Несмотря на то, что время от времени я делаю и торты, и большие пироги, и печенье, и много другой (сладкой и не очень) всякой всячины, любимой выпечкой моей семьи все же являются дрожжевые пирожки с капустой и яйцом, которые пеку в духовке. Пышные, румяные, а запах какой! А вкус! М-м-м-м…
Рецепт теста очень давно, когда я была еще девчушкой, поведала мне бабушка. Только со временем я для удобства перевела некоторые «мерки» (такие, как пригоршни и щепотки) в столовые и чайные ложки.
Вот такие продукты я использую для теста:
Из этого количества получается довольно много пирожков. Примерно 48 штук среднего размера. Если у вас не такая большая, как у меня, семья, количество легко можно уменьшить вдвое.
Приготовление теста:
Начинаю всегда с того, что отливаю примерно стакан молока в ковшик, нагреваю его до теплого состояния и рассыпаю по поверхности сухие дрожжи (чаще всего использую «Саф-левюр»). Через 15-20 минут, когда начнут пениться, можно размешать. Сразу этого делать не стоит, дрожжи соберутся в комочки и не растворятся, как нужно.
Ставлю растапливаться маргарин (масло).
Остальное молоко выливаю в большую (9 литров) кастрюлю, где и буду замешивать тесто, также нагреваю. Высыпаю туда соль и сахар, мешаю, пока не растворятся.
В эту жидкость разбиваю яйца, добавляю растопленное и растительное масло, хорошенько мешаю. В последнюю очередь выливаю дрожжи с молоком (когда «поспеют») и смешиваю их с остальной жидкостью.
Пришло время муки. Сразу бухаю примерно килограмм, а затем постепенно добавляю, в процессе вымешивания. Я люблю работать с очень мягким тестом, поэтому с мукой стараюсь не перебарщивать.
Месить тесто, как говорят, нужно чем дольше, тем лучше. Но, как минимум, оно должно начать отставать от стенок кастрюльки и от ваших рук.
Затем слегка присыпаю тесто мукой, закрываю кастрюльку крышкой (можно накрыть полотенцем) и ставлю в теплое место.
При использовании сухих дрожжей оно должно подойти два раза (со свежими – три). На это уходит примерно 1 час 40 минут.
А сама пока занимаюсь начинкой, используя для нее вот такие ингредиенты:
Шинкую капусту, режу лук, варю вкрутую яйца.
Практически во всех рецептах капусту тушат, с молоком или без него. Но мне такая начинка не нравится. Я капусту просто жарю на не очень большом огне до готовности. Лук жарю отдельно, потом перемешиваю его с капустой и порезанными (не слишком мелко) яйцами. Затем подсаливаю и перемешиваю до тех пор, пока количество соли в начинке меня не удовлетворит.
А недавно я открыла новую фишку. Сын притащил покупной капустный пирог с очень вкусной начинкой. И я поняла, что в нее входит укроп. С тех пор добавляю укроп всегда. Результат потрясающий. К тому же, можно использовать укроп замороженный, которого у меня всегда есть некоторый запас.
Формирование пирожков с капустой и яйцом
К тому времени, как тесто два раза подошло, у меня все готово для дальнейших «подвигов»: духовка разогревается, в одном стакане смешанное яйцо (можно добавить чуть-чуть молока) для смазывания пирожков, в другом – растительное масло для смазки противня, в каждом стакане по силиконовой кисточке, разделочная доска и силиконовый коврик (которые я использую при разделке) присыпаны мукой, начинка под рукой.
Так как выпеченное в духовке дрожжевое тесто отлично отстает от поверхности и так, я не использую бумагу для выпечки, а просто смазываю противень растительным маслицем с помощью кисточки.
Сначала отрезаю от теста кусочки и скатываю их в шарики. Затем, минут через пять, каждый шарик раскатываю в лепешку, кладу в центр капусту с яйцом, и формирую пирожки. Вот фото рабочего процесса:
Так как у меня нет привычки экономить начинку для пирожков (не покупные, чай), бывает, что ее не хватает. Тогда я, недолго думая, из оставшегося теста делаю плюшки. Благо для них ничего специально готовить не нужно. Разве что, поставить рядышком сахарный песок с ложечкой. Стаканчик с растительным маслом и кисточка уже есть.
Чтобы дальнейший процесс выпечки пирожков в духовке был почти непрерывным, я делаю так:
Первые слепленные пирожки сразу выкладываю на противень (на моем их помещается 12 штук), и пока они расстаиваются, леплю следующую партию, выкладывая ее на силиконовый коврик.
Затем пирожки на противне смазываю яйцом и отправляю в духовку, а сама тем временем отрезаю и скатываю следующую партию шариков под будущие пирожки с капустой.
Когда первая партия пирожков испеклась, снова смазываю противень и перекладываю на него заготовки с коврика. Так как они уже расстоялись, пока первые выпекались, сразу смазываю яйцом и ставлю в духовой шкаф. Тем временем быстренько леплю из шариков новую порцию и катаю следующие шарики.
Так как процесс этот для меня привычен и делаю я все быстро, у меня даже остается 5-10 минут на то, чтобы передохнуть, пока очередные пирожки доходят в духовке до кондиции.
Температура выпечки, видимо, обычная, 180°C. Дело в том, что у меня духовка без термометра. И хоть я постоянно стараюсь делать огонь одного «размера», пирожки мои, то уже готовы через 15 минут, а то еле-еле за 25 доходят.
Поэтому, смотрите сами. Из духовки они должны выходить красивыми и румяными, но не подгоревшими снизу.
Конечно, очень хочется сразу продегустировать: схватить пирожок и отправить в рот. Но все-таки советую немного подождать самим, и отгонять от готовых пирожков домашних, иначе можно обжечься. Причем начинка остывает дольше, чем «оболочка», это тоже учитывайте.
А вот когда станут чуть теплыми, можете спокойно есть пирожки с капустой и яйцом, наслаждаясь их замечательным вкусом.
Светлана
Я люблю такие дрожжевые пирожки с пылу, с жару, чтоб слегка похрустывала корочка и начинка обжигала, вкуснотень!
Laralaram
Вот такие пирожки самые любимые — променяю на любые тортики!
Рецепт отличный — свой, провереный!
Laralaram
если тесто проверенное, надо брать на заметку! Начинка что надо, вкуснее не бывает!
Laralaram
конечно, готовим такие пирожочки, вкусные с капусточкой! Формую пирожки точно так же! Очень удобно, без остатков!
Лена
Очень люблю выпечку с капустой! Такие пирожки пекла моя мама, я же ленюсь готовить пирожки, больше обычные пироги. Представляю, как запах стоит от пирожков)
Татьяна
Очень люблю такие пирожки, но готовлю их не очень часто. А капустная начинка — это просто класс! :!:
Алена
Пирожки люблю, особенно с картошкой и с капустой. Аппетитно выглядят так
natabul
Стараюсь как можно реже использовать дрожжевое тесто для выпечки.Но молодежь изредка балую такими пирожками.
Ирина Широкова
Капустная начинка одна из моих любимых. Но, вот с капустой и яйцом вместе никогда не делала. Надо будет попробовать. Обычно яйцо с рисом, как обычно. Тем более, что дрожжевое тесто я почти не использую. Или слоёное или пресное. А начинку можно любую. Так что капуста с яйцом это тоже вариант.)