Симпатичный и вкусный дрожжевой пирог с маком «Бабушкина салфетка» от Ирины Калининой.
Просматривая массу кулинарных сайтов с огромным количеством всевозможных рецептов, я с интересом остановила взгляд на пироге, поразившем меня своим видом и несколько странноватым названием – «Бабушкина салфетка». А поскольку к выпечке я отношусь с огромнейшей любовью, то и поторопилась испробовать силы свои в приготовлении такой невидали.
Получился у меня пирог не столь красивым, как хотелось бы (ну, не у всех же руки-чудотворцы). Но на вкус, надо сказать, внешний вид не повлиял.
[important]Ингредиенты для пирога:
- десертная ложка сухих дрожжей
- муки — 3 стакана
- 2 яйца (1 на тесто, второе для смазывания пирога перед посадкой в духовку)
- 15 г. масла сливочного
- по полстакана молока и кефира
- 3 ложки столовые растительного масла
- немного соли
- 5 ложек столовых сахара (1,5 на тесто и 3,5 для начинки)
- 80 г. мака
[/important]

Приготовление пирога Бабушкина салфетка
Приготовление пирога займет часа полтора:
Заливаем кипятком мак и варим около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее.

Готовим тесто. Первым делом растапливаем в небольшой емкости масло сливочное.

Смешиваем все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи).

Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто мягкое.
Убираем тесто, закрыв полотенцем, в самый теплый уголок кухни. Минут через 35, когда тесто поднимется, приминаем его и снова прячем под полотенце до момента, когда оно вновь поднимется, и можно будет приступать к его использованию.

Готовим начинку. Откидываем на ситечко набухший мак, затем смешиваем его с сахаром.
Вот здесь я допустила ошибочку, не потрудившись над более тщательным подсушиванием мака. В результате формирования пирога из мака с сахаром стало вытекать много жидкости, что, собственно, и подпортило внешний вид конечного результата. Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром.
Формируем пирог. Перекладываем поднявшееся дважды тесто на стол, мукой присыпанный, и раскатываем прямоугольную лепешку около 5 мм. толщиной.
По всей поверхности лепешки раскладываем начинку и заворачиваем рулетом.
Край рулета защипываем, а концы отрезаем. Они нам пригодятся для оформления пирога.

Смазываем пергамент маслом растительным и на него перекладываем наш рулет. Сворачиваем его в виде калача, соединив концы. Затем по всей его окружности при помощи кухонных ножниц с интервалом примерно в сантиметр делаем надрезы, как бы разрезая на скрепленные меж собой лепестки.

Вот теперь остается самая кропотливая оформительская работа. Сначала кладем в середину калача один из двух отрезанных концов. Затем к этой серединке отворачиваем каждый третий лепесточек калача, разворачивая маком кверху. Остальные два лепестка оставляем внизу, отогнув слегка в стороны.

Кладем второй конец (от рулета) в центр пирога прямо на первый (который остался внутри). В результате пирог должен обрести вид цветка.

Взбиваем в стакане яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазываем наш пирог.

Далее, переместив пергамент с пирогом на противень, помещаем в духовку на полчаса (у меня испекся за 20 минут при 200°С ) и укладываем на блюдо.

Остается налить чайку, отломить кусочек пирога с маком «Бабушкина салфетка» и заняться снятием пробы.

Приятного аппетита!
Алена Яснева
Пирог не просто красивый,а думаю еще и очень вкусный)
Павел
В первый раз увидел приготовление макового пирога, очень интересный процесс…
Александр
Красота! Уже съел такой пирог с маком глазами.
Наталья
Очень красивая выпечка, тем более, содержащая такое количество мака. Очень вкусно получилось.
Анатолий
Я очень люблю выпечку с маком. А пирог «Бабушкина салфетка» у меня мама печет. Очень вкусно, прям название у пирога очень интересное. Да и выглядит от аппетитно и довольно красиво.
Галина
Бегу за маком! Спасибо большое за чудесный рецепт! С Наступающим Рождеством!
Наташа
Какая вкусняшка сегодня у Вас! Спасибо!
Светлана Канаева
На здоровье!
Катерина
Какая красотища получилась! Люблю выпечку с маком
Анна
Здравствуйте!Я не поняла по стакану кефира и молока или пол стакана? Просто у вас в тарелке кажется так мало!)) И еще 15 гр масла сливочного в кастрюльке растоплено на вид где то грамм 100, вы извините просто хочется уточнить!
Ирина Калинина
Здравствуйте, Анна! Прошу прощения за ошибочку в написании ингредиентов. По ПОЛ стакана кефира и молока. А что касается масла, я его растапливала в очень маленькой кружечке (а сфотографировала очень близко), потому и смотрится так много.
А рецепт обязательно испробуйте. Очень вкусно получается. Мои 2 дочери умяли его практически за два присеста. С Новым годом!!!
Анна
Блин я вчера сделала ваш пирожок))) правда положила по стакану)) Пирог получился ооочень крупный)) только я тоже допустила ошибку … мак с водой у меня из за этого низ подгорел((( ну верх зато ооочень вкусный
Спасибо с Рождеством вас)
Светлана
Поздравляю с Рождеством Христовым!
Пусть этот добрый праздник будет для вас самым приятным.
Пусть божественная благодать войдет в ваш дом.
А рождественская сказка пусть подарит вам минуты радости.
С праздником!
Виолета
очень красивый пирог получился! Мне очень нравится мак в выпечке а здесь его так много! отличная подробная интсрукция и объяснение по оформлению, спасибо!
С Рождеством! Удачи и благополучия!
Алла
Как увидела, просто ахнула. Это то, что я люблю. А как все красиво получилось. Сейчас немного отойду от праздников и приготовлю. Спасибо.
Таисия
Я подобным образом делаю булки — слойки с маком и сборный пирог. А тут 2 в 1. Здорово! Мне больше всего понравилась идея оформления пирога.
Виктория
большое спасибо за рецепт и идею оформления!
мы его попробовали спечь как раз на Новый год, к курантам
очень понравилось, как получились сердечки из развернутых кусочков теста — очень нарядно и душевно!
даже сфотографировали такую красоту!!!
спасибо!!
Natabul
Какой оригинальный пирог и соответствует названию-Бабушкина салфетка.
амина
очень мало сахара. приготовила. тесто отличное..но вообще не сладкий. хоть с супом ешь.