Много лет на прилавках хлебных отделов, буфетов и школьных столовых можно найти песочные кольца, обсыпанные орешками. Приготовлены они по рецепту, утвержденному ГОСТом. Несмотря на то, что появилось много новых кондитерских изделий, песочные кольца с орехами до сих пор являются вкусной и востребованной выпечкой, а приготовить их можно и в домашних условиях, по рецепту, максимально соответствующему ГОСТу.
Продукты на 8 — 10 колец диаметром около 8 см:
[important]
- 350,0 г муки;
- 200,0 г масла;
- 130,0 г сахара;
- яйцо, половину желтка для верха, остальное в тесто;
- 60 г арахиса или грецких орехов;
- ваниль (ванилин, ванильный сахар);
- щепотка соли;
- разрыхлитель по инструкции к пакетику;
- 1-2 ложки холодного молока.
[/important]
Загрузка...
Приготовление:
- Соедините сахар, масло, яйцо, разрыхлитель, ваниль на кончике ножа, можно заменить на ванилин или ванильный сахар.
- Разотрите смесь руками или взбейте миксером.
- Всыпьте муку и влейте 1-2 ложки холодного молока, в ГОСТовском рецепте этого нет, но молоко придаст вязкости тесту и замесить его будет легче.
- Соберите песочное тесто в шар и положите в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной в полсантиметра. При помощи круглой формы около 8 см в диаметре нарежьте кольца, маленьким стаканчиком или рюмочкой сделайте отверстие в середине. Нарезать песочные кольца можно алюминиевой формой для кекса с зубчатым краем. Уложите кольца на противень.
- Смажьте кольца желтком и присыпьте орехами, нарезанными кусочками.
- Поставьте противень с песочными кольцами в холодильник на четверть часа.
- После этого надо испечь кольца в духовке при +200. Важно не передержать, достаточно будет 12 — 15 минут.
Песочные кольца с орехами должны подрумяниться самую малость, быть бледно — золотистого цвета.
Наталья Салмина
Алена
Печенья детства. Бабушка всегда мне раньше покупала, когда я была маленькой)) А сейчас такие и не где не найдешь. Зато ваш рецепт как находка для меня, спасибо большое.
Ковальчук Наталья
Помню, помню такие печенья с орешками, очень их любила и часто покупала. Правда в последнее время как то даже не задумывалась над тем, чтобы испечь их в домашних условиях. А оказывается песочные кольца с орехами очень просто и легко готовятся. Завтра собиралась испечь какое то печенье к чаю, долго думала какое, теперь испеку именно это.
Ольга Парфенова
Все мы помним это печенье!! Здорово, что его можно приготовить в домашних условиях и удивить своих близких!
Pavel
Вы правы,Наталья. Как только увидел кольца сразу, вспомнилась школьная пора. Много же я съел в свое время этих колечек.
Лена
Воспоминания о советском детстве нахлынули от Вашего рецепта) Помню эти чудные песочные кольца, но вот готовить не приходилось их самой. Неужели получается тот самый вкус? Если так, то стоит попробовать)))
Laralaram
ой, помню, помню, в детстве такие ели… вкусноооо!
Laralaram
Пасибки за рецепт любимой песочной выпечки! Очень любила в детстве!
Laralaram
вот, весь секрет выпечки из детства — оказывает совсем несложно!
Мария
Рецепт как из детства. Мама все время такие колечки делала. Да и в магазинах только такие и продавались. Сейчас чем только нас не удивишь, но все равно такие колечки из детства самые лучшие.
Светлана Долгих
Ну да, у меня тоже сразу ассоциации с детством. Песочные кольца продавались в булочной и я после школы обязательно покупало одно и с удовольствием съедала по дороге домой.
Наталья
Очень похожи печеньки по виду на постряпушки моей матушки! Ох и вкусно же было!!