Разную начинку из капусты для пирогов мне доводилось пробовать, чаще всего ее почему-то тушат, с молоком или без оного. А вот я больше всего люблю свою начинку из жареной капусты с яйцом.
Если я делаю пирог, то беру простое дрожжевое тесто, с ним пирог получается очень вкусным. Для пирожков делаю обычно другое, больше приближенное к классическому варианту.

Как раз недавно делала пирог с капустой и яйцом, поэтому решила вам рассказать о том, как я его готовлю. Рецептуру и способ приготовления теста вы найдете по ссылке чуть выше, а для начинки мне понадобилось:
[important]Свежая капуста – примерно 1 кг, пара средних луковиц, 4-5 вареных яиц, 2 сырых яйца для «связки» начинки, растительное масло для смазывания формы и для жарки капусты, соль, один яичный желток для смазки пирога (можно взять от сырых яиц, с которыми перемешивается начинка). [/important]Сначала я «заготавливаю» капусту, нарезая ее небольшими (но и не очень маленькими) кусочками.
Затем режу лук и отправляю его на сковородку с подсолнечным маслом обжариваться. Когда лучок принимает золотистый цвет, выкладываю к нему капусту и перемешиваю, чтобы лук снизу не пригорал.

Капусты для пирога я беру много, от всей души. Бывает, что сразу вся она на сковородку не помещается, и тогда я докладываю остатки по мере того, как уменьшается в объеме капуста в сковороде. Все это жарю на не слишком большом огне, время от времени перемешивая, чтобы капустка прожарилась равномерно.
В итоге она у меня получается готовой или почти готовой. В пироге она в любом случае «доходит» до кондиции.
После этого я ее некоторое время остужаю, добавляю порезанные яйца и солю по вкусу.

Начинку вполне можно успеть приготовить пока подходит наше тесто.
Когда тесто готово, делю его на две части: одна немного меньше другой (примерно 3/5 и 2/5). Большую часть раскатываю на посыпанном мукой столе размером немного больше дна формы, в которой будет печься пирог. Потом наворачиваю его на скалку и переношу в форму, смазанную растительным маслом. В обязательном порядке формирую бортики повыше, так как капусты у меня мно-о-го.
Но прежде, чем начинаю формировать пирог, включаю духовку, чтобы разогрелась.
Перед тем, как выложить капусту на тесто, перемешиваю ее с сырыми яйцами, чтобы она не слишком сыпалась потом из готового пирога.

После этого я загибаю бортики из теста вовнутрь и смазываю их яичным желтком. Раскатываю оставшуюся часть теста примерно по размеру формы. Также, на скалке, переношу его и укладываю в виде крышки для пирога. Слегка прижимаю к загнутым бортикам, если нужно, подтягиваю и подщипываю, если тесто где-то не закрыло начинку. Протыкаю в нескольких местах вилкой, чтобы пар от капусты не вздувал его некрасивыми пузырями.
Как я уже упоминала в рецепте теста, оно совершенно не хочет подрумяниваться. Поэтому в обязательном порядке, не жадничая, смазываю крышку из теста яичным желтком.

После этого отправляю пирог в духовку. Как известно, у каждой духовки свой норов. У меня духовка газовая, пирог при огне немного ниже среднего печется 20-30 минут. Каждый раз время выпечки получается почему-то разное. Просто нужно за ним поглядывать. Как пирожок станет румяным, значит он готов.

Как видите, все предельно просто. Думаю, такой пирог с капустой и яйцом вполне сможет испечь даже начинающая хозяюшка. И приятного вам аппетита!
Laralaram
сегодня второй пирог с капустой комментую, а они мои любимые… без ножа режете, девушки!
Светлана Канаева
Ага, мы такие!
Катерина
Я тоже капусту обычно обжариваю. Делала я как-то пирог с капустой и яйцом, это самая вкусная начинка из всех капустных начинок. Во как
Ольга
Ох! Какая красота! И я обожаю пироги с капустой! Моя бабушка очень вкусные пироги всегда пекла! Прям в детство 3ахотелось! Спасибо, Светлана! Вкуснятина!
Елена
Вон сколько у вас любителей капустного пирога собралось! И я еще их люблю, и вся семья любит. А вот и добавлю сегодня в начинку яйца, ни разу не смешивала капусту с яйцами! Спасибо, думаю нам понравиться !
Татьяна
Частенько готовлю пирог с капустой и яйцом. Вкуснотища! А еще моим домадчадцам нравится пирог с рыбой.
Елена
Очень вкусно!
И я на днях тоже готовила пирог с капустой, капусту отваривала — тоже вкусно.
Ирина
Ужас! С вами талии не будет!))))
Светлана Канаева
Крутите халахуп.
Sasha
Классика!)
Людмила
Я готовлю немного по другому, в капусту добавляю взбитые яйца.Попробуем и такой вариант. Спасибо!
injnnak
Какая вкусная и соблазнительная картинка вашего пирога…
Алла
Просто пирог из детства, бабушка часто такой готовила. Как же это было вкусно…. спасибо большое.
Елена
Красота! А тесто. такое воздушное и пушистое — так и хочется откусить кусочек!!! Спасибо Вам большое за рецепт! Успеха Вам и благополучия!
Алексей
Обожаю пироги с капустой! Спасибо за подробный и не сложный в приготовлении рецепт, обязательно приготовлю это вкусное блюдо!
Татьяна
Красиво всё, натурально и очень аппетитно… Спасибо попробуем приготовить…
Василий
Кушал с рисом и яйцом, а с капустой и яйцом пирогов не пробовал даже, это что-то новенькое…
Дмитрий
У меня мама отличные пироги печёт. А вот у жены, этот вопрос хромает.
Наталия Хоробрых
Люблю пироги с капустой. Спасибо за душевный рецепт.
Светлана Канаева
На здоровье, Наталия. У нас дома тоже их все обожают.
Диля
Светлана, пироги с капустой — просто загляденье. Хоть и стараюсь есть меньше мучного, от таких пирогов отказаться бывает очень трудно — такие они аппетитные!
мария
Очень хороший рецепт пирог с капустой и яйцом.