предварительно спрятав в него карамельку, и раскладываю на доске.

Беру две небольшие глубокие миски. В одну выливаю уже остывшие остатки растопленного масла, в другой смешиваю сахар с корицей.

Шарики с карамелью сначала обваливаю в масле, затем в сахарно-коричной смеси, и выкладываю (не очень плотно) в форму с отверстием в центре. Сверху поливаю оставшимся маслом и посыпаю остатками сахара с корицей.
На 20 минут прикрываю заполненную форму полотенцем и отставляю в сторону, чтобы шарики расстоялись. Затем ставлю в холодную духовку и, задав температурный режим 200 °C, выпекаю 40 минут.

Теперь мне остается аккуратно переместить готовый обезьяний хлеб с карамелью на блюдо, поделить на секции и насладиться ароматной домашней выпечкой.

Кто желает попробовать кусочек?
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Елена
Ничего себе хлебушек да ещё с таким оригинальным названием!!! Представляю как это вкусно и как обрадуются детишки такому хлебушку с карамелькой внутри.
Алексей
Смутило слово обезьяний. Но в принципе ничего необычного нет, в выходные займусь по предложенному рецепту обезьяньим хлебушком.
Светлана
Пекла обезьяний хлеб, о-о-очень вкусный рецепт, слопали мгновенно, надо повторить по вашему рецепту.
Светлана
Ну все, вчера испекла и половину сразу же умяли еще горяченьким. Отличный рецепт обезьянего хлеба, нам понравился, спасибо!
Петрова Наталья.
Какой интересный рецепт сладкого хлеба с карамелью. Нужно будет обязательно сегодня заняться приготовлением такого вкусного сладкого хлеба.
Лена
А почему такое название? Интересный вариант выпечки — складывать вместе булочки, а потом они запекаются вместе и отделяются друг от друга. Заинтриговали)
Ирина Калинина
Судя по информации, имеющейся в интернете, такое название обусловлено тем, что секции, из которых состоит сей хлебушек, отделяются руками (а не режутся ножом) — прям как у обезьян, никаких вспомогательных предметов.
Елена
Надо будет тоже таким хлебушком удивить своих домочадцев, они у меня сладкоежки, да и я не представляю свой день без десерта. Спасибо за рецепт!
Александр
Таки суровое название для кушанья. А сам такой хлеб обязательно приготовим, мы любим сладкую выпечку.
Наталья
Интересный рецепт хлеба. Насчет карамели. А будет ли сочетаться мягкая выпечка с твердой начинкой?
Laralaram
как мило — с конфетками! Главное, не слопать их до того и фантики снять! Не, шучу… рецепт бесподобный!
Инна
Судя по названию, решила, что в составе будут бананы. А тут, оказывается, карамель. Спасибо за рецепт.
Анастасия
Какое название забавное) Я в детстве что-то похожее пробовала, но мне больше по душе не карамель внутри, а какие-нибудь шоколадные конфеты или ириски.
Кристина
Большое спасибо за рецепт!)