Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

4.01.2014 Сладкие блюда и выпечка

Симпатичный и вкусный дрожжевой пирог с маком «Бабушкина салфетка» от Ирины Калининой.

  1. Приготовление пирога Бабушкина салфетка

Просматривая массу кулинарных сайтов с огромным количеством всевозможных рецептов, я с интересом остановила взгляд на пироге, поразившем меня своим видом и несколько странноватым названием – «Бабушкина салфетка». А поскольку к выпечке я отношусь с огромнейшей любовью, то и поторопилась испробовать силы свои в приготовлении такой невидали.
пирог с маком бабушкина салфетка

Получился у меня пирог не столь красивым, как хотелось бы (ну, не у всех же руки-чудотворцы). Но на вкус, надо сказать, внешний вид не повлиял.

[important]Ингредиенты для пирога:

  • десертная ложка сухих дрожжей
  • муки — 3 стакана
  • 2 яйца (1 на тесто, второе для смазывания пирога перед посадкой в духовку)
  • 15 г. масла сливочного
  • по полстакана молока и кефира
  • 3 ложки столовые растительного масла
  • немного соли
  • 5 ложек столовых сахара (1,5 на тесто и 3,5 для начинки)
  • 80 г. мака

[/important]

ингредиенты для пирога

Приготовление пирога Бабушкина салфетка

Приготовление пирога займет часа полтора:

Заливаем кипятком мак и варим около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее.

варим мак

Готовим тесто. Первым делом растапливаем в небольшой емкости масло сливочное.

растапливаем сливочное масло

Смешиваем все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи).

смешиваем компоненты для теста

Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто мягкое.

добавляем муку
замешиваем тесто

Убираем тесто, закрыв полотенцем, в самый теплый уголок кухни. Минут через 35, когда тесто поднимется, приминаем его и снова прячем под полотенце до момента, когда оно вновь поднимется, и можно будет приступать к его использованию.

приминаем тесто

Готовим начинку. Откидываем на ситечко набухший мак, затем смешиваем его с сахаром.

откидываем мак на ситечко
смешиваем мак с сахаром

Загрузка...

Вот здесь я допустила ошибочку, не потрудившись над более тщательным подсушиванием мака. В результате формирования пирога из мака с сахаром стало вытекать много жидкости, что, собственно, и подпортило внешний вид конечного результата. Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром.

Формируем пирог. Перекладываем поднявшееся дважды тесто на стол, мукой присыпанный, и раскатываем прямоугольную лепешку около 5 мм. толщиной.

перекладываем тесто на стол
раскатываем тесто в лепешку

По всей поверхности лепешки раскладываем начинку и заворачиваем рулетом.

раскладываем начинку
заворачиваем тесто рулетом

Край рулета защипываем, а концы отрезаем. Они нам пригодятся для оформления пирога.

отрезаем концы рулета

Смазываем пергамент маслом растительным и на него перекладываем наш рулет. Сворачиваем его в виде калача, соединив концы. Затем по всей его окружности при помощи кухонных ножниц с интервалом примерно в сантиметр делаем надрезы, как бы разрезая на скрепленные меж собой лепестки.

делаем надрезы на пироге

Вот теперь остается самая кропотливая оформительская работа. Сначала кладем в середину калача один из двух отрезанных концов. Затем к этой серединке отворачиваем каждый третий лепесточек калача, разворачивая маком кверху. Остальные два лепестка оставляем внизу, отогнув слегка в стороны.

отворачиваем лепестки

Кладем второй конец (от рулета) в центр пирога прямо на первый (который остался внутри). В результате пирог должен обрести вид цветка.

пирог в виде цветка

Взбиваем в стакане яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазываем наш пирог.

смазываем пирог яйцом

Далее, переместив пергамент с пирогом на противень, помещаем в духовку на полчаса (у меня испекся за 20 минут при 200°С ) и укладываем на блюдо.

пирог на блюде

Остается налить чайку, отломить кусочек пирога с маком «Бабушкина салфетка» и заняться снятием пробы.

