Приготовление вкусных эклеров в домашних условиях не такая уж и сложная задача. Из рецепта Елены Ивановой мы узнаем, как сделать домашние эклеры с настоящим масляным кремом специально для них, как по ГОСТу.

Прошла пора отпусков и коротких юбок, а, значит, можно немного расслабиться и побаловать себя вкусным десертом. Например, испечь потрясающих домашних эклеров к чаю.
[important]
Для 20 порций нам понадобится:
- Сахарный песок, 7 грамм
- Соль мелкозернистая 2 грамма
- Мука хлебопекарная пшеничная 150 грамм
- Вода 250 мл
- Для смазывания противня растительное масло
- Сливочное масло для теста 150 грамм (можно использовать маргарин для выпечки)
- Яйца 4 штуки. Это необходимо для приготовления теста и выпечки.
Для крема:
- Ваниль 1 грамм
- Масло сливочное очень жирное 200 грамм
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- Сахар 180 грамм
- Вода 1 стакан
[/important]
Приготовление:
Сперва готовим тесто.

Для этого возьмите глубокую кастрюлю, поставьте её на средний огонь, влейте воду и добавьте масло, сахар и соль.

Дождитесь, пока смесь не начнёт шипеть, после чего снимите с огня и всыпьте муку, перемешивая деревянной лопаткой до однородной массы.
Затем ещё раз поставьте на огонь и слегка прогрейте тесто. Как только на дне кастрюли появится небольшая плёнка из теста, снимите её с огня, оставив охлаждаться. Когда масса остынет, разбейте в неё яйца, тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. Оно получится достаточно жидким.
Возьмите широкий противень, смажьте маслом и положите бумагу для выпечки. Возьмите кондитерский мешок, переложите в него тесто и начинайте выдавливать тесто на бумагу полосками по 10 см или небольшими шариками. Расстояние между полосками оставляйте в 4 см, для того чтобы при увеличении в объёме они не слиплись. Если мешка нет, можно выложить тесто при помощи десертной ложки.

Прогрейте духовку до 200 градусов, поместите противень с эклерами внутрь и выпекайте 20 минут.

Пока эклеры пекутся, приготовьте крем.

Для этого возьмите сотейник, налейте в него воду высыпьте крахмал и сахар и все тщательно перемешайте.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В итоге у вас должен получиться не очень густой кисель.

Затем снимите с огня остудите. Далее, положите в полученный кисель сливочное масло.

Тщательно взбейте при помощи миксера или простым венчиком.

Крем получится густой, но в тоже время эластичный.
Наполните кондитерский мешок или шприц кремом, вставьте насадку мешка внутрь пирожного и выдавите крем.

Время приготовления десерта в среднем занимает 1 час.

Советы по приготовлению
[help]
- Если под рукой нет кондитерского мешка, используйте целлофановый пакет, предварительно срезав у него уголок. Наполнять пирожные можно как указано выше, а можно сделать сбоку небольшой надрез и положить крем внутрь используя чайную ложку.
- При выпечке эклеров ни в коем случае не открывайте духовку, иначе тесто сядет, и выпечка не получится.
- После выключения духовки сразу же противень не вытаскивайте, дайте пирожным постоять еще несколько минут в духовке и немного остыть.
[/help]
Елена Иванова
Лена
Давненько я не готовила эти пирожные, а в детстве были популярны и мама их частенько готовила. Скоро в семье праздник, наверное, сделаю такие пирожные, но с моим любимым творожным кремом.
Светлана
Очень подробный рецепт приготовления заварного теста и эклеров. Под таким чутким руководством все обязательно получиться, спасибо за пошаговые фото!
Наталья
Обожаю эклеры. Мое любимое пирожное. Как-то сделала 40 штук. Домашний, с настоящим масляным кремом. И с глазурью. Это уже из семейной хроники.
Наталья Буланова
К эклерам отношусь с огромной любовью. Классное пирожное. А приготовленное своими руками — это нечто. Незабываемый вкус!
Наталья
Давненько не готовила эклеры, хотя в иные годы они шли почти каждую неделю и, причем, никогда не надоедали.
Александр
Пирожное, которое мне никогда не надоест кушать, отчасти от прекрасной начинки в виде вкусного крема.
Алексей
Все ясно и доступно. Такими пирожными меня обычно угощает сестра, когда бываю в гостях. Это просто объедение.
Алена Яснева
Светлана, спасибо за классный и простой рецепт эклеров дома.
Светлана
Хороший пошаговый рецепт. Теперь и приготовить будет легко
Надежда
Люблю эклеры в доме больше всего я. Да и готовлю только сама, но сладкоежки все. Так, что рецепт на славу для любителей себя побаловать, а таких я заметила множество.
Инна
Оказывается, все так просто. Или Вы просто очень хорошо, пошагово объяснили.
Виолета
С таким отличным и подробным рецептом даже начинающая хозяйка не будет иметь никаких проблем и легко приготовить эклеры в домашних условиях, а сливочный крем можно использовать и для других видов выпечки тоже )))
STatiana
Эклеры мне нравятся тем,что из можно наполнить и сладким кремом и закусочными острыми начинками. Например сырная чесночная паста.
Светлана
Пришла сказать спасибо, испекла ваши эклерчики, как-то уж больно быстро они у нас закончились, мои мужики требуют повторить :). Спасибо за рецепт!
Laralaram
эклеры — самая любимая выпечка! У меня не всегда получаются — не знаю почему… горько плачу!
Laralaram
чем эклеры хороши — тем, что к ним подходит любая начинка! Эх, нам бы эдак штучек с десяток!