Как и многие хозяйки, я люблю готовить, постоянно «открывая» для себя новые рецепты. И вот недавно наткнулась на рецепт теста на основе пива. Являясь человеком абсолютно непьющим и испытывающим огромную неприязнь к любым спиртным напиткам, я довольно долго отрицала сию находку. Но все же любопытство свое взяло, и я решила попробовать. Тем более многие знакомые поговаривали, что пиво добавляют в тесто, пекут печенье, пироги и даже кляр готовят. Но слышать, это одно, а приготовить самой – это другое. Купила я в магазине бутылочку этой «живительной влаги» и соорудила пирог из теста на пиве с капустой.
Кстати, начинку можно класть любую. Но в нашем семействе любят пироги именно с капустой. Не могу сказать, что я испытала неописуемый восторг, испробовав результат своих стараний, поскольку небольшой привкус пива все же присутствует, но надо признать, тесто получилось довольно-таки нежным. В конце концов, не все же так отрицательно относятся к алкоголю как я. Кому-то этот привкус и в радость. Так что, кто еще не использовал пивко в столь необычном качестве, милости прошу, присоединяйтесь.
Состав ингредиентов для пирога:

[important]
Для теста:
- маргарин – 200 г.;
- пиво – 200 мл.;
- соль – 0,5 чайной ложечки;
- мука – около 500 г.
Для начинки:
- капуста – 500 г.;
- луковица;
- морковь – 3 шт.;
- 2 яйца;
- масло растительное.
[/important]
Время приготовления пирога составило около 2 часов.
Готовим тесто. Насыпаем в чашку муку и, бросив в нее порезанный на небольшие кусочки размягченный маргарин, перетираем все до состояния крошки.

Если маргарин не успел оттаять, проще потереть его на терке и уже потом смешать с мукой. Затем добавляем в перетертые ингредиенты соль и пиво, и замешиваем эластичное упругое тесто.
На час (минут 50) убираем его в холодильник.
Готовим начинку. Мелко шинкуем репчатый лук. Для измельчения моркови используем крупную терку, а капусту нарезаем тонкими полосками.

Все измельченные овощи укладываем в сковороду, добавляем растительное масло (либо маргарин) и тушим до готовности под закрытой крышкой. В процессе тушения не забываем посолить.

Затем в уже готовые овощи на крупной терке измельчаем сваренные вкрутую яйца и все перемешиваем.

Формируем пирог. Отлежавшееся в холодильнике тесто делим на две неравные части и большую по размеру раскатываем в тонкий пласт – 0,4 мм.
Застилаем промасленным пергаментом противень, размещаем на нем раскатанный пласт теста и выкладываем начинку.

Из второй части теста раскатываем еще один пласт и закрываем им пирог, аккуратно защипывая места соединений. Вилкой делаем по всей поверхности пирога проколы.

Отправляем наше изделие в духовку (200 °C) и выпекаем 40 минут.

Готовый пирог нарезаем на куски, наливаем чаек и приступаем к снятию пробы.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Сергей
Вот еще одно применение пенному напитку — пиву нашли, очень интересный рецепт и блюдо. Уже хочется попробовать пирог из теста на пиве, спасибо, твит
Татьяна
Я раньше пекла печенье на пиве, очень вкусно было, тесто как слоеное получалось, а пиво раньше было почти что дефицитом.
Laralaram
С капустой? — Это мечта — для меня! обожаю с капустой! А тесто интересное!
Надежда
Спасибо за необычный рецепт. Пойду пробовать
Ирина
Ну и вкусный же пирог у вас получился.Обязательно испеку, сначала с капустой попробую, а потом с творогом.Думаю будет тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Галина
Люблю пироги с капустой, они такие вкусные и сытные с любым тестом, а тут на пиве. Я слышала о таком, но ни разу не готовила, очень интересно, какое оно на пиве, я попробую. Спасибо!
Людмила
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую. Спасибо!!!
Natabul
Понравился рецепт пирога на пиве с капустой -обязательно испеку,спасибо.
Анатолий
Интересный пирог такой получился. Выпечку с капустой я люблю.
Елена
Здравствуйте Светлана. Очень вкусный наверное получается пирог. Я выпечку не очень, а вот бабушка столько всего печет. Пирожки с капустой, пироги, да и пасхи у нее вкусные получаются. Все с любовью.
Светлана
Тесто на пиве получается особенно пышным, проверено не раз и не два! Шикарный рецепт и восхитительный пирожок!
Людмила
Отличный рецепт. Возьму себе на заметку.
Тамара
Слышала, что можно тесто делать на пиве, но рецепта точного не было. Теперь забираю себе в копилку и приготовлю такой пирог обязательно.
STatiana
Тесто на пиве еще не готовила , а рецептов много встречалось на просторах интернета.
Хуторная Елена
Интересная идея! Пиво вообще, по-моему, все чаще начинают использовать в кулинарии, не первый раз встречаю рецепты с его использованием.
Odessit
Добавил в закладки, с пивом тесто я ещё не пробовал, а вот капустка в виде начинки, самое то.
Екатерина
Готовлю такое тесто на пиве. Очень нравится, немного жирноватое, но курники получаются просто отменные. Надо будет и капусту попробовать положить. Кстати, не разу привкуса пива не ощутила, хотя сама не пью и алкоголь даже в крема не добавляю.
Tatiana
Обожаю пироги с капустой, и тесто на пиве мне очень нравится. Спасибо за идею, в выходные испеку.
Мария
Тесто с добавление пива, это просто вкуснятина. Капустную начинку люблю в разных пирогах. А к этому тесту, не только капустную начинку можно сделать, но и мясную, грибную и т. д. Одним словом, очень хороший рецепт пирога. Спасибо, что напомнили, давно не готовила. Надо будет сделать по Вашему рецепту.
Ольга
надо попробывать
Татьяна
Класс! Вкуснящий пирог! Ждем еще рецептиков.