кусок пирога бабушкина салфетка с чаем

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из теста на пиве
  • Клюквенный пирог из готового слоеного теста
  • Деревенский курникРецепт классического деревенского курника из теста на сметане
Логотип сайта Со вкусом
19 комментариев к статье
  1. Алена Яснева

    04.01.2014 | 16:15

    Пирог не просто красивый,а думаю еще и очень вкусный)

    Ответить
  2. Павел

    04.01.2014 | 17:27

    В первый раз увидел приготовление макового пирога, очень интересный процесс…

    Ответить
  3. Александр

    05.01.2014 | 09:50

    Красота! Уже съел такой пирог с маком глазами.

    Ответить
  4. Наталья

    05.01.2014 | 09:51

    Очень красивая выпечка, тем более, содержащая такое количество мака. Очень вкусно получилось.

    Ответить
  5. Анатолий

    05.01.2014 | 16:05

    Я очень люблю выпечку с маком. А пирог «Бабушкина салфетка» у меня мама печет. Очень вкусно, прям название у пирога очень интересное. Да и выглядит от аппетитно и довольно красиво.

    Ответить
  6. Галина

    05.01.2014 | 19:08

    Бегу за маком! Спасибо большое за чудесный рецепт! С Наступающим Рождеством!

    Ответить
  7. Наташа

    05.01.2014 | 23:09

    Какая вкусняшка сегодня у Вас! Спасибо!

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      06.01.2014 | 00:11

      На здоровье! :-)

      Ответить
  8. Катерина

    06.01.2014 | 08:16

    Какая красотища получилась! Люблю выпечку с маком

    Ответить
  9. Анна

    06.01.2014 | 14:09

    Здравствуйте!Я не поняла по стакану кефира и молока или пол стакана? Просто у вас в тарелке кажется так мало!)) И еще 15 гр масла сливочного в кастрюльке растоплено на вид где то грамм 100, вы извините просто хочется уточнить!

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      06.01.2014 | 16:25

      Здравствуйте, Анна! Прошу прощения за ошибочку в написании ингредиентов. По ПОЛ стакана кефира и молока. А что касается масла, я его растапливала в очень маленькой кружечке (а сфотографировала очень близко), потому и смотрится так много.
      А рецепт обязательно испробуйте. Очень вкусно получается. Мои 2 дочери умяли его практически за два присеста. С Новым годом!!!

      Ответить
      1. Анна

        07.01.2014 | 14:10

        Блин я вчера сделала ваш пирожок))) правда положила по стакану)) Пирог получился ооочень крупный)) только я тоже допустила ошибку … мак с водой у меня из за этого низ подгорел((( ну верх зато ооочень вкусный
        Спасибо с Рождеством вас)

        Ответить
  10. Светлана

    06.01.2014 | 17:28

    Поздравляю с Рождеством Христовым!
    Пусть этот добрый праздник будет для вас самым приятным.
    Пусть божественная благодать войдет в ваш дом.
    А рождественская сказка пусть подарит вам минуты радости.
    С праздником!

    Ответить
  11. Виолета

    07.01.2014 | 02:53

    очень красивый пирог получился! Мне очень нравится мак в выпечке а здесь его так много! отличная подробная интсрукция и объяснение по оформлению, спасибо!
    С Рождеством! Удачи и благополучия!

    Ответить
  12. Алла

    10.01.2014 | 17:50

    Как увидела, просто ахнула. Это то, что я люблю. А как все красиво получилось. Сейчас немного отойду от праздников и приготовлю. Спасибо.

    Ответить
  13. Таисия

    10.01.2014 | 23:40

    Я подобным образом делаю булки — слойки с маком и сборный пирог. А тут 2 в 1. Здорово! Мне больше всего понравилась идея оформления пирога.

    Ответить
  14. Виктория

    11.01.2014 | 01:56

    большое спасибо за рецепт и идею оформления!
    мы его попробовали спечь как раз на Новый год, к курантам
    очень понравилось, как получились сердечки из развернутых кусочков теста — очень нарядно и душевно!
    даже сфотографировали такую красоту!!!
    спасибо!!

    Ответить
  15. Natabul

    12.01.2014 | 15:00

    Какой оригинальный пирог и соответствует названию-Бабушкина салфетка.

    Ответить
  16. амина

    10.01.2016 | 17:56

    очень мало сахара. приготовила. тесто отличное..но вообще не сладкий. хоть с супом ешь.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale