Два варианта пирогов из одного теста – с кокосовой стружкой и маком
Ароматные и воздушные пироги с маком, кто же их не любит? А в качестве экзотического варианта можно использовать начинку из кокосовой стружки.
Русские пироги — это нечто! Изысканный вкус пышной и ароматной сдобы, оформленной настолько оригинальными способами, что глаз отвести невозможно от этих кулинарных шедевров. Прототипом для пирогов является сама природа-матушка и окружающее человека пространство.
Солнце, земля, цветы, животные, реки и моря — всё это издавна воплощалось умельцами в чудесной выпечке, изумляя людей буйством кулинарной фантазии. Вот и пирог с маком напоминает то ли подсолнух, то ли диковинный цветок — как кому видится!
Что необходимо
Ингредиенты теста для двух рулетов:
- 4 большие ложки сахара;
- полкило просеянной муки;
- большая ложка сливочного несоленого масла;
- яйцо;
- неполный чайный стакан кефира со смесью молока и воды, составляющие полный стакан;
- 4 большие ложки мелкого сахара;
- 5 больших ложек растительного нерафинированного масла;
- большая ложка свежих дрожжей;
- соль — на кончике ножа.
Для первой начинки потребуется:
- половина чайного стакана мака;
- 3 большие ложки мелкого сахара.
Для начинки второго рулета следует иметь:
- 3 большие ложки мелкого сахара;
- 2 такие же ложки масла сливочного;
- полстакана стружки кокосов.
- Кухня:русская
- Тип блюда:пироги
- Способ приготовления:выпечка
- Порции:6-8
Как готовятся тесто и пироги
В удобную чашку просеять граммов 400 муки вместе с дрожжами. Соорудить из них горочку с небольшим в серединке кратером. Поместить в углубление свежее яйцо, мелкий сахар, размягченное сливочное несоленое масло. Смешать компоненты, добавив к ним количество соли, после чего постепенно влить предварительно нагретый кефир, чуть разведенную фильтрованную воду и молоко такой же температуры.
Перемешать все продукты и начать замес дрожжевого теста, припорашивая поверхность стола оставшейся просеянной мукой. Тесто должно получиться некрутой структуры, нежное и приятное. В конце приготовления влить на руки ложку растительного жира и вмешать его в тесто. Получившийся шар выложить обратно в чашку, накрыть пленочкой и полотенцем, оставив для подъема в теплом уголке. Пару раз помять тесто (через каждые полчаса), чтобы вышел углекислый газ, препятствующий дрожжевой деятельности.
В это время приготовить начинку из мака. Для этого маковый продукт промыть и поместить в кипящую очищенную воду. Минут восемь варить до состояния полного распаривания, после чего выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Просушить мак на полотенце, немного истолочь и смешать с сахаром.
Из подошедшего теста образовать два колобка. Раскатать первый шар в тонкий круг толщиной до шести миллиметров. Маковую начинку распределить по раскатанному пласту равномерным слоем, затем его скатать рулетиком, аккуратно залепить край по всему изделию. Отрезать концы для последующего изготовления розочки в центре пирога.
После этого соединить свободные окончания рулета и перенести его на специальную бумагу. Сделать ножом надрезы по кругу через каждый сантиметр, чтобы внутренняя часть рулета оставалась целой.
Раскатать второй шар из теста такой же толщиной, что и первый. Только выкладывается кокосовая начинка. Смазать поверхность маслицем, обсыпать мелким сахаром и стружкой кокоса, после чего свернуть рулетом, отрезать концы, защипнуть края рулета по длине. Соединить концы рулета, образовав из него круг, аккуратно переместить на бумагу и также разрезать, как это было сделано с первым рулетом.
Как формируются пироги
Итак, круг из рулета с маковой начинкой надрезан на полосочки. В центр разместить два отрезанных кусочка вверх начинкой, раскрыв их в виде розочки (как вариант – положить только один или не класть совсем). Одну полоску рулета повернуть внутрь круга. Провернуть её вокруг оси, оставив лежащей немного набок в виде лепестка, открытого маковой начинкой.
Пропустить следующие две полоски, поправив их небольшим поворотом набок, и также выложить внутрь четвертый лепесток. Таким способом разложить все полоски пирога, сформировав изящное фигурное кольцо.
Таким же способом выложить второй рулетик с кокосовой начинкой. Накрыть оба изделия полотенцем и минут на пятнадцать оставить на расстойку. Обработать оба пирога желтком и отправить минут на тридцать выпекаться при температуре до 220 °C. Готовность проверять деревянной тонкой палочкой.
Приготовленные русские пироги с маком и кокосовой стружкой украсят любое торжественное застолье. Аромат выпечки и несравненная красота внешнего оформления создали роскошный букет кулинарного мастерства.
Татьяна
Какая красоты! Пирог так и просится, чтобы его съели. Обожаю выпечку с маком, ваш рецепт в копилку.
Светлана
Формовка у пирога просто потрясающая, обожаю выпечку с маком, спасибки за рецепт!
Ольга Парфенова
Какая красота и вкуснятина. Очень хочу попробовать.
Александр
Оба варианта выпечки хороши. И кокосовая стружка и мк мне по вкусу. И чем больше их будет в ней, ну как у Вас на фото, тем лучше.
Наталья
Зачетный вариант пирогов. Всем нам нравится в выпечке большое количество мака, ведь он так прекрасно подходит к ней.
Лена
Не умею делать из теста такие красивые выкрутасы, поэтому всегда восхищает умение других. Мало того, что вкусно, так еще и так красиво оформлено!
Ирина Каныгина
Какая красота! Пироги с маком — это мой фаворит! Попробую повторить по вашему рецепту, потому что красота — невероятная!
Екатерина
Всегда удивлялась таким красивым пирогам, думала, что это делается очень сложно. А теперь понимаю, что можно и мне попробовать. Надеюсь, и у меня получится такая красота. Очень красивое оформление.
Алексей
Не только красиво, но скорее всего аппетитно и сразу возникает желание побыстрей приступить к трапезе, как это делали наши далёкие предки.
Lara
Красота невозможная! Мне подруга как-то такой пекла, она мне показала, как готовить, да я забыла! Теперь буду знать после такого МК!
Елена
Как красиво, мне этот пирог напомнил о русских народных художественных промыслах. Такой кулинарный шедевр туда несомненно можно отнести !
Lara
За такой пирог надо награды давать! Очень красивый! Конечно, вкусный, с маком люблю, но оформление вообще сказочное
Алла
Просто шикарнейший пирог получился. А я все смотрю на такие вот произведения кулинарного искусства и не понимаю, как их творят. Спасибо